Презентация "Нашему земляку Александру Вампилову посвящается..."


Слайд 1
«Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» «Нашему земляку Александру Вампилову посвящается…» 19 августа 1937 – 17 августа 1972г Выполнили ученики 6 Б класса: МБОУ г. Иркутска СОШ № 46 Глушкова Виктория, Кордуб Анастасия, Подберезин Сергей. Руководители: МБОУ г. Иркутска СОШ № 46. Учитель русского языка и литературы Храпкина Лариса Анатольевна, Заведующая библиотекой - Туранова Ирина Николаевна.
Слайд 2
В 2011 году наш замечательный город отметил свое 350летие, в связи с этим мы решили рассказать о человеке, имя которого известно не только нашим землякам, но и далеко за пределами России. Цель: Познакомиться с жизнью и деятельностью драматурга Александра Вампилова. Посетить памятные места Иркутска и Иркутской области, связанные с именем драматурга А. Вампилова. Встретиться и расширить свои знания с замечательным человеком, лично знавшим всю семью Вампиловых. Посетить Фонд дома-музея Вампилова и познакомиться с его организатором Г.А. Солуяновой. Возложить цветы к памятнику.
Слайд 3
Александр Валентинович Вампилов (1937-1972) – известный драматург и писатель. Родился в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области, где и прошли его детские и юношеские годы. В 1960г. закончил филологический факультет Иркутского госуниверситета. В 1958г. в газете “Иркутский университет” напечатан его первый рассказ “Стечение обстоятельств”, подписанный псевдонимом “А.Санин”. С этого года рассказы, сценки А.Вампилова печатались в Иркутских газетах “Иркутский университет”, “Ленинские заветы”, “Советская молодежь”. 1959-1964 гг. работал в Иркутской газете “Советская молодежь” в должности литературного сотрудника, зав. отделом, ответственного секретаря. 1965-1967 гг. учился в Москве на Высших литературных курсах. Принят в Союз писателей СССР. 1969 г. впервые в стране на сцене Иркутского драматического театра им. Охлопкова была поставлена пьеса “Старший сын”. 17 августа 1972г. А.В.Вампилов трагически погиб. Байкал забрал его накануне 35 дня рождения. Его перу принадлежит шесть пьес: “Дом окнами в поле” (1963), “Прощание в июне” (1964), “Старший сын” (1965), “Утиная охота” (1967), “Провинциальные анекдоты” (первый – “Двадцать минут с ангелом” – 1962, второй – “История с метранпажем” - 1968), “Прошлым летом в Чулимске” (1971). Не так много, казалось бы. Но дарование не измеряется количеством сочинений. Вампилов создал свой театр, его драматургия вошла в репертуары театров мира, стала вехой в развитии отечественного театра. В ноябре 1972 г. А.Вампилов был награжден премией Иркутского комсомола им. И.Уткина (посмертно). В честь 50-летия драматурга 8 мая 1987г. Иркутский театр юного зрителя удостоен его имени. В его родном Кутулике созданы музей Вампилова и библиотека, фонд которой подарен Союзом писателей СССР. Она носит его имя. 17 августа 1973 г. открыт памятник на могиле А. Вампилова и установлена мемориальная доска на доме, где он жил (Иркутск, ул. Дальневосточная, 57 “а”). На доме, где жил драматург, установлена мемориальная доска.
Слайд 4
I. Памятные места Иркутска и Иркутской области, связанные с именем драматурга. Черемховский родильный дом В 2007 г. к 70-летию драматурга в г. Черемхово Иркутской области на здании роддома была установлена мемориальная доска в честь Александра Вампилова.
Слайд 5
Ул. Дальневосточная, 57 а. Текст первой белой мраморной мемориальной ; доски, установленной до 1978 г.: «В этом доме жил известный советский драматург лауреат премии им. И. Уткина Александр Вампилов (1937-1972)»; утрачена. Текст черной долеритовой мемориальной доски, установленной в октябре 1987 г.: «Здесь с 1967 по 1972 год жил драматург Александр Вампилов. 1937-1972». Вампилов Александр Валентинович (1937-1972). ;
Слайд 6
Улица названа в честь Александра Вампилова Когда то Вампилов сказал: «Я смеюсь над старостью, потому что старым я не буду». Он и ушел, не дожив до пушкинских лет. Вампилов шутил: «Коли вспомнит обо мне мой Иркутск, пусть назовет моим именем какой - нибудь тупик, тупичок»
Слайд 7
Микрорайон «Первомайский» Улица А. Вампилова
Слайд 8
Театр юного зрителя имени А. Вампилова. В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска. В настоящее время в здании театра идет капитальный ремонт, поэтому временно она снята.
Слайд 9
Памятник Александру Вампилову. 20 сентября 2003 г. в г. Иркутске, в сквере Драматического театра им. Охлопкова, открыт памятник А. Вампилову, работы московского скульптора Михаила Переяславца. Идея памятника принадлежит иркутскому поэту Геннадию Гайде.
Слайд 10
Теплоход «Александр Вампилов» Имя Александра Вампилова присвоено теплоходу, который бороздит просторы Байкала.
Слайд 11
Слайд 12
II. Поездка в Кутулик. Перед поездкой. Мы готовы в дальний путь. Дом-музей в Кутулике (ноябрь 2010 года.) В доме, по адресу: поселок Кутулик, Аларского района, Иркутской области, ул. Советская дом 35, проживал наш земляк , великий драматург А. Вампилов Центральная библиотека Аларского района носит имя А. Вампилова.
Слайд 13
Из истории музея. Сентябрь 1973 г. Малый педсовет Кутуликской средней школы утвердил Совет по организации музея бывшего выпускника школы, драматурга А.В. Вампилова, в его состав вошли: 1.Копылова А.П. – мать драматурга, учитель математики КСШ, почетный член совета. 2. Сомов А.Ф. – директор школы. 3.Токтонова К.Н. – учитель русского языка и литературы, классный руководитель А.Вампилова с 8-10 классы. 4.Соломеина Ю.Б. – учитель математики, председатель совета. 5.Лаева Г.С. – учитель русского языка и литературы. 6.Учащиеся 6-7 классов: Баргуева Анна, Удальцова Марина.
Слайд 14
Юлия Борисовна Соломеина Создатель и хранитель этого скромного музея - Юлия Борисовна Соломеина. Девочкой она бегала за компанией старшей сестры, одноклассницы Вампилова. Математике ее учила Анастасия Прокопьевна и осталась навсегда для Юлии Борисовны человеком подлинной интеллигентности. Музей был создан, как утешение матери еще при ее жизни и в память о ней после ее смерти. Было много сил отдано созданию и сохранению этой тихой обители. В 1997 году, к 60-летию А. Вампилова, музей стал государственным, был назначен директор, смотритель и уборщица. В настоящее время музей является филиалом окружного музея. Пусть маленький музей в Кутулике живет так же долго, как память об Александре Валентиновиче Вампилове. Живая память.
Слайд 15
Столь долгое детство… (Ранние и школьные годы Александра Вампилова) Мать писателя – Копылова Анастасия Прокопьевна Отец писателя – Вампилов Валентин Никитич. Бабушка Александра Африкановна Медведева и Анастасия Прокопьевна с детьми Галей, Володей, Мишей и Сашей.
Слайд 16
Родословная А. Вампилова по отцовской и материнской линии Детские и школьные годы.
Слайд 17
Старшие классы
Слайд 18
Слайд 19
Вампилов и Иркутск С 1955 – 1960гг. Студент историкофилологического факультета ИГУ
Слайд 20
Трудовая практика в колхозе Студенческая постановка «Письма турецкому султану» «Три богатыря» «Охотники на привале»
Слайд 21
Тетрадь с лекциями Александра Личные вещи Александра. С 1965 -1967гг. Учеба на высших литературных курсах в Москве.
Слайд 22
Работа в газете «Советская молодежь»
Слайд 23
Студенческие годы в Иркутске
Слайд 24
Мемориальная квартира А. Вампилова.
Слайд 25
Кухня Вампиловых Кровать бабушки Александры Африкановны. В кухне Вампиловых.
Слайд 26
В кухне Вампиловых.
Слайд 27
Жилая комната Вампиловых.
Слайд 28
Жилая комната Вампиловых.
Слайд 29
Вампилов и театр Не успела остыть земля на могиле Вампилова, как начала набирать обороты его посмертная слава. Стали выходить в свет его книги (при жизни была издана всего лишь одна), театры ставили его пьесы, режиссеры приступили к съемкам фильмом по его произведениям. Афиши на венгерском, польском, литовском и других языках мира.
Слайд 30
На стендах гости могут увидеть книги, фотографии знаменитых актеров, исполнявших роли героев его произведений.
Слайд 31
Книги отзывов о доме-музее А.Вампилова. Какой интересной была эта встреча! Мы очень тихо перемещались от одного экспоната к другому, боясь нарушить тишину, царящую здесь. Только после окончания экскурсии мы задали свои вопросы и получили на них полные ответы. А напоследок мы оставили свой отзыв об услышанном и увиденном в книге для посетителей.
Слайд 32
«Впечатление огромное! А. Вампилов стал еще ближе и дороже. Это, хорошо что память о нем жива…» В. Инешин, художник журналист Ради того, чтобы прикоснуться к истории, стоило посетить музей А.Вампилова. Пройдут годы, и сюда будут приезжать благодарные потомки, как сегодня приезжают в Ясную поляну, Тарханы и другие места, где родились гениальные наши соотечественники. Спасибо всем, кто бережно сохраняет это наследие. Иосиф Кобзон, народный артист СССР, М.А. Мень зам. города Москва 25.06.04. Мы говорим огромное спасибо людям, которые сохранили для нас этот удивительный уголок, где родился, вырос и вышел в большой мир кудрявый парень по имени Александр Вампилов. Ученики 5 Б класса школы-интернат № 46 г. Иркутска.
Слайд 33
Место гибели А. Вампилова Особой любовью стал Байкал, его капризы и роскошь красок. Здесь Вампилов бывал на дачах друзей, рыбачил, отдыхал и работал. Здесь прервался его земной путь, и навечно остались имя и портрет на стеле, обращенной к устью быстрой реки, бегущей, по легенде, от строгого отца. Очень тронули нас последние минуты жизни драматурга. 17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилова не стало. Вот как описывает случившееся Юрий Нагибин: «Глебушка (Пакулов) в смерти Вампилова не виноват просто в нем сильнее оказалось сила жизни. Когда их лодка опрокинулась вблизи берега, Глебушка стал истошно орать и, случившиеся на берегу люди пришли ему на помощь. Гордый Вампилов молчал, и в ледяной воде разорвалось сердце. Спасать надо в первую очередь того кто молчит….» По описанию свидетелей происшедшего, лодка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась. Пакулов схватился за днище и стал звать на помощь. А Вампилов решился добраться до берега вплавь. И он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце. Памятный камень был установлен в 1992 году, в день 20-летия со дня гибели писателя.
Слайд 34
Листвянка, берег Ангары Совершили всем классом экскурсию на Байкал к месту гибели А. Вампилова, возложили живые цветы.
Слайд 35
Памятник на могиле А. Вампилова 19 августа 1937г 17 августа 1972г. Копылова Анастасия Прокопьевна похоронена рядом с сыном (1906г - 1992г.) Через несколько дней А. Вампилова хоронили на Радищевском кладбище. Проститься с ним пришли его родные, друзья и совершенно незнакомые люди. И здесь, на кладбище, произошли два странных события, которые многие истолковали как мистические. Во – первых, его друзья забыли с собой веревки, на которых следовало опускать гроб в могилу. Как только это обнаружилось, они бросились к кладбищенскому сторожу, но его на месте не оказалось. Стали искать его по всему кладбищу и в конце концов нашли. Пока тот вернулся в свою сторожку, пока достал веревки, пока их принесли к могиле, прошло, наверное, около часа. И все это время гроб с покойным стоял на краю могилы, дожидаясь, когда же…. Вот тогда кто-то в толпе произнес: «Не хочет Саня так рано в могилу уходить…» Эти слова еще раз вспомнили все присутствующие через несколько минут. Когда гроб обвязали веревками и стали опускать в могилу, вдруг выяснилось, что яма маловата….
Слайд 36
Когда судьба так жестоко, безжалостно оборвала жизнь Александра Вампилова, многие поэты, знавшие и не знавшие его, захотели выразить в стихах свою скорбь, отдать ему дань любви и дружества, осмыслить, кем он был для современников, для литературы и театра, что потеряли мы с его уходом. На гибель драматурга откликнулись стихами многие поэты, живущие в разных уголках России. Среди них Марк Сергеев, Сергей Иоффе, Владимир Скиф, Николай Котенко, Владимир Лазарев, Юрий Щербак, Андрей Румянцев и многие другие.
Слайд 37
IV. Дом-музей А.Вампилова в Иркутске. Явился Фонд, как вешний сад, 15 лет тому назад. Пусть, расширяя круг друзей, Живет вампиловский музей! 31 июля 1996 Солуянова Галина Анатольевна, зав. Отделом ГУК ИОКМ «Дом-музей А. Вампилова». Зам. председателя правления Иркутского областного Фонда А. Вампилова. (Адрес: г. Иркутск ул. Б. Хмельницкого 3 Б, а/я 161 Тел. 8 (395) 221-70-12, 8-914-88-70-600)
Слайд 38
Встреча с Солуяновой Г.А. Иркутскому областному Фонду А. Вампилова 31 июля 2011 года исполняется 15 лет. Встреча с Солуяновой Г.А. прошла очень интересно, нами было задано много вопросов, на которые она подробно дала ответы. Мы много узнали из ее беседы о детстве, юности, о том, что мы нигде не могли прочесть. Это были воспоминания сестры драматурга, с которой мы не могли встретиться, потому что она плохо себя чувствует и ни с кем не встречается.
Слайд 39
Итоги Не успела остыть земля на могиле Вампилова, как начала набирать обороты его посмертная слава. Мы гордимся тем, что живем в городе Вампилова. Иркутск — город Вампилова. Драматург прославил его и остался в его истории. В процессе работы над работой мы познакомились со многими замечательными людьми, которые расширили знания о жизни и деятельности нашего земляка, драматурга Александра Вампилова. Мы благодарны Юлии Борисовне Соломеиной, Галине Анатольевне Солуяновой и многим другим, которые беззаветно преданы своему делу. Благодаря им, имя Александра Вампилова продолжает жить в наших сердцах. Вампилов много сделал за свою короткую жизнь. Не справившись с байкальской волной, он очень рано ушел из жизни, но оставил нам свои творения, с которыми мы будем знакомиться в дальнейшем. Русский гений издавна венчает Тех, которые мало живут…
Слайд 40
Список используемой литературы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Шапошников В. Феномен Вампилова // Сиб. газ. – 1993. – Сент. (№38). – С.10. О творчестве драматурга А.Вампилова (1937-1972 гг.). Румянцев А. «А. Вампилов: студенческие годы»//Восточно-Сибирское кн. изд. Иркутск,1993. Стрельцова Е. «Плен утиной охоты». издание ГП «Иркутская обл. типография № 1», 1998. Тендентник Н. «Перед лицом правды»/Очерк жизни и творчества Александра Вампилова, Иркутск, 1997. Гушанская Е. «Александр Вампилов». Очерк творчества. Ленинград. - Сов. писатель, 1990. Румянцев А. Увидеть Россию сердцем. – Иркутск, 2007. Almater Александра Вампилова (статьи и материалы) Выпускники ИГУ о Вампилове «… и спросил где университет» Вампилов А.В.Утиная охота: Пьесы.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издат., 1987г.368 с., ил., фото. Вампилов А.В.Стечение обстоятельств: Рассказы, очерки, пьесы.- Иркутск: Восточно- Сиб. книж. издат., 1988г.- 448с., ил. Мир Александра Вампилова: Жизнь. Творчество. Судьба: Материалы к путеводителю.-/ Сост. Л.В.Иоффе, С.Р.Смирнов, В.В.Шерстов; Вступит. Статья В.Я.Курбатова.- Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография №1»., 2000г.- 448с., ил. Стрельцова Е.И.Плен утиной охоты.- Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография №1»., 1998г.- 376с., ил., фото. Вампилов в воспоминаниях и фотографиях.- Иркутск: Издательство журнала «Сибирь» совместно с ООО «Письмена»., 1999г.- 352с.

Полный текст материала Презентация "Нашему земляку Александру Вампилову посвящается..." смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Глушкова Виктория Сергеевна  viktoria46
15.07.2012 1 3912 733

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 [Материал] Севостьянова Антонина • 13:13, 16.07.2012
Работа очень понравилась. Интересная, творческая. Прослеживается интерес автора к истории и литературе России. Проведена большая работа, собран интересный материал.
[Материал]