Статья "Дидактические игры на развитие внимания дошкольников с нарушением слуха"
Внимание — это сосредоточенность психической деятельности ребенка в данный момент времени на каком-либо реальном объекте. Внимание характеризуют такие свойства, как объем, избирательность, устойчивость, распределение, переключение. Все эти свойства формируются у детей постепенно в дошкольном возрасте.
Наиболее простым видом внимания является непроизвольное внимание, которое имеет пассивный характер, так как определяется внешними по отношению к целям деятельности событиями и предметами. Именно оно оказывается ведущим у детей дошкольного возраста — как при нормальном развитии, так и при его отклонениях. Оно вызывается новыми, необычными или интересными для ребенка предметами и явлениями. На протяжении дошкольного возраста устойчивость внимания меняется.
Произвольное внимание формируется взрослыми в результате воспитания и обучения. Оно отличается активным характером, сложной структурой, опосредованной социально выработанной организацией поведения. Первоначально произвольное внимание развивается общением ребенка с взрослыми. Указательный жест, речевая инструкция взрослых выделяют из окружающего мира определенный предмет. Постепенно ребенок начинает строить свое поведение на основе самоинструкций, путем самостоятельной постановки задач. Сначала самоинструкции даются во внешней развернутой речевой форме. На начальных этапах становления произвольного внимания необходимым условием его поддержания является наличие внешних опор — развернутых практических действий с выделенными предметами.
В ходе дальнейшего развития происходит переход внешних опор во внутренний план. Для детей с отклонениями в развитии характерно более позднее становление высшей формы внимания — произвольной, что обусловлено более поздним формированием умений использовать средства организации и управления вниманием.
Несмотря на разную степень выраженности дефекта (слуха, зрения, интеллекта) у ребенка, наиболее значимым является раннее обнаружение дефекта и оказание педагогической помощи.
Основным направлением такой помощи является коррекционно-компенсаторная работа с использованием игры. Именно раннее вмешательство в процесс развития ребёнка предупреждает отклонения в развитии психических функций, в частности — внимания.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чепёлкина Оксана Валентиновна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.