Статья "Исторический подход в детерминации категории "социализация" как средство развития культуры личности"


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОХОД В ДЕТЕРМИНАЦИИ КАТЕГОРИИ «СОЦИАЛИЗАЦИЯ» КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ


Аннотация
В статье описывается возможность использования исторического подхода в моделировании категории «социализация». Уточнено понятие «социализация» в конструктах исторического подхода и моделей педагогики развития, общей педагогики, педагогики физической культуры и спорта.

 

Исторический подход – уникальный образец и ресурс эволюции антропосреды, позволяющий качественно определять и решать задачи развития личности в конструктах анализа и синтеза, непосредственно связанных с фактами истории как науки и объекта педагогической практики в модели деятельности и культуры. Такая постановка проблемы развития современного образования как отрасли социального знания создает предпосылки для моделирования новых педагогических средств, фасилитирующих и оптимизирующих решение задач развития в модели современного профессионального поиска. В структуре продуктивного поиска определим работы [1-15] в качестве ресурсов использования педагогического моделирования в уточнении и детализации возможностей педагогической деятельности в выполнении различных функций и практики решения профессионально-педагогических задач, работы [16-29] в качестве примеров продуктивного использования педагогического моделирования и исторического подхода в профессиональном образовании педагогов.

Определим в структуре продуктивного изучения особенностей социализации как функции педагогической деятельности возможность уточнения категории «социализация» как процесса и механизма социально-педагогических отношений в системе микро-, мезо-, макродетерминант современной педагогической науки.

Социализация в широком смысле (исторический подход) – поле смыслов и ценностей, реализующих личность в конструктах и функциях антропопространства, определяющего ход истории и возможность влияния истории на общество, личности – на историю, специфика взаимовлияния которых рассматривается в качестве механизмов самоорганизации и самосохранения в социальном воспроизводстве опыта и моделей отношений в микро-, мезо-, макрогруппах.

Социализация в узком смысле (исторический подход) – процесс формирования гуманизма как эталона нравственности и культуры, реализуемых в конструктах социального опыта, моделей поведения и деятельности, общения и сотрудничества, гарантирующих личности социальную значимость развития в идеях и практике продуктивного самосовершенствования и самоутверждения в иерархии условий, механизмов, моделей, концепций современного образования как гранта стабильности развития и сотрудничества.

Социализация в локальном смысле (исторический подход) – процесс ситуативного решения задач формирования опыта социальных отношений в модели культуры и истории, образования и науки, спорта и искусства, системно визуализирующих направленность личности на решение задач развития и самоутверждения, самовоспитания и самоорганизации, самоидентификации и самосовершенствования, гарантирующих успешное воспроизводство социального знания как конструкта современности и своевременности.

Социализация обучающегося (исторический подход) – процесс активного включения развивающейся личности в ситуативно определимые противоречия социума, гарантирующий обучающемуся качественное развитие в обществе и деятельности, общении и взаимодействии, способствующий повышению уровня благополучия личности и успешности в постановке и решении задач ведущей деятельности и хобби, где история как конструкт и модель верификации качества всех звеньев происходящих изменений оптимизирует возможности личности, определяющей себя в пространстве, деятельности, общении, культуре и сотрудничестве.

Социализация обучающегося на уроках физической культуры (исторический подход) – процесс верификации качества решения задач формирования опыта социальных отношений и общения в модели ценностей и идей здоровьесбережения, гарантирующих успешность и востребованность в исторически обусловленных конструктах и продуктах изменений в социальной сфере отношений и педагогической практике верификации качества определяемых и решаемых на исторически обусловленных уроках физической культуры проблем и задач.

Социализация обучающегося, занимающегося спортом, (исторический подход) – процесс верификации качества выбора исторически обусловленной модели самоутверждения обучающегося через спорт как одного из направлений самореализации личности, системно визуализирующего возможности своего развития и развития общества в продуктах идеального и материального генеза, конкурентоспособность и универсальность которых являются функцией и продуктом всех происходящих изменений в описываемом явлении и процессе.

Выделенные детерминанты – реализуемая практика одного из направлений использования педагогического моделирования для детализации качества развития личности в модели деятельности и общении, образовании и науке, определяющих историю и исторический подход в системе современного образования в качестве условий успешного анализа и синтеза, предопределяющих обновление и синергетическую самоорганизацию социальной среды, благоприятно влияющей на развитие личности и возможности продуктивного обновления возможностей развития в решении задач и проблем современного образования, науки и спорта.

В структуре использования структурно-логического моделирования исторический подход определяет различные логические структуры в качестве блоков и механизмов оптимизации изучаемого явления и уточнения продукта научно-педагогической деятельности, особенности которых представляют интерес с различных позиций и сторон современного профессионально-педагогического знания.


Библиографический список

  1. Свинаренко В.Г., Козырева О.А. Научное исследование по педагогике в структуре вузовского и дополнительного образования: учебное пособие для педагогических вузов и системы дополнительного профессионального образования. М.: НИЯУ МИФИ, 2014. 92 с. ISBN 978-5-7262-2006-2.

  2. Свинаренко В. Г., Сукиасян А. А., Козырева О. А. История педагогики и образования : контрольно-измерительные материалы : адаптивное учебное пособие для студентов-бакалавров направления подготовки 44.03.02 – Психолого-педагогическое образование, профиля подготовки – Психология образования. – Стерлитамак : АМИ, 2016. 28 с.

  3. Свинаренко В. Г., Сукиасян А. А., Козырева О. А. История педагогики и образования : контрольно-измерительные материалы : учебное пособие для студентов-бакалавров направления подготовки 44.03.02 – Психолого-педагогическое образование, профиля подготовки – Психология образования. – Стерлитамак : АМИ, 2016. 70 с.

  4. Козырева О. А. Контрольно-измерительные материалы курса «История педагогики и образования» : учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров направления подготовки «050100 – Педагогическое образование», профиля – «Физическая культура». Новокузнецк : КузГПА, 2013.  45 с.  ISBN 978–5–85117–740–8.

  5. Сукиасян А.А., Козырева О.А. Продуктивная подготовка будущих педагогов к участию в научно-практических конференциях // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2015. №4 (20). С.151-155.

  6. Свинаренко В. Г., Козырева О. А. Подготовка бакалавров к организации научного исследования в модели современного образования // Вестник КемГУ.2015.№4-2.С.91-95.

  7. Редлих С.М., Козырева О.А. Современные методы продуктивной педагогики и проблема формирования культуры самостоятельной работы педагога // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2011. №1(3). С.49-62.

  8. Редлих С.М., Козырева О.А. Математические и статистические методы в технологии диагностики сформированности культуры самостоятельной работы педагога // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. 2011. № 6. С.40-44.

  9. Коновалов С. В., Козырева О. А. Организация продуктивной самостоятельной работы студентов как социально-профессиональная проблема // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2015. № 2 (18). С. 153-156.

  10. Коновалов С. В., Козырева О. А. Возможности педагогического моделирования в решении задач научного исследования // Вестник ТГПУ. 2015. № 12 (165). С.129-135.

  11. Козырева О. А. Технология системно-педагогического моделирования и качество формирования культуры самостоятельной работы педагогов : теоретический аспект // Europan Soucial Science Jornal. 2014. № 4-1. С. 136-142.

  12. Козырева О. А. RP-технология педагогического взаимодействия в системе высшего и дополнительного профессионального образования: монография. Новокузнецк : КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2007.  385 с.  ISBN 5–85117–239–8.


 


Полный текст материала Статья "Исторический подход в детерминации категории "социализация" как средство развития культуры личности" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шарабарин Юрий Александрович  Публикатор
07.10.2020 0 709 225

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК