Статья "Нестандартные сенсорные игры для детей с нарушением слуха"


«Нестандартные сенсорные для детей с нарушение слуха»

Изучение сенсорного развития детей с нарушением слуха имеет существенное значение для разрешения ряда конкретных проблем специальной коррекционной педагогики и для разработки научно-обоснованной системы обучения и воспитания данной категории детей.

Не слышащий ребенок реагирует только на те воздействия, которые происходят в его поле зрения ( а также, конечно, на конкретные действия- тактильные и вибрационные). У него затрудняется становление полноценного полисенсорного восприятия окружающего мира, то есть нарушается одно из главных условий нормального развития.

В связи с этим перед нами стоит задача: научить детей преодолевать свои трудности, развивать способности и умения пользоваться остаточным слухом и сохранными анализаторами.

Обучая ребенка восприятию предметов и их свойств, мы формируем психические механизмы, которые помогают ребенку познать окружающий мир, расширить сферу восприятия, включать в его опыт все новые и новые предметы и явления. Таким образом, в дошкольном возрасте особенно важно сенсорное воспитание, когда ребенок еще не точно и не четко осознает отличительные качества окружающих предметов. Именно дидактические игры создают условия для развития целенаправленного восприятия внешних и внутренних признаков предметов. Играя, ребенок учится различным приемом зрительного, слухового и осязательного обследования, помогающим различать и выделять качества предметов, сравнивать их по этим качествам и обозначать соответствующим словом. Так возникают сенсорные эталоны, т.е. общепринятые представления о внешних качествах предметов.

Данные дидактические пособия разработаны для стимуляции образного мышления, развития крупной и мелкой моторики, развития навыков связной речи, расширения активного словаря.

Дидактическое пособие «Сенсорные мешочки»

Упражнения с мешочками полезны не только детям с задержкой в развитии речи или какими-либо еѐ нарушениями, но и детям, у которых речевое развитие происходит своевременно – упражнения будут эффективны при условии, что занятия будут регулярными и длительность их будет составлять не более 5 минут.

Цель: Развитие сенсорного восприятия у детей.

Задачи игры: - развивать мелкую моторику; -учить анализировать тактильные ощущения; -развивать воображение, эмоциональную сферу; -расширять словарный запас.

Яркие мешочки скрывают в себе множество «секретиков», а значит, побуждают к проявлению познавательного интереса. Ребенок пытается нащупать содержимое – стимулирует развитие воображения, крупной и мелкой моторики, описывает предполагаемую форму через ткань, свойства предметов, размеры, развивает навыки связной речи, расширяет активный словарь, работает над грамматическим строем речи.

В зависимости от содержимого мешочки могут оказывать стимулирующее и расслабляющее воздействие.

Педагог может загадать найти мешочек с конкретным «секретиком»: к примеру, абстрактным – мягким, твердым, круглым… или же более конкретным – «найди мешочек с пухом», «найди мешочек с манкой», «найди мешочек с гречкой» и т. д.

Пособие «Тактильные следы»

Цель: развивать тактильные ощущения; формировать чувство эмоционального комфорта. Ход: рассматриваем «следы», обводим их пальчиками. Обследуем «следы» ножками ребенка, называем ощущения: гладкая, шершавая, теплая, холодная, мягкая, твердая и т.п.

Познание мира у детей начинается с ощущений. Важную роль в развитии играют все органы чувств. Однако основной упор делается на осязании. Именно через тактильное восприятие малыши изучают окружающие предметы, знакомятся с растениями и живыми существами. Тактильные следы выступают идеальным тренажером для развития осязания. Оборудование рекомендовано для занятий с детьми в детских сада, коррекционных и реабилитационных центрах и т.д.

Характеристики

Внешняя простота следов скрывает под собой широкий набор функций.

  • Проводя руками и ногами по текстуре материалов, дети развивают мелкую моторику и улучшают осязание. Поглаживание элементов ладошкой мягко помогает детям расслабиться, оказывая массажное действие.

  • Регулярные занятия с дорожкой помогают детям правильно связать ощущения с картинкой вещи и укрепить ассоциативные связи между ними.

  • Улучшается память и обогащается словарный запас.

  • Игровая доска развивает логическое, пространственное и образное мышление.

  • Активизируются мыслительные процессы.

  • Развиваются творческие навыки, воображение.

  • Панель тщательно отшлифована и обработана во избежание получения травм и царапин.

  • Изделие производится из качественных натуральных материалов.

Дидактическое пособие «Тактильные дощечки»

Цель: Развитие внимания, сенсорной памяти, восприятия, воображения.

Кожно-кинестетическая чувствительность занимает особое место среди других видов чувствительности.

Потеря или снижение кожно-кинестетической чувствительности затрудняет обучение и развитие детей, потому что возникают проблемы с восприятием предметов на ощупь. Дети правильно воспринимают предмет и его форму зрительно, но не узнают при ощупывании с закрытыми глазами.

На практике подтверждается, что при любом двигательном тренинге упражняются не руки, а мозг.

Привлекательность идеи использования дощечек состоит в том, что изготовить их очень легко, а развитие психических процессов у детей с их помощью практически не ограниченно.

В начале работы ребенку предлагается 1-3 дощечки. Постепенно количество можно увеличивать.

Поверхность дощечек различная на ощупь.

Дощечки эстетичные и безопасные.

В своей работе я использую дощечки размером 10*10.

Перед работой с тактильными дощечками желательно сделать ребенку массаж пальцев кистей рук. (1-2 мин).

Задачи игры:

развитие тактильной чувствительности пальцев ребенка;

развитие внимания, наблюдательности, памяти;

развитие словаря свойств и качеств, признаков, а также развитие связной речи;

развитие пространственных представлений;

развитие математических представлений и счетных умений;

развитие умения действовать по образцу, по заданному условию, самостоятельно.

Дидактическое пособие «Цветные резиночки» 

Цель данной методической разработки: развивать координацию тонких движений пальцев рук с помощью нестандартного оборудования.

Задачи:

-развитие пространственной ориентации;

-развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук;

-развитие ловкости, быстроты реакции;

-развитие зрительного, слухового восприятия, творческого воображения, развитие психических процессов;

- стимуляция развития речи у детей старшего дошкольного возраста.

Данное нестандартное оборудование используется в непосредственно-образовательной, совместной и самостоятельной деятельности детей. Материал представленный в играх не сложный и не требует больших финансовых затрат, может быть использован воспитателями, психологами, учителями-логопедами, дефектологами и родителями.

Цель игры: быстрее всех надевать на пальцы резинки так, как нарисовано на карточке или указано ведущим.

Игра способствует:

-развитию мелкой моторики;

-развитию межполушарного взаимодействия;

-развитию координированных согласованных движений пальцев рук;

-развитию пространственной ориентации;

-развитию внимания, памяти, мышления, воображения;

-развитию самоконтроля.

Возможности игры:

Развитие зрительного восприятия (закрепляем представление о цвете)

Закрепление навыков счета (считаем резиночки на картинке; количество пальчиков, охваченных резинкой; играя, мы учим названия и порядковый номер пальчиков).

Формирование пространственных представлений (понятия «ниже-выше», «над-под», ребенок учится располагать резинки в зеркальном отражении, если играть с левой рукой).

Тренировка памяти (карточка поворачивается лицом на 5 секунд)

Развитие наглядно-образного мышления (ребенок учится сопоставлять реальные объекты с картинкой, располагать в соответствии с образцом).

Развитие внимания (ребенок находит ошибки в расположении резинок на пальцах другого).

Развитие мелкой моторики руки.

Дидактическое пособие «Сложи узор»

Задания и упражнения со счётными палочками позволят детям развить мелкую моторику, закрепить знания о форме, величине, пространственном расположении предметов, овладеть навыками композиции сюжетного рисунка.

Занятия со счетными палочками полезны и для формирования математических представлений у детей дошкольного возраста. Для этого предлагаются следующие задания: сосчитать палочки, из которых сделана фигура; если фигура составлена из палочек разного цвета, то сосчитать палочки каждого цвета; сосчитать геометрические фигуры, изображающие предмет и уголки у фигур; самому придумать и сложить фигуру из заданного количества палочек. Составление фигур из палочек начинается с простого изображения. Показ образцов изображений сопровождается стихами.

Цель: Познакомить детей с тем, как можно поиграть со счётными палочками. Научить детей выкладывать из счетных палочек различные изображения.

Задачи: Развивать у детей конструктивные навыки, координацию движений, мелкую моторику пальцев, творческое воображение, фантазию. Закрепить названия геометрических фигур и их отличительные признаки. Развивать зрительное восприятие, монологическую и диалогическую речь. Уточнить знание геометрических фигур, упражнять в количественном и порядковом счете, сравнении фигур по величине, выкладывании из счетных палочек силуэтов геометрических фигур, предметов по образцу, по устной инструкции, по замыслу; учить решать логические задачи на построение и преобразование изображений геометрических фигур и предметов; развивать внимание, память, логическое мышление, мелкую моторику; воспитывать усидчивость, интерес к логическим задачам, стремление самостоятельно справиться с заданием, чувство радости от достигнутых результатов. 

Дидактическое пособие «Шнурочки»

Исследования показывают что из-за компьютеризации жизни у детей снижается мелкая моторика рук. в наше время множество операций выполняются компьютерами, что отражается на нашей жизни. очень важно тренировка мелкой моторики, тренировка точных движений рук.

Игры шнуровки это великолепное, развивающее, эффективное дидактическое пособие для формирование мелкой моторики рук.

Благодаря этому пособию формируется усидчивость, внимание, возможность закрепить знания о цветах, овладеть пространственным ориентированием, закрепить знания о геометрических фигурах.

А высокий уровень развития мелкой моторики напрямую связан с устной речью ребёнка.

Цель: Учить детей продевать шнурок в отверстия; продолжать развивать движения мелких мышечных групп руки, целенаправленность действий; создавать положительно эмоциональное отношение к выполнению задания; формировать зрительно – двигательную координацию и чувство восприятия пространства, развивать самостоятельность в процессе выполнения работы.

Задачи:

1. воспитывать усидчивость, терпение, целеустремлённость.

2. развитие мелкой моторики 3. развития речевой активности

Дидактическое пособие «Геометрический планшет»

Цель игры:

Способствовать познавательно – математическому развитию детей.

Задачи:

1. Развивать умение ориентироваться на плоскости и решать задачи в системе координат;

2. Развивать умение работать по схеме, видеть связь между предметами и явлением окружающего мира и его абстрактными изображениями;

3. Развивать мелкую моторику и координацию движений руки;

4. Развивать сенсорные способности, смекалку, воображение;

5. Развивать индуктивное и дедуктивное мышление, дать представление о симметрии, трансформации размера, формы, числа, формирование логико -математических представлений у детей;

6. Способствовать развитию интереса, любознательности, внимания, наблюдательности и самостоятельности.

7. Помогать в изучение букв и цифр.

Дидактическое пособие «Тактильно – игровой центр»

В дидактическом пособии «Тактильно – игровой центр» у детей развивается чувствительность пальцев руки, умение классифицировать поверхности по различным признакам (гладкий, шершавый, мягкий, жесткий).

Тактильно-развивающая панель предназначена для развития мелкой моторики, понимания ребенком причинно-следственных связей, освоения алгоритмов Работа с панелью способствует развитию самостоятельности, совершенствует зрительно-моторную координацию, развивает мелкую моторику, формирует причинно-следственные связи, нормализует эмоционально-волевую сферу ребенка.

Модуль для развития мелкой моторики (поймай рыбку). Предназначен для отработки навыков манипулирования мелкими предметами, в т.ч. с поворотами кисти, требующих хорошей зрительно-моторной координации, точного "пинцетного" захвата. Позволяет менять виды деятельности, упражняя разные группы мышц руки, способствует подготовке руки к письму. Модуль для развития мелкой моторики (закрути болтик). Позволяет постоянно усложнять задачу, допускает совместную работу взрослого и ребенка, дает возможность освоения новых алгоритмов деятельности. При этом руки могут работать и поочередно, и синхронно, и согласованно.

В модуле для развития мелкой моторики и координированной работы обеих рук совмещено множество тактильных предметов различных цветов, форм и размеров, изготовленных из дерева, ткани, металла, пластика. Также использованы материалы различных фактур: металлическая рифленая поверхность, губка с мягкой стороной, губка с жесткой стороной, резиновая поверхность, щетинистая поверхность, различная рифлёная поверхность. Панель развивает осязательные навыки, достигается координированная работа обеих рук под контролем зрения. Благодаря своей многофункциональности простоте и универсальности, этот модуль позволяет совершать бесконечное количество манипуляций с тактильными элементами и проводить занятия с одним или несколькими детьми.

Дидактическое пособие «Собери бусы»

Данная дидактическая игра предназначена для работы с детьми всех возрастных групп.

Понимая, как важно развивать мелкую моторику рук детей, было разработано данное дидактическое пособие.

Данное пособие способствует развитию тактильных ощущений, развивает мелкую ручную моторику, развивает внимание, совершенствует сенсомоторику, координацию движений их точность, ориентировку в пространстве, счетные операции и т. д.

Таким образом, данное дидактическое пособие способствует не только моторному, но и умственному развитию ребенка, оказывает прекрасное тонизирующее действие.

Задачи:

Учить составлять бусы разных цветов;

Учить детей выполнять действия по инструкции воспитателя;

Развивать мелкую моторику рук, тонкие движения пальцев, координацию рук;

Развивать зрительное внимание;

Воспитывать доброжелательные отношения друг к другу, терпение.



Работа по развитию сенсорных способностей детей должна осуществляться систематически и последовательно и включаться во все этапы жизнедеятельности детей: режимные моменты (умывание, одевание, завтрак, обед и т. п.,), игры (дидактические, подвижные, сюжетно – ролевые и др., занятия), трудовую деятельность, прогулки, обогащая сенсорный и сенсомоторный опыт детей.




Полный текст материала Статья "Нестандартные сенсорные игры для детей с нарушением слуха" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чепёлкина Оксана Валентиновна  Публикатор
08.05.2023 0 437 2

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК