Беседа "Сталинградская битва"


Беседа. Героям Сталинградской битвы посвящается….


Цель: Воспитание патриотических чувств, уважения к старшему поколению.

Эпиграф: «Выше всех Эверестов - Мамаев курган!» Р. Рождественский.

Оборудование: Мультимедийный проектор, экран, слайдовая презентация.


Ход беседы.


1. Всё дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы ВОВ. Сегодня, 2 февраля, - Великая дата, 70-тая годовщина Сталинградской битвы, одной из Великих битв Великой Отечественной войны. Первая - Битва за Москву, где окончательно был сорван фашистский план “молниеносной войны”.


2. Под Сталинградом Гитлер надеялся взять реванш за поражение. Цель фашистских захватчиков - овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Также они понимали, что город, город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому они с такой яростью обрушили на город бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Сломить Сталинград Гитлер планировал силами всего одной 6-й полевой армии Паулюса, и всего за неделю. И что? Опять Фашист просчитался!


3. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги, захлебнулась в беспримерном подвиге советских солдат и офицеров, стоявших насмерть не неделю, а 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим: "За Волгой для нас земли нет!" За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив там свой «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам - 1593 советских патриотов, угнать в Германию десятки тысяч. Оккупанты не щадили никого: ни старика, ни ребенка, ни женщину. Убивали всех. Из 900 тысяч жителей города к концу битвы осталось 7 тысяч. «Выстоять и победить» - эта заповедь прочно, как клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни.


4. К ноябрю фашисты сравняли Сталинград с землёй. Но им не удалось сломить сопротивление сталинградцев.

О мужестве наших защитников говорили сами немцы. Извлечение из дневника убитого под Сталинградом гитлеровца: «…Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы».

Один из фашистских офицеров, Гельмут Вельц, в послевоенных воспоминаниях писал, что Сталинград был заколдованным местом: плавился асфальт, горели нефтехранилища, там, где вроде было уничтожено все живое, вдруг появлялась русская пехота.

Особенно ожесточенно шли бои за Мамаев Курган


5. Мамаев курган высотой 102,0 как господствующая над окружающей местностью точка с древнейших времен использовался кочевыми племенами в качестве сторожевого и наблюдательного пункта. По преданию, название его связано с ханом Мамаем. С вершины кургана открывается панорама города, видны заводы, Волга и заволжские леса. Удержать Мамаев курган было вопросом жизни или смерти. Вот почему в течение 140 дней и ночей шли жестокие бои за эту высоту. Мамаев Курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю его территорию. Обожженный, изрытый воронками, покрытый осколками бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь и беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно здесь 2 февраля победоносно закончилось великое сражение. Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в музыке и литературе, граните и мраморе…


6. А в 1967 году был создан памятник-ансамбль на Мамаевом Кургане - скульптуры «Скорбь матери», «Стоять насмерть». Над площадью скорби возвышается главный монумент – Родина Мать (85м). В насыпном кургане (14м) захоронены останки 34505 воинов.

Стены Зала Воинской славы облицованы мозаикой из золотистого стекла. На стене, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, на которых увековечены имена погибших защитников города (7200). В Зале выставляется почетный караул.

Сто зим пройдёт. И сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу.
Февраль, февраль. Солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу.

Горят гвоздики на снегу по тем, кто упал на бегу,
В красно-грязном снегу На кургане его захоронят.



7. Нескончаемым потоком идут потомки, проходя 200 гранитных ступеней памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане, чтобы поклониться Великим героям Великой битвы…

В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля.
И там, у той заиндевелой, у той священной высоты,
ты на крыло метели белой положишь красные цветы
.

А на том берегу, Заглушая пургу, Материнское сердце застонет…. Муз. + 8.


Сталинград... Великая битва, где столкнулись две великие армии. Город, который унес больше двух миллионов жизней в течение 5 месяцев. И сердце матерей разрывалось от боли за гибнущих сыновей. Никто не придет из них и не скажет «Мама, я живой…». Сталинград. Немцы считали его адом на Земле. Но именно он стал олицетворением подвига нашего солдата.


9. Так кто же они, Великие герои Великой битвы?





Подвиг Николая Сердюкова.


Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза. Дивизия вела наступление. Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца. Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага. Ему было 18 лет.


10. «Дом Павлова». В середине сентября 1942 года создалась угроза прорыва противника к Волге. Было принято решение превратить в опорные пункты два 4-хэтажных дома, направив туда две группы бойцов. Одной командовал сержант Яков Павлов, другой - лейтенант Николай Заболотный. Они выбили из домов немцев и закрепились там. Всего 24 человека.У них не хватало боеприпасов, продовольствия, воды. Они были почти отрезаны от своих и 58 дней отбивали нападения врага, прикрывали расположенный рядом, в здании мельницы, наш наблюдательный пункт. Небольшая группа советских воинов, обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов. Борьба за «Дом Павлова» и «Дом Заболотного» — один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за город. Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100.

Мемориальная стена на «Доме Павлова» на века сохранит имена героев легендарного гарнизона, среди которых мы читаем фамилии сынов России и Украины, Средней Азии и Кавказа.


11.Подвиг Михаила Паникахи. К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.


12.Подвиг связиста Матвея Путилова. В октябре 1942 г, когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. Матвей Путилов был посмертно награжден орденом Отечественной войны. Ему было девятнадцать лет. А на другом участке Сталинградского фронта подвиг Путилина повторил Василий Титов.


13. Гуля Королева. Любимое имя моего поколения. 23 ноября 1942 года эта девочка погибла под Сталинградом, взяв символическую, «четвертую» высоту в своей жизни. 9 сентября 1942-го ей исполнилось всего 20 лет. Подвиг ее лег в основу книги, любимой сегодня тысячами, а раньше миллионами читателей. Гуля (Марионелла) Владимировна Королева, санинструктор медико-санитарного батальона 280-го стрелкового полка. На войну пошла добровольцем, до войны была киноактрисой. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а на исходе дня с группой бойцов пошла в атаку на высоту. Ворвавшись в окопы противника, Гуля Королева несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров. Получив смертельное ранение, она сражалась до конца. Была награждена орденом Красного Знамени посмертно. Повесть «Четвёртая высота» - о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.


14. Ветерана слеза-

Это память и боль.

Это слава и пота солдатского соль.

Это мужество павших

И гордость живых

Это подвиг и смерть

Не забудем о них! чтобы помнить - надо знать, чтобы знать – надо читать.


15. О битве много издано мемуаров и художественной литературы на основе реальных исторических событий. Снят х/ф .


16. Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский. Вечная слава тем, Кем фашизм, покоривший Европу здесь остановлен был!






17. Стоят монументы, стихами и в прозе

Взывают к потомкам святые слова.

Но память живет не в граните и бронзе,

А в людях - без нас эта память мертва.


Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру.

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне - Сталинградская битва.

Интернет-ссылки:

http://vip-volga.narod.ru/stalingrad/mamayev_kurgan.html

http://pobeda1945-art.ru/photo/photo71.htm

http://nnm.ru/blogs/wilhelm82/stalingrad_geroi_i_podvigi/#comment_14567719

http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=3-15.



Слайд 1
17.07.1942 – 02.02.1943 Презентацию выполнила Шумарина Вера Алексеевна, учитель ГКС(К)ОУ «С(К)ОШ №11VIII вида Г.Балашова»
Слайд 2
Сталинградская битва За Вол гой д ля н ас зе м ли нет !» 17.07.1942 – 02.02.1943
Слайд 3
Бои шли за каждый метр… … за каждую стену.
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
«Скорбь матери» "Стоять насмерть"
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Николай Сердюков
Слайд 10
Николай Заболотный Яков Павлов Дом Павлова
Слайд 11
Подвиг Михаила Паникахи
Слайд 12
Подвиг связиста Матвея Путилова «Путилов падает на снег, Но успевает он, упав, Концы холодных проводов, Зажать в немеющих зубах»
Слайд 13
Гуля Королёва. Любимое имя моего поколен
Слайд 14
17.07.1942 – 02.02.1943
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Низкий поклон нашим дедам, за то что мы сейчас живем... Ведь мы последнее поколение, которые видят Ветеранов ...
Слайд 19
Интернет-ссылки: http://vip-volga.narod.ru/stalingrad/mamayev_kurgan.html http://pobeda1945-art.ru/photo/photo71.htm http://nnm.ru/blogs/wilhelm82/stalingrad_geroi_i_podvigi/#comme nt_14567719 http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=3-15.

Полный текст материала Беседа "Сталинградская битва" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шумарина Вера Алексеевна  парадокс
23.05.2013 4 15876 2836

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК