Статья "Нестандартные сенсорные игры для детей с нарушением слуха"
Изучение сенсорного развития детей с нарушением слуха имеет существенное значение для разрешения ряда конкретных проблем специальной коррекционной педагогики и для разработки научно-обоснованной системы обучения и воспитания данной категории детей.
Неслышащий ребенок реагирует только на те воздействия, которые происходят в его поле зрения (а также, конечно, на конкретные действия- тактильные и вибрационные). У него затрудняется становление полноценного полисенсорного восприятия окружающего мира, то есть нарушается одно из главных условий нормального развития.
В связи с этим перед нами стоит задача: научить детей преодолевать свои трудности, развивать способности и умения пользоваться остаточным слухом и сохранными анализаторами.
Обучая ребенка восприятию предметов и их свойств, мы формируем психические механизмы, которые помогают ребенку познать окружающий мир, расширить сферу восприятия, включать в его опыт все новые и новые предметы и явления. Таким образом, в дошкольном возрасте особенно важно сенсорное воспитание, когда ребенок еще не точно и не четко осознает отличительные качества окружающих предметов. Именно дидактические игры создают условия для развития целенаправленного восприятия внешних и внутренних признаков предметов. Играя, ребенок учится различным приемом зрительного, слухового и осязательного обследования, помогающим различать и выделять качества предметов, сравнивать их по этим качествам и обозначать соответствующим словом. Так возникают сенсорные эталоны, т.е. общепринятые представления о внешних качествах предметов.
Данные дидактические пособия разработаны для стимуляции образного мышления, развития крупной и мелкой моторики, развития навыков связной речи, расширения активного словаря.
Дидактическое пособие «Сенсорные мешочки»
Упражнения с мешочками полезны не только детям с задержкой в развитии речи или какими-либо еѐ нарушениями, но и детям, у которых речевое развитие происходит своевременно – упражнения будут эффективны при условии, что занятия будут регулярными и длительность их будет составлять не более 5 минут.
Цель: Развитие сенсорного восприятия у детей.
Яркие мешочки скрывают в себе множество «секретиков», а значит, побуждают к проявлению познавательного интереса. Ребенок пытается нащупать содержимое – стимулирует развитие воображения, крупной и мелкой моторики, описывает предполагаемую форму через ткань, свойства предметов, размеры, развивает навыки связной речи, расширяет активный словарь, работает над грамматическим строем речи.
В зависимости от содержимого мешочки могут оказывать стимулирующее и расслабляющее воздействие.
Педагог может загадать найти мешочек с конкретным «секретиком»: к примеру, абстрактным – мягким, твердым, круглым… или же более конкретным – «найди мешочек с пухом», «найди мешочек с манкой», «найди мешочек с гречкой» и т. д.
Пособие «Тактильные следы»
Цель: развивать тактильные ощущения; формировать чувство эмоционального комфорта. Ход: рассматриваем «следы», обводим их пальчиками. Обследуем «следы» ножками ребенка, называем ощущения: гладкая, шершавая, теплая, холодная, мягкая, твердая и т.п.
Познание мира у детей начинается с ощущений. Важную роль в развитии играют все органы чувств. Однако основной упор делается на осязании. Именно через тактильное восприятие малыши изучают окружающие предметы, знакомятся с растениями и живыми существами. Тактильные следы выступают идеальным тренажером для развития осязания. Оборудование рекомендовано для занятий с детьми в детских сада, коррекционных и реабилитационных центрах и т.д.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чепёлкина Оксана Валентиновна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы