Вид занятия: подгрупповое. Возрастная категория: для детей старшего дошкольного возраста. Интерактивная песочница — это уникальное оборудование, которое помогает разнообразить любое, в том числе и логопедическое занятие. В конспекте описана работа с этим современным многофункциональным оборудованием.


Тренажёр можно использовать на занятии – фронтально и по подгруппам, на индивидуальном занятии, в домашних условиях. Основная цель: автоматизация звука [Р`] в словах, актуализация знаний по лексической теме «Птицы».

К сожалению, о проблемах детей с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается, форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш. И главная задача педагогов и детских психологов – донести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики. Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру не отступать, если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка.

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи - одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному языку в ДОУ, в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического восприятия.

Статья посвящена использованию технологии теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Рассматриваются принципы и возможности интеграции ТРИЗ в образовательный процесс для развития мышления, творческих способностей, адаптивности и коммуникативных навыков у детей с ОВЗ. Особое внимание уделяется особенностям применения ТРИЗ-подхода в условиях дошкольного образовательного учреждения.


Логопедическая игра «Помоги тигрёнку» включает в себя автоматизацию звука [р]. Игра включает в себя: постановку звука, определение места звука, составление предложений из слов, в которых присутствует звук [р].

Цель: автоматизация звука Ш, формировать умение определять место звука в слове, деление слов на слоги.

Для молодых специалистов в СОШ и ДО: логопед, дефектолог, психолог, воспитатель, методист.

Для практикующих педагогов: логопед, дефектолог, психолог, воспитатель, учитель начальных классов, родители.

Материал предназначен для педагогов и специалистов дошкольных учреждений, так же рекомендуется к прочтению родителям детей посещающих ДОУ, в частности группы компенсирующей направленности для детей с тяжелым нарушением речи.

Цель: закрепление правильного произношения звука [ш] в слогах и словах.

Устойчивое исправление звукопроизношения может быть гарантировано только при опережающем формировании фонематического восприятия. Поэтому развитию фонематического слуха в логопедической работе с детьми с общим недоразвитием речи III уровня уделяется большое внимание. У детей с общим недоразвитием речи III уровня имеется отставание в становление словесно-логического мышления. Речь недостаточно фонетически оформлена и аграмматична.

Цели занятия: познакомить со звуком и буквой К, учить выделять звук среди других звуков в слогах, словах; способствовать формированию понятий «гласные звуки», «согласные звуки», различия понятий «звук» - «буква».

Значительная часть детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью имеют и другие нарушения, что дает основание говорить о тяжелых и множественных нарушениях развития (ТМНР), которые представляют собой не сумму различных ограничений, а сложное качественно новое явление с иной структурой, отличной от структуры каждой из составляющих.

Конспект логопедического занятия разработан для учащихся с ЗПР (вариант 7.2.). В данной разработке проводится коррекция фонематического нарушения речи, развитие орфографической зоркости, задействованы осязательные и слуховые анализаторы.

Цели занятия: создание условий для положительного эмоционального настроя на работу, создание условий для развития познавательной сферы учащихся (внимания и памяти), посредством выполнения индивидуальных задании.

Стертая дизартрия – это речевая патология, проявляющаяся в расстройствах фонетического и просодического компонентов речевой функциональной системы и возникающая вследствие невыраженного микроорганического поражения головного мозга.

Данный материал представляет собой сборник игр и упражнений для работы с пособием Монтессори.

Важность правильного дыхания у детей младшего школьного возраста в фокусе логопедической практики. Проведение дыхательных упражнений способствует развитию глубокого вдоха и плавного выдоха, что влияет на формирование четкой фразовой речи. Здоровье, физическое развитие и образ жизни детей – основные приоритеты в современном обществе. Необходимость правильного дыхания выделяется как ключевой аспект заботы о здоровье.

Материал предназначен для учителей-логопедов, учителей-дефектологов, воспитателей, родителей. Игры и игровые упражнения помогут быстро и эффективно автоматизировать новые звуки в словах, предложениях, связной речи.


Материал можно использовать для работы по постановке звука Щ учителям логопедам. Простые способы постановки звука Щ.


Презентация для логопедов, проведение занятий онлайн.

Презентация содержит серию анимированных игровых упражнений, способствующих навыку образования притяжательных прилагательных. Всех героев игровой ситуации можно привести в движение, а также услышать образцы правильных ответов. Данный материал предназначен для детей 6-7 лет с ОНР.

Готовность ребенка к обучению грамоте в школе складывается из многих составляющих, среди которых большое значение имеют такие характеристики, как развитое фонематическое восприятие ребенка, владение звукобуквенным и слоговым анализом слов, знание зрительных образов букв и умение соотносить звук с буквой.

Цель: развитие лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста. Игра-конструктор включает три уровня. На титульном слайде можно выбрать необходимый уровень, нажать на кнопку и начать игру. Все последующие слайды снабжены навигацией: стрелочка > позволяет перейти на следующий слайд; стрелочка < позволяет перейти на титульный слайд.

Цель: закрепление навыков правильного произношения звука «Ч», восприятия на слух «пёстрого» речевого материала в условиях, близких к естественным, соблюдения правил орфоэпии, паузацияв самостоятельной речи.

Данный материал позволит поэтапно развивать фонематические процессы используя различные методы и приёмы в работе логопеда.

Педагогическая цель: систематизировать знания детей о перелетных птицах, их образе жизни и внешнем виде.

Презентация "Дети с РАС в образовательном учреждении: обучение, воспитание, коррекция".

Презентация "Развитие речи по теме "Зимние забавы".
