Экологический проект «Выращивание петрушки»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №31 Д. МЕДВЕЖЬИ ОЗЕРА ЩЕЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ







Экологический проект

«Выращивание петрушки»















Воспитатель:

Мамедова А.Д.









2018 г.

Оглавление

Введение

1. Структура экологического проекта

2. Характеристика растения

3. Этапы проекта

4. Заключение

5. Список литературы

Приложение



































Введение

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.

Большинство современных детей редко общается с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребёнок сталкивается каждый день. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Изучать их можно в процессе проектно-исследовательской деятельности. В процессе детского исследования ребёнок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому детям предоставляется дополнительная возможность приобщиться к исследовательской работе, как к ведущему способу познания окружающего мира.

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.

Традиционно на территории детского сада создаётся огород, который используется с целью выработки у детей навыка ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в нашем рационе.



Наличие огорода способствует осуществлению непосредственного контакта ребёнка с объектами природы, «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними. Рядом с ребёнком находятся сами объекты природы, содержащиеся в нормальных (с экологической точки зрения) условиях и наглядно демонстрирующие особенности своего строения и функционирования. Дети вместе с воспитателем выращивают растения, ухаживают за ними, получают конкретные представления об их росте и развитии. В процессе ухода за растениями у них вырабатываются умения правильно пользоваться простейшими орудиями по обработке почвы и уходу за растениями, формируется бережное отношение к природе.

Рассказывая детям об овощных и злаковых культурах, необходимо подчеркнуть, насколько сложен труд земледельца, чтобы они уважительно и бережно относились ко всему, что создано этим трудом. Жизненный опыт дошкольников еще очень мал, у них нет представлений о росте и развитии растений, об особенностях ухода за ними, а без этого невозможно формирование осознанного отношения к труду. Поэтому очень важно проводить планомерные наблюдения за разнообразными трудовыми действиями взрослых, например, весной наблюдать с ними посадку деревьев, кустарников, цветов. Дети могут участвовать в весенних посадках на участке и радоваться труду на земле, но понять это ребенок может только тогда, когда сам вырастит зелень (например, петрушку, зеленый лук, укроп и т. д.) и угостит всех витаминным супом. Или когда, ухаживая за своим питомцем, вырастит на маленьком огороде лакомство (например, овес, пшеницу) для хомячка. Выращивая растения, ребенок входит в мир живой природы, который ломать он уже не будет, а будет только беречь. Так воспитываются навыки экологической культуры.

Таким образом, совместная организационно-хозяйственная, трудовая деятельность на огороде детского сада, выращивание растений могут принимать различные формы и проходить с разной степенью включённости и участия как взрослых, так и детей. Важно воспитывать у детей интерес к труду взрослых и желание принять в нем участие.

Ребенок с удовольствием экспериментирует с разными объектами и материалами, переживает радость достижения результата. Ребенок начинает самостоятельно ставить цели экспериментирования, активно ищет способы решения проблемы.



Для выявления интереса детей к экспериментированию и содержанию этой деятельности, я наблюдала за детьми, проводила с ними беседы и использовала диагностическую ситуацию «Выбор деятельности» Л. Н. Прохоровой. По результатам этих диагностических исследований я пришла к выводу, что экспериментирование более предпочитаемый вид деятельности и является актуальным для детей старшего дошкольного возраста, так как исследовательская деятельность способствует познанию новых для него свойств и качеств объектов окружающего мира.

Я решила вести исследовательскую деятельность с детьми в форме проектирования.

Предлагаю вашему вниманию один из проектов, направленный на расширение и обобщение знаний о культурном огородном растении – петрушке, на то, как сажать его, ухаживать за ним, на осознание значимости зелени в жизнедеятельности человека.



1. Структура экологического проекта.

Тип проекта:

- по доминирующей в проекте деятельности: исследовательский, информационный, обучающий;

- по содержанию: экологический;

- по числу участников проекта: дети младшей группы

- по времени проведения: долгосрочный

- по характеру контактов: в рамках ДОУ.

Цель проекта:

создание условий, стимулирующих интерес к исследовательской деятельности, вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию петрушки.







Задачи проекта:

1. Учить правильно ухаживать за растениями.

2. Дать наглядное представление детям о необходимости тепла, света, влаги, почвы для роста растений.

3. Развивать познавательные и творческие способности детей.

4. Формировать осознанно-правильное отношение к природе родного края, к труду человека.

5. Развивать умение делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи между объектами природы.

6. Воспитывать навыки экологически безопасного поведения в природе, выполняя правила безопасного труда в природе.



Планируемый результат:

Дети узнают значение воды, тепла, света в жизни растений.

Дети научатся сажать петрушку, правильно ухаживать за ней (рыхление, полив, прополка) и собирать плоды.

Дети узнают полезные свойства петрушки.

Экспериментальным путём выяснить, как из семян появляется растение.

У детей сформируется стремление к исследованию объектов природы, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

План проека:

Проект включает три основных этапа:

  1. подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа с детьми, выбор оборудования и материалов.

  2. исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами.



  1. обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов.



Формы и методы реализации проекта:

- наблюдение;

- игры (дидактические, подвижные, соревновательные и т. д.);

- труд на огороде;

- чтение стихотворений;

- отгадывание загадок;

- беседы;

- опыты.



Реализацию задач исследовательского проекта осуществляли в период с начала февраля по конец марта на подоконнике в группе:

- в играх;

- в различной совместной деятельности воспитателя и детей;

Материально-техническое обеспечение проектной деятельности:

дидактические экологические игры, загадки, кроссворды, стихи о петрушке, семена петрушки, орудия труда – маленькие лопаточки и грабельки, оборудование для опытов.



2. Характеристика растения.

Петрушка – одно из самых ценных пряных овощных культур. Его листья содержат много витаминов (С, В1, В2, провитамин А), фолиевую кислоту, минеральные соли, а также белки и углеводы. Специфический запах растению придают эфирные масла, которых больше всего содержится в семенах.

Благодаря такому набору витаминов и других полезных веществ, петрушка обладает лечебными свойствами. Её используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, желудка. Препараты из петрушки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, повышают аппетит. Они активизируют функции щитовидной и надпочечной желёз, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, повышают защитные силы организма и т. д. Используют петрушку и в косметике.

Лекарственным сырьём служат семена, корни, листья и стебель.

Петрушка придаёт великолепный аромат горячим кушаньям – супам, борщам, бульонам. Листья и корни её используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Заготовленная впрок пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.



3. Этапы проекта



1. Подготовительный этап.

В начале работы над проектом я провела беседу с целью выявления представлений детей о петрушке. В ходе беседы я выяснила, что дети имеют слабые представления о строении растения, его потребностях и особенностях ухода за ним. Предложила детям экспериментальным путем узнать, как растет и развивается растение.

- Как вы думаете, растения растут? Как узнать, что растения растут? (ответы детей).

- сравнение комнатных растений.

- А из чего вырастают растения и как это происходит? (ответы детей). Именно об этом нам предстоит узнать. Мы с вами проведём исследование, посадим петрушку и будем за ней наблюдать.

С этой целью были приобретены семена петрушки, универсальный грунт, орудия труда для посадки, специальные стаканчики для рассады, изготовили алгоритмы ухода за растениями.



2. Исследовательский этап.

Были проведены опыты с целью выявления факторов, влияющих на рост растения.

Земля. «Узнаем, какая земля»

Цель: выявить свойства земли (имеет вес, чёрного цвета, сыпучая).

Материалы, оборудование: земля в упаковке



Вода. «Вода и растения»

Цель: выявить насколько вода необходима для растений.

Материалы, оборудование: контейнеры с землёй и проростками растений (все проростки поливают, один – нет).



Солнце. «Солнце и растения»

Цель: определить роль солнечного света в жизни растений.

Материалы, оборудование: контейнеры с землёй и проростками растений (все проросткит получают солнечный свет, один прикрыт коробкой).



Человек. «Человек и растение»

Цель: выяснить, насколько растение нуждается в уходе.

Материалы, оборудование: контейнеры с землёй и проростками растений (за всеми растениями ухаживают, а за одним – нет).



Дети под моим руководством подготовили почву для посадки семян, посадили в контейнерах семена петрушки. Дети принимали активное участие в прополке, поливке и прореживании растений. Они часто приводили своих родителей контейнерам с проростками петрушки, чтобы показать результаты своей деятельности.



Вместе с детьми мы выяснили, что нужно вначале как следуют полить землю, сажать семена только в сырую почву. Дети узнали, что в таком маленьком семечке заложена жизнь, что при наличии тепла и влаги из семечка проклюнется росток.

В ходе наблюдения за ростом петрушки проводилось знакомство с сорняками. Дети обращали внимание, что всходы неодинаковы. Сравнивали их по форме листьев, цвету, растут не рядками, а вразброс. Выяснили, что это сорная трава. Она забирает у посаженных растений много света, влаги, солнца, поэтому их нужно вырывать. Дети познакомились с двумя-тремя видами сорняков. Прополка способствовала выработке внимания, ответственности за порученное дело, выдержке, умению преодолевать трудности.

Дети познакомились со свойствами земли, узнали, насколько вода необходима для растений, узнали о роли солнечного света в жизни растений, выяснили, насколько растение нуждается в уходе. Проводили наблюдения за ростом петрушки от посева до урожая.



3. Заключительный этап.

Коллектив группы (взрослые и дети) собрали урожай петрушки. Дети с огромным удовольствием попробовали зелень, выращенную своими руками – она была добавлена в суп.

Рассмотрели строение растения, корень, стебель, листья, их высоту, форму, окраску. Сравнивали петрушку с другими уже известными растениями, находили сходство и различие. По свежим впечатлениям от наблюдений дети создали рисунки этого растения.

Все этапы проекта фотографировались и в результате мы оформили вместе с родителями альбом.











Заключение

Работа была организована таким образом, что каждый ребёнок хотел участвовать в исследованиях, проявлял инициативу, осознавал, что экологический проект – это интересные задания, которые кроме него никто не может выполнить.

Я относилась к любым наблюдениям ребят серьёзно. Как можно часто хвалила их за то, что первыми заметили первые ростки петрушки, за полив, за правильное рыхление и т. д. Дети чувствовали значимость того, чего они делают. Такое отношение взрослого – прекрасный стимул для развития познавательного интереса. Я старалась проявлять доброжелательное, заинтересованное отношение к детским исследованиям. Поддерживала естественный интерес ребёнка к природе, его любознательность, которые особенно характерны для этого возраста. Эти качества – залог успеха реализации проекта.

В процессе исследования были задействованы все органы чувств: и зрение, и обоняние, и слух, и осязание.

Помогала детям видеть необыкновенное в обыкновенном, повседневном. В процессе наблюдения за ростом петрушки, дети открывали много неожиданного, интересного, на что раньше не обращали внимания.

Работа в рамках проекта предполагает сотрудничество, сотворчество взрослого и ребёнка. Я была не руководителем, стоящим над детьми, а соавтором проекта.

Считаю, что работа над проектом была успешной, что подтверждают результаты заключительной беседы.

В процессе исследования дети получили конкретные познавательные навыки: учились наблюдать, рассуждать, планировать работу, учились прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивать познавательные способности.

Считаю, что приобретенные познавательные навыки будут способствовать успешному обучению в школе.







Список литературы



1. Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой / С. А. Веретенникова. – М.: Просвещение, 1973 г.

2. Методика ознакомления с природой в детском саду / Под ред. П. Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 1992 г.

3. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учеб. Пособие / С. Н. Николаева. – М.: Академия, 2005г.

4. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания дошкольников / С. Н. Николаева. – М.: Мозаика Синтез, 2002 г.

5. Серебрякова Т. А. Экологическое образование в дошкольном возрасте / Т. А. Серебрякова. – Н. Новгород: НГПУ, 2005 г.

6. Мониторинг в детском саду. Научно-методическое пособие. - СПб.: «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.- 592 с.





























Приложение.

Загадки про петрушку

1. Только снег сойдет весной,

Ты нам киваешь головой!

Ты первой зелени подружка-

Раскудрявая… (петрушка)



2. У сельдерея соседка

Милая зелёная кокетка,

Остроносая старушка,

А зовут её – … (петрушка)



3. Что за травку мы сорвали

У себя на грядке.

Зелена, сочна, кудрява,

Пряна, ароматна? (петрушка)



4. Сочная и длинная -

Зелень витаминная.

Она тебе шепнёт на ушко:

Я — не клоун, я — … (петрушка)



5. Это вовсе не игрушка,

А ароматная … (петрушка)



Стихотворения о петрушке

В ней много бета-каротина

И есть её просто необходимо.

А также содержится калий

Что от болезней нас охраняет.



Кучерявая, кудрявая,

Избранная, между травами,

Чтоб кормить нас и лечить,

Уму-разуму учить.

Как природная добавка

Всем полезна эта травка.

Наша древняя старушка

Всем известная петрушка.



Полезная петрушка

Хоть петрушка не ватрушка,

Но ее полезней кушать

Чем все сладости на свете

И она тебе ответит.

Подарив здоровье, силу,

Все на свете деткам милым.

Выручив иммунитет

Ото всех телесных бед.


Полный текст материала Экологический проект «Выращивание петрушки» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мамедова Айтан Джамил кызы  Публикатор
12.10.2019 0 230 5

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0