Публицистическая статья «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №33 станицы Архангельской

муниципального образования Тихорецкий район





Публицистическая статья

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»
















Автор статьи

Завальская Галина Алексеевна,

учитель русского языка и литературы




















«Нет в России семьи такой,

где б ни памятен был свой герой»


Мать –героиня.

Я думаю, что эта проблема очень важна для нашего общества. Многие люди постоянно находятся в поисках своего героя, считая, что им может стать лишь человек с отличной физической подготовкой. Но, подумав серьезнее, можно понять, что для того, чтобы стать героем чьего-то времени, не обязательно быть большим и могучим.

Герой моего времени... Кто он? Солидный бизнесмен или служащий МЧС, спортсмен-победитель или умница-руководитель? А может быть, вот эта невысокая женщина, в глазах которой застыли боль и скорбь? Я расскажу о ней...

Бесстрастный голос диктора по радио практически ежедневно доносил до нас, что в очередном столкновении с боевиками в Чечне или Дагестане уничтожено столько-то боевиков, а наши потери минимальны - 2-3 солдата. И тем же голосом о дождях и ветрах, солнце и снегопадах. А ведь слушая этот спокойный голос, не одно материнское сердце останавливалось на мгновение, а побелевшие губы шептали: «Господи, пронеси! Господи, сохрани и помилуй!»

Сколько раз произносила эти слова Шаповалова Людмила Ивановна - не счесть. С тех пор, как единственного сына забрали в армию, а потом он попал в Чечню, она превратилась в одно Великое Материнское Ожидание. Оно застыло в ее глазах, сквозило в походке, дрожало в голосе. Я это знаю, я это видела каждый день: Людмила Ивановна работала в нашей школе лаборантом в химкабинете.

Спокойный, добрый, отзывчивый, сын ее закончил школу, училище. Стал работать, и быть бы ему героем своего времени, потому что на таких, как он, держалась и держится наша страна...

Шесть дней (всего шесть дней) оставалось прослужить Диме. Но стал он очередной «минимальной» потерей в бою под Грозным.

Станица надеялась на чудо до последнего: может, ошибка, может, и не Димка вовсе в запаянном ящике? Но когда обезумевшая мать увидела сына и заголосила - запричитала: «Мои бровушки, мои губочки, моя кровинушка»,- надежды не стало.

Так и живет во мне этот материнский плач-стон, эта боль, это страдание.

Каждый день в своей лаборантской Людмила Ивановна еще несколько лет мыла пробирки, готовила реактивы, расставляла штативы. Какой это герой?- скажете вы. А для меня она - герой, женщина, вырастившая и отдавшая на алтарь Отчизны самое дорогое, что может быть у матери - ее дитя. И выше этого нет ничего.

Судьба сжалилась над Людмилой Ивановной: она подарила ей, сорокадвухлетней, девочку, очень похожую на Диму. Материнский подвиг продолжается...


Завальская Г.А., учитель русского языка и литературы

Литература: текст автора




Полный текст материала Публицистическая статья «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Завальская Галина Алексеевна  zavuch55
01.11.2013 0 3141 426

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0