Статья "Духовно – нравственное воспитание как один из аспектов социализации детей с ограниченными возможностями здоровья"



 

«Специальный педагог -2016»

номинация: « Мастер специального образования»


 

Педагогическое портфолио:


 

« Педагогическая практика»


 

«Духовно – нравственное воспитание, как один из аспектов социализации детей с ограниченными возможностями здоровья».


 

 


 


 


 

Подготовила:

учитель-логопед

МКОУ « Олымская средняя

общеобразовательная школа

Касторенского района

Курской области

Пантюхина Елена Владимировна


 

2016 год


 


 

«Духовно – нравственное воспитание, как один из аспектов социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.»

Процесс социализации учащихся с ОВЗ находится на острие общественного внимания. В современном Российском обществе наблюдается стабильное сокращение числа трудоспособного населения, сохраняется тенденция по ухудшению его качественного состава. Число школьников имеющих инвалидность достигает 15%. Что становиться ощутимым ограничителем в экономическом развитии страны.

Признание права любого ребенка на получение образования, обусловило важнейшие инициативы новой образовательной политики. О правах ребенка говориться в Конвенции о правах ребенка ,Конституции РФ, Семейном кодексе.Государством бала разработана «Национальная стратегии воспитания и развития», принят Федеральный закон 273 «Об образовании», программы «Наша новая школа» и « Доступная среда» .

Цель которых - создание оптимальной образовательной среды, соответствующей особым образовательным потребностям детей с ОВЗ.

МКОУ « Олымская СОШ» участвует в программе « Доступная среда». Благодаря программе, созданы условия для оптимального обучения и развития детей ОВЗ. Оборудован класс для детей с ОВЗ, закуплено оборудование, мебель. Практически полностью укомплектован кабинет логопеда - чему я особенно рада! Ведь это дает более широкие возможности для коррекционной работы.

Главная проблема детей с ОВЗ заключается в нарушении связи с миром, ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками, природой.

Л. С. Выготский называл это « Социальным вывихом». Наша наиглавнейшая задача - социализировать этих детей, сделать их полноценными членами общества!

А школа и есть основной институт социализации ребенка!

Нашим государством разработана национальная Стратегия развития и воспитания, рассчитанная до 2025 г, в которой говориться, что эта стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, а именно: человеколюбие, справедливость, честь совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

Согласно ФГОС духовно-нравственное развитие и воспитание - первостепенная задача современной образовательной системы!

Поэтому моя технология направлена на социализацию детей ОВЗ и воспитание настоящего человека с высокими духовно-нравственными качествами.


 

Цели :

  • Гармоничное духовное развитие личности обучающегося с ОВЗ, привитие основополагающих принципов нравственности.

  • Создание оптимальных условий для успешной социализации детей с ОВЗ в образовательный процесс и социальную среду.

  • Разработка и проведение ряда учебных и внеклассных мероприятий, направленных на развитие и воспитание духовно – нравственных качеств у детей с ОВЗ

  • Постановка данных целей предполагает решение следующих задач:

  • Формирование духовно-нравственных ориентиров у детей с ОВЗ

  • Воспитание чувства патриотизма , активной гражданской позиции.

  • Подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств , позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

1 Этап

На первом этапе была проведена диагностика, цель которой - определить уровень сформированности духовно-нравственных качеств у обучающихся с ОВЗ, их гражданской позиции, патриотического сознания.

Результаты диагностики показали, что значительное количество учащихся не имеют представления о том, в чем проявляется любовь к Отечеству, к своей малой родине.

Осознание своего собственного « Я» преобладает над понятием « МЫ».

Анализируя результаты обследования, я пришла к выводу, что нужно разработать ряд учебных и внеклассных мероприятий, направленных на развитие и воспитание духовно-нравственных качеств у детей с ОВЗ.

Этап 2 Практический

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что, прежде чем перейти к твердой пище, ребенок вскармливается молоком матери, прежде чем учить ребенка любить другие страны и другие народы, надо его научить уважать свою страну и свой народ.

Работу по духовно-нравственному воспитанию, развитию и социализации, социального и гражданского становления личности ребенка организовала в трех направлениях:

1 направление: Развитие интереса к истории своей родословной, бережное отношение к семейным традициям.

2 направление : Изучение истории своего поселка, истории своего края.

3 направление: Изучение истории отечества, его традиций и культуры.

Формировать духовно-нравственные качества можно и нужно на уроках.

Русский язык и литература – это предметы, которые позволяют на каждом уроке уделять внимание духовно-нравственному воспитанию личности ребенка.

Русский язык - один из самых богатых и развитых языков в мире. На уроках русского языка использую языковой материал с ярко выраженной нравственной окраской. Это тексты, в которых идет речь о доброте, человечности, милосердии, совести, о любви к Родине, которые побуждают обучающихся не только думать, но и формировать нравственные позиции.

Проблема детей с ОВЗ состоит в том, что у многих ребят очень скудный словарный запас.Эту проблему мы пытаемся решить при изучении тем: «Синонимы», «Антонимы». Например: я даю задание составить как  можно больше слов близких данному : сострадание, забота, милосердие, затем выстроить общий ряд слов, затем совместно с учениками осмысливаем значение каждого слова.

В. Распутин писал: « У литературы одна цель-помочь человеку, дохнуть на него при чтении теплом и добром».

Читая, ребёнок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребёнка.

Огромное влияние на детей оказывают сказки, они хорошо воспринимаются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, пронизанную христианской нравственностью. Совместный с детьми анализ сказочных ситуаций и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях. Уроки в 3-м классе, посвященные сказкам «Иван – царевич и Серый Волк», «Сивка – Бурка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и др., становятся уроками духовности и патриотизма. Дети испытывают эстетическое наслаждение, читая русские сказки, учатся почитанию старших, постигают основы праведной жизни.

 Особое место я отвожу пословицам, ведь в них предается наследие наших предков, пословица учит добру и злу, правде и кривде, жалости и состраданию.

Математика является не просто областью знаний, но прежде всего существенным элементом общей культуры, языком научного восприятия мира.

Я на своих уроках реализую данное направление через решение практических задач. Составлять такие задачи к уроку не так и сложно. Главное, выбрать тот материал, который оставит яркое впечатление в душе ребенка. Можно составить целый урок, посвященный определенной теме нравственного, патриотического   воспитания, а можно использовать только одно задание.

При изучении темы доли в 4 классе придумала для своих учеников задачу о блокадном хлебе.

Рассказала, что одна такая “осьмушка” была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады этого города.

Решив задачу, отправились в школьную столовую, чтобы узнать, сколько кусочков будет в 125 г.- оказалось 4. Каково же было удивление ребят, когда они узнали , что это было дневной нормой. После этого я не видела, чтоб дети бросали хлеб, а недоеденные кусочки собирали для птиц.

Уроки окружающего мира - это процесс познания и взаимодействия с окружающим миром. 

Эти уроки помогают установить более тесную связь между познанием природы и социальной жизнью. Осознать необходимость правил поведения, понять сущность нравственно-эстетических установок, получить навыки экологической культуры.

Деятельность учителя на уроках ИЗО подчинена, прежде всего воспитанию духовно-нравственной, культурной и толерантной личности. На уроках изобразительного искусства дети учатся рисовать, лепить,  писать красками, конструировать. Но не только. Еще есть умение видеть в окружающей жизни то, что не замечают, не видят другие.  Умение вглядываться в жизнь  - самое главное умение! И этому я учу своих воспитанников.

Трудовое обучение не просто один из предметов школьного курса. Его назначение гораздо шире, а влияние на дальнейшую судьбу обучающихся с ОВЗ трудно переоценить. Дети учатся на уроках труда элементарным правилам самообслуживания, знания и умения, полученные на уроках, помогают решать проблемы в повседневной жизни ,воспитывают уважение к труду, помогают определиться с выбором будущей профессии, носят экологический характер.

ИКТ помогает повысить культуру ребенка по отношению к окружающему миру, усилить образовательные и воспитательные эффекты. Компьютер является информационно-обучающим пособием. Мероприятия с использование ИТ не только расширяют, но и закрепляют полученные знания. Дети с интересом принимают участие в поиске информации. Подготовке сообщений, приобретают навыки пользования компьютером, что особенно важно в современном развивающемся обществе. Использование презентаций ,как элемента урока или внеклассного мероприятия повышает не только мотивацию к обучению ,делает уроки и внеклассные мероприятия более наглядными, а у детей с ОВЗ преобладает именно наглядно-образное мышление.

Внеклассная и внеурочная деятельность дает большие возможности, для проведения различных мероприятий, направленных на формирование духовно-нравственных качеств у детей с ОВЗ.

В качестве форм проведения выделяю : классные часы, беседы, встречи с ветеранами, экскурсии, трудовые дела ,проекты, совместные мероприятия с родителями и с детьми развивающимися в норме.

Были разработаны и проведены тематические классные часы : « День флага», «Золотая осень»,«Моя мама лучшая на свете», « История моей семьи», « Моя семья в рисунках и фотографиях», « Наши дедушки и папы лучше всех!»,проекты: « Сто добрых дел - для нас не предел!», «Улицы поселка», акция « Мы помним – мы гордимся!», проведено мероприятие к 70-летию Победы совместно со « Щигровским межрайонным центром социальной помощи семье и детям» и др.

В результате реализации данной технологии можно отметить, что дети стали более доброжелательно относиться к сверстникам и педагогам, стали проявлять доброжелательность и заботливость, научились отличать плохие поступки от хороших, проявлять прилежание в учебе, трудолюбие, бережливость, самостоятельность в выполнении учебных и внеурочных обязанностей. Дети научились верить в себя, добиваться успеха! Значительно укрепились семейные связи, у детей появилось чувство гордости за свою семью, свою малую родину, за свое Отечество.

Я думаю что, выбор темы о духовно – нравственном воспитании, как нельзя лучше подходит для социализации детей с ОВЗ. Ведь именно воспитание высоко - нравственных, высоко-духовных качеств личности помогает таким детям чувствовать себя полноценными членами общества, быть полноправными гражданами своей страны!

И специальный педагог , несомненно , играет очень важную роль в становлении личности, обучении и развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мне бы хотелось сравнить каждого моего воспитанника с цветком. Смотреть, как растёт маленький человек, - всё равно, что наблюдать, как из крошечного бутона распускается цветок. Никто не знает точно, каким он будет, когда расцветёт, - можно только направить и надеяться. Но тем больше моя гордость и радость, когда я вижу, каким замечательными людьми становятся мои воспитанники!


Полный текст материала Статья "Духовно – нравственное воспитание как один из аспектов социализации детей с ограниченными возможностями здоровья" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пантюхина Елена Владимировна  Публикатор
07.05.2020 0 2031 217

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК