Проект "Волшебный мир книги" для 5-7 классов для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости


В рамках тематической недели «Книга – лучший друг», я разработала проект «Волшебный мир книги». Проведя анкетирование среди родителей школьников с умеренной умственной отсталостью в среднем звене, я выяснила, что домашняя библиотека имеется у 60 % детей. Выписывают журналы и газеты для детей около 20% родителей. На вопрос «Помогают ли книги в воспитании детей», положительно ответили 100% родителей. Посещают библиотеку 10%, желают посещать 60%, не желают посещать 25% родителей. Исходя из этих данных, я решила, что необходимо развивать и поддерживать интерес к книге и чтению у детей и их родителей. Читая книги, гораздо легче донести до ребенка знания о нравственности, о добре и зле. О правильном и не правильном поведении и о многом другом. Не читая, человек не развивается, не учится думать, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение. Поэтому, я считаю, что все выбранные мною формы деятельности с детьми и родителями, а особенно сюжетно – ролевая игра «Библиотека» смогут показать и доказать приоритет книги в человеческой жизни, воспитать уважение к книге и человеку читающему.

В наш век новых информационных технологий роль библиотеки изменилась, любовь к чтению стала падать. По данным многочисленных исследований уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге другие источники информации: телевидение, видеопродукцию, компьютер.
Как результат, дети не любят, не хотят читать. С одной стороны, телевидение пробуждает интерес к окружающему; например, мультфильм может стать стимулом к прочтению книги: после просмотра легче воспринимается сложный книжный текст. 

С другой стороны, ребенок, уже наизусть зная содержание произведения, по мультику отказывается читать книгу. Кроме того, частые просмотры мультфильмов и телепередач порождают поверхностное восприятие информации.

В результате утрачивается способность к длительному сосредоточению, так необходимому при обучении. 
Телевидение приучает употреблять готовые схемы и образы: дети, которые много смотрят телевизор, книгам предпочитают комиксы, у них отмечается резкое снижение фантазии и творческой активности. Им скучно рисовать, конструировать, нелегко придумывать новые сюжеты в игровой и продуктивной деятельности. 

Книга же, напротив, дает возможность домыслить, пофантазировать. Она учит размышлять над новой информацией, развивает творческие способности, умение думать самостоятельно. Вот почему важно вовремя научить детей любить чтение.
Кто же вводит ребёнка в мир книги? Прежде всего, родители, детский сад, школа, библиотека.
Без книг  жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек.

С.Я.Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Книга вводит ребенка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека. Видеть и понимать его, воспитывает человечность. Прочитанная в детстве, она оставляет более сильный след, чем прочитанная в зрелом возрасте. «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной». Эти слова К.Батюшкова имеют отношение и к вопросам чтения. У ребенка- память сердца. Не сопереживавшие в детстве могут остаться равнодушными к проблемам века- этическим, экологическим, эстетическим.

 


Полный текст материала Проект "Волшебный мир книги" для 5-7 классов для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кулмухаметова Фануза Муратовна  fanuza-muratovna
06.11.2014 0 3116 1560

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0