Статья "Примерные игры на развитие слухового восприятия неречевыми звучаниями"
Педагог, до проведения игры, объясняет правила новой игры или напоминает знакомую детям игру на наглядной основе, используя прием драматизации.
Игра «Все в круг».
Оборудование: канат, барабан (или какой-либо другой инструмент), ширма. Ход игры. Перед ребенком из каната выкладывается круг. Педагог стучит в барабан и идет, потом бежит по кругу вдоль каната, меняя при этом темп игры на барабане. По окончании звукового сигнала совершается прыжок вкруг с включением вокализации «А!». Все эти действия ребенок повторяет несколько раз с опорой на слухо-зрительное восприятие. Затем взрослый подает звуковые сигналы из-за ширмы, то есть ребенок воспринимает звук на слух. Данная игра может проводиться с изменением условий: используются разные по интенсивности источники звука; звук подается с учетом увеличения расстояния и с изменением места расположения. Звуковые сигналы можно подавать с целью их различения или опознавания.
Игра «Возьми кубик».
Оборудование: набор разноцветных кубиков по количеству детей, какой-либо музыкальный инструмент, ширма.
Ход игры. Перед ребенко на полу лежит цветной кубик. По звуковому сигналу, который подается на слухо-зрительной основе, ребенок начинает обходить кубик. По окончании звукового сигнала ребенок быстро берет свой кубик, поднимает его вверх и громко воспроизводит какой-либо гласный звук. Затем звуковые сигналы подаются из-за ширмы. Данная игра может проводиться с изменением условий: расстояние, интенсивность звучания, различение, опознавание.
Игра «Прыгни в обруч».
Оборудование: набор цветных обручей по количеству детей, какой-либо музыкальный инструмент, ширма.
Ход игры. Перед ребенком на полу лежит цветной обруч. По звуковому сигналу на слухо-зрительной основе ребенок обходит обруч. По окончании звукового сигнала ребенок впрыгивает в свой обруч, сопровождая это какими-либо голосовыми или речевыми реакциями. Игра в дальнейшем может проводиться с изменением условий.
Игра «В колесе».
Оборудование: колесо, какая-либо звучащая игрушка, покрывало.
Ход игры. Ребенок садится в колесо, его накрывают покрывалом. Педагог подает звук, а ребенок сбрасывает с себя покрывало, поворачивается в ту сторону, откуда был звук (определение источника звука), и что-нибудь громко произносит. После этого педагог помогает ребенку вылезти из колеса, произнося: «Опа! Вот! Там! Тут!» и т. д.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чепёлкина Оксана Валентиновна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.