Занятие по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментальной деятельности «Знакомство с камешками, углем и мелом»


Занятие по ознакомлению с окружающим миром

с элементами экспериментальной деятельности.


Тема: «Знакомство с камешками, углем и мелом».

Составила:

Воспитатель

Муниципального Бюджетного

Дошкольного Образовательного Учреждения

«Детский сад № 14 «Чебурашка» комбинированного вида»

г. Реутова

первой квалификационной категории

Припадчева Елена Анатольевна.;




Цель: Развитие познавательной активности детей методом детского экспериментирования в процессе знакомства с камнями, углем, мелом.


Программное содержание:


1.Развивать интерес к камням. Закрепить умение обследовать их и называть свойства (крепкий, твердый, неровный или гладкий, тяжелый, блестящий, красивый и др). Закрепить представление о том, что камни бывают речными и морскими (речные имеют разную форму, иногда острые углы; морские камни всегда округлой формы, гладкие), что многие камни очень твердые и прочные, поэтому их широко используют в строительстве зданий, мостов, дорог.


2.Познакомить со свойствами каменного угля и мела, с тем, как их добывают и

используют. Закреплять умение обследовать предметы, называть их свойства и особенности. Поддерживать интерес к экспериментированию.


3.Развивать тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук.


4.Формирование речевой активности у детей, обогащение словаря.


Материалы:

Образцы речных и морских камней. Кусочек дерева, гвозди, молоток. Посылка с каменным углем и мелом, загадками про мел и уголь. Подносы с камушками, каменным углем и мелом, емкости с водой и палочки (по количеству детей), салфетки, клеенки. Круги зеленого и красного цвета.


Ход занятия:

Воспитатель: Ребята в детский сад пришла посылка. Вот она! Как проверить, действительно ли она предназначено нам? Ответы детей.


Воспитатель: Верно, по адресу. Кто знает адрес нашего детского сада? Кто помнит номер нашего детского сада? (г. Реутов ул. Некрасова д.8д/с№14 «Чебурашка»группа 9) Значит, посылка предназначена нам. Смотрите, здесь записка. Давайте ее прочитаем и узнаем, кто нам прислал посылку (читает).

« Здравствуйте ребята. Меня зовут Хозяйка медной горы. Мы с вами уже знакомы. Я приготовила для вас подарок. Но открыть посылку вы сможете только тогда, когда отгадаете загадку..»


В пыли на дороге ненужным лежит.

Меняет он форму, меняет он цвет,

А в стройке годится на тысячу лет.

Он может быть мелкий - в ладошке лежать.

Тяжелый, большой - одному не поднять.

Кто, дети, загадку мою отгадал?

Кто этот предмет по приметам узнал?


Дети. Это камень. Это разные камни.


Воспитатель: Давайте проверим, правильно ли мы отгадали загадку (открывает посылку). Посылка открылась. Значит, мы с вами правильно отгадали загадку. Смотрите, в посылке камни. Давайте теперь о камнях и побеседуем.

Воспитатель: Мы с вами уже говорили о камнях. Какие, по-вашему, бывают камешки? (Ответы) Правильно морские и речные.


Воспитатель: Найдите на подносе морские камни и положите их перед собой на салфетку. Посмотрите на камни, и скажите: какие они? Какой формы, цвета, какая у них поверхность, какие края?


Дети: Камни гладкие, разной формы - овальные и круглые, твердые, холодные, красивые, разного цвета.


Воспитатель: Почему они такие? (Ответы.) Да, такими гладкими их сделали морские волны. В морской воде камни бьются друг о друга, вода обтачивает их края, и они становятся гладкими-гладкими - без единого уголка. А теперь найдите речные камушки и положите их рядом с морскими. Потрогайте их. Что можете сказать про речные камни? Какие они?


Дети: Шершавые, неровные, разной формы, с острыми углами.


Воспитатель: Ребята слово шершавые для вас новое, давайте повторим его несколько раз, все вместе, (дети повторяют вместе с воспитателем).


Воспитатель: Так чем же морские камни отличаются от речных? (Ответы?) Возьмите камень в руку и сожмите крепко-крепко. Изменил он форму? Верно, нет. Почему? (Он твердый) Как вы думаете, он тверже дерева? Давайте проверим. Я возьму молоток, гвоздь и брусочек из дерева. И попробую вбить гвоздь в дерево. Что получилось? (Гвоздь вошел в дерево.) А сейчас я попробую вбить гвоздь в камень. (Забивает - не получается, предлагает двум-трем детям попробовать сделать то лее) Давайте я еще раз попробую. Что получается? (Гвоздь гнется, но не вбивается.) Ну что, смогли мы забить гвоздь в камень? Что случилось с гвоздем? А как вел себя камень? (Ответы) Какой можно сделать вывод?


Дети. Камень тверже дерева.


Воспитатель: А как камень и дерево будут себя вести в воде? Перед вами сосуд с водой, попробуйте опустить дерево в воду. Что с ним произойдет? (Дерево плавает) Давайте осторожно опустим камень в воду Что произошло с ним? (Камень тонет) Почему? (Он тяжелее воды) А почему плавает дерево? (Оно легче воды) Обратите внимание на камень, который лежит в воде. Достаньте его. Какой он? (Мокрый) Сравните с камнем, который лежит на салфетке. Чем они отличаются? (Цветом. Мокрый камень темнее) Где можно увидеть камни? Верно, в реке, в море, на дороге. А есть ли камни в нашей группе? (В аквариуме) Как вы думаете, нужен ли камень человеку? Использует ли человек для своих нужд камень? Как? (Ответы-предположения)


Дидактическая игра: «Волшебный мешочек».


В мешочке лежат: камешки (речные и морские), деревянные брусочки, кусочки пластика, Ребенок должен вытащить один из предметов и назвать одно из его свойств.


Физкультминутка: (дети выполняют соответствующие движения)

Мы ногами топ-топ Мы

руками хлоп-хлоп! Мы

глазами миг-миг, Мы

плечами чик-чик.

Раз - сюда, два - туда, (один таг назад, два вперед)

Повернись вокруг себя.

Раз - присели, два - привстали,

Руки кверху все подняли,

Раз-два, раз-два, (хлопки поднятыми руками)

Заниматься нам пора!






Воспитатель: У нас в посылке еще остались камешки, отгадав загадки, вы узнаете, что это за камни. Что ж, начнем?.. (Загадывает загадки об угле и меле;)



Белый маленький комочек,

Он лежит в моей руке.

Им рисуют на асфальте,

Пишут буквы на доске,

Белят потолки и печки.

Растворяется легко.

Попадет комочек в речку –

Утечет, как молоко. (Мел.)



С виду неприглядный камень.

Он в земле лежит ластами.

Чтоб наверх его поднять,

Надо в шахте побывать.

Под землею огоньки –

Это в шахте горняки

Отбивают молотками

Этот, очень нужный, камень. (Уголь)


Вот уголь, он твердый или мягкий, гладкий или шершавый, блестящий или матовый? Как вы поняли, что каменный уголь твердый? (Пробовали надавить на него пальцем или сжать в руке)


Как вы думаете, каменный уголь -прочный? Давайте проверим. Я ударю по нему молотком, а вы смотрите, что произойдет. (Ударяет по куску каменного угля молотком - он рассыпался на несколько мелких кусочков) Да, каменный уголь твердый, но не такой прочный, как, морские и речные камни, от удара рассыпается на мелкие кусочки. Посмотрите на свои руки. Что можно сказать про уголь (Он пачкается). Положите уголь и вытрите руки салфеткой. Уголь может быть бурым или черным, блестящим или матовым. Рассмотрите его. Что вы видите? (Он бугристый, как дерево)


Воспитатель: Ребята слово бугристый для вас новое, давайте повторим его несколько раз, все вместе, (дети повторяют вместе с воспитателем).

Каменный уголь - это не простой камень, это полезное ископаемое растительного происхождения. Его основу составляют остатки погибших древних растений, которые разлагаются, гниют и превращаются в рыхлый торф, а из него через много-много лет образуется каменный уголь. Что произойдет, если мы опустим каменный уголь в воду?


Предположения детей.


Давайте опустим его в сосуд с водой. Что происходит? (По воде идут круги, появились пузырьки, вода мутнеет) Во всех камнях есть воздух, в пористых - его больше. И при опускании в воду воздух вытесняется ею - появляются пузырьки. Уголь утонул. Почему? (Каменный уголь тяжелый) Как вы думаете, он растворяется или нет? Как можно проверить? (Помешать воду палочкой) Меняет ли цвет вода? Так растворяется или нет каменный уголь? (Не растворяется) Запомните - каменный уголь нерастворим ни в одной из жидкостей.


Нужен ли человеку каменный уголь?

Для каких целей?

Он хорошо горит и дает много тепла, поэтому используется в качестве топлива на фабриках, заводах и железных дорогах, для получения электроэнергии. Применяется при выплавке чугуна и стали. Из каменного угля получают краски и лаки.


Добыча каменного угля производится как на поверхности земли, так и глубоко под землей. Для его добычи под землей строят шахты - глубокие, темные колодцы.


Воспитатель: Ребята слово шахта для вас новое, давайте повторим его несколько раз, все вместе, (дети повторяют вместе с воспитателем).

Воспитатель: Закройте глаза. Вот так - темно, ничего не видно - и в шахтах. От стволов шахт по направлению к залежам каменного угля роют подземный коридор, там прокладывают рельсы, проводят освещение. Шахтеры добывают уголь с помощью отбойных молотков, потом его грузят в вагонетки и на них перевозят до ствола шахты.

Воспитатель: Ребята слово вагонетка для вас новое, давайте повторим его несколько раз, все вместе, (дети повторяют вместе с воспитателем).

Воспитатель: Затем специальные машины поднимают уголь на поверхность земли. Там его грузят в вагоны и везут туда, где он нужен. Труд шахтеров очень тяжелый.

А теперь найдите мел на своих подносах и рассмотрите его. Какого он цвета? (белого) Мел такой же блестящий, как и каменный уголь? (Нет, он матовый) Твердый или мягкий? Потрогайте его руками. (Мел твердый) Мел действительно твердый, но он мягче каменного угля. Когда им пишут на доске, он крошится, сыплется - значит, он хрупкий. Давайте проверим? Попробуйте мелом провести по доске полоску. Что сделал мел? (Он оставил след) А на руках что осталось? Да, он пачкается. Вытрите руки салфеткой. Так чем же похожи мел и уголь? (Оба хрупкие, оба пачкают руки) А теперь попробуйте провести полоску камнем. Такой ли след он оставляет? (Нет, он царапает, не пишет) Давайте посмотрим, как поведет себя мел в воде. Осторожно опустите его в воду. Какая была вода? (Чистая и прозрачная) Что с ней произошло? (Она помутнела) Почему? (В ней растворяется мел) Давайте осторожно опустим в воду вот этот камень. Что происходит с водой? С камнем? (Камень утонул, вода не помутнела)

Мел растворяется, потому что это известняк, состоящий из морских микроорганизмов и водорослей. Как вы думаете, где мел используется? (Чтобы рисовать на доске, на асфальте.) Верно, но мел нужен не только для рисования. Его используют в сельском хозяйстве - для известкования почв и подкормки животных, в промышленности - для производства цемента и извести, при изготовлении резины, пластмассы, лаков, красок, для получения соды, стекла. С помощью мела сахар очищают от примесей. Очищенный мел используют при изготовлении лекарств. Мел - составная часть зубных порошков и паст. Мел идет для изготовления художественных красок, школьных мелков.

Мел залегает на разных глубинах. Его можно увидеть на отмелях рек и глубоко под землей.


Дидактическая игра: «Про что я говорю».


Воспитатель называет свойство предмета, а ребенок называет предмет.


этот предмет добывают глубоко в земле, в шахте (уголь)

его применяют для изготовления зубной пасты (мел)

он растворяется в воде (мел)

он не растворяется в воде (уголь)

им можно писать на асфальте, на школьной доске (мел)

он белый (мел)

он черный (уголь)

он хорошее топливо (уголь)

матовый и пачкает руки (мел)

если опустить его в воду, появляются пузырьки (уголь)

его основу составляют останки погибших растений (уголь)

состоит из микроорганизмов и водорослей (мел)



Воспитатель: Дети мы сегодня познакомились с мелом, углем и камешками. Давайте поблагодарим Хозяйку Медной горы

Список используемой литературы:



  1. И.Э.Куликовская, Н.Н.Совгир «Детское экспериментирование» 2003г. г. Москва

  2. О.В.Дыбина и др. «Неизведанное рядом» 2005г. г. Москва

  3. А.И.Савенков «Методика проведения учебных исследований в детском саду» 2005г. г. Москва

  4. Элиза Прати «Лучшие фокусы и эксперименты» 2006г. г.Москва Том Тит «Научные забавы» 2005г. г. Москва

  5. Ф.Ола и другие «Занимательные опыты и эксперименты». 2006г. г.Москва

  6. Солнцева Е.А. Белова Т.В. «200 упражнений для развития общей и мелкой моторики» Москва 2007г.

  7. Различные детские энциклопедии.

  8. ЕкинаН.Е. «1000 загадок».


Полный текст материала Занятие по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментальной деятельности «Знакомство с камешками, углем и мелом» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Припадчева Елена Анатольевна  Elena_pripadcheva
16.02.2012 0 5091 697

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК