Статья "Как научить учеников верить в свои силы и отучить их бояться отвечать у доски - мнение начинающего учителя"


Как научить учеников верить в свои силы и отучить их бояться отвечать у доски - мнение начинающего учителя

Здравствуйте. Я учитель математики, информатики и ИКТ. Этот учебный год для меня первый в моей, надеюсь долгой, карьере в сфере образования. До этого проработала ведущим инженером в энергетической сфере более 14 лет. На сегодняшний день у меня два оконченных высших образования: Первое по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» (Квалификация - инженер); второе - «Прикладная информатика в экономике» (Квалификация - информатик-экономист). Обучаюсь в магистратуре по -специальности «Математика и информационные технологии» (педагогическое). Обучение заочное. Прошла профессиональную переподготовку по программе "Педагогическое образование" присвоением квалификации - Учитель математики, информатики и ИКТ.

И теперь…преподаю информатику в 7-11 классах и математику в 5-м классе

Пятый класс – это весьма энергичные, позитивные, порой шумные, но очень талантливые. Все талантливые.

На первых же уроках математике в 5-м классе столкнулась с тем, что ребята боятся…Боятся не учителя. Боятся ответить на вопрос неправильно. Боятся выйти к доске для ответа. Боятся насмешек одноклассников, когда ответ неверен. Когда решают примеры и задачи и в какой-то момент теряют нить решения, то спокойно откладывают ручку и тетрадь со словами «Я не могу. Я не справлюсь!». Боятся попросить учителя объяснить тему еще раз, если она им непонятна.

На просторах Интернета много статей для родителей на тему «Как научить детей не бояться учителей…», статей для учеников на тему «Как научить себя не бояться…».

Школа не плаха, на которую, как думают многие родители, они отправляют своих детей. Не могу говорить за всех учителей, но в большинстве, мы – учителя, верим в каждого ребенка. Мы априори верим в силы, умения и старания учеников, которые к нам приходят 1 сентября. В течение учебного года мы пытаемся их научить «работать с нами», говорить с нами. Но отсутствие веры в себя и страх портят все наши старания. И, зачастую, проблема страха корнями уходит в семейные взаимоотношения.

Что делать, если ребенок не верит в себя

Вера в себя – это внутреннее чувство уверенности в свои силы, навыки и знания.

 

Вопреки популярному представлению, ее нельзя сформировать похвалой – родителей и учителей. Устойчивая вера в себя вырастает только из положительного опыта: ребенок пробует что-то сделать, и ему это удастся. Если не удастся с первого раза – ребенок нуждается в поддержке учителя и родителей и тогда он снова захочет попробовать еще раз, причем так чтобы получить-таки нужный результат.

Уверенный в себя ребенок бойкий и активный, быстро соображает, смело пробует новое и легко идет на контакт.

Положительный опыт складывается из нескольких компонентов:

– уверенность, что в случае неудачи он сможет всё исправить (сам или с помощью учителей и родителей);

смелость, чтобы взяться за любое дело (каким-бы сложным оно не казалось);

навыки и умения (без этого, конечно, никак);

способность адекватно оценить задачу и наметить цель.

Задача учителей и родителей – с самого раннего возраста организовывать ребенку условия для получения этого опыта, поощрять инициативу и давать качественную обратную связь.

Что я стараюсь делать на уроках: Во-первых, на каждом уроке я не прекращаю повторять каждому ученику (а у меня их в пятом классе 20 человек, 20 многозарядных батареек), что он (она) молодец, всё сможет, всё сумеет.

Во-вторых, при решении примеров или задач на уроке, стараюсь постоянно повторять: «Я верю в ваши силы!». Нахожусь всё время в движении, хожу между рядов, подхожу к каждому, наблюдаю. Если вижу, что ребенок потерял нить решения и остановился, пытаюсь «навести» на верное решение, НО ни за что не подсказывать напрямую – только «наводить на мысль». И когда ребенок понимает, как решать дальше, я обязательно хвалю и говорю ему (ей): «Я же говорила, что ты справишься. Ты всё можешь!»

Однако избыточная похвала без повода или за несоразмерные «достижения» - имеет обратный эффект. Когда учитель и/или родители захваливают ребенка за любые проявления, не обучая алгоритмам действия – они формируют неадекватную завышенную самооценку, что никогда не равно уверенности в себя. Интуитивно ребенок понимает, что оснований для такой самооценки нет, и когда встречается с необходимостью решать конкретные задачи, он либо вовсе избегает их, либо попадает впросак, не соизмерив масштаб задачи с масштабом своих реальных навыков.

Это может привести к тому, что он либо вовсе потеряет веру в себя, замкнется и потеряет интерес к достижениям и самому предмету, либо продолжит думать о себе в превосходной степени, но, чтобы не расставаться с иллюзиями, будет избегать приниматься за реальные дела. Обе позиции очень слабы, потому что не дают почувствовать уверенность в условиях реальной жизни. Большинство отъявленных школьных хулиганов и второгодников споткнулись именно на этом.

Что значит «организовать условия»? Перед ребенком мы ставим задачи, которые, по нашему мнению, соразмерные его возрасту и уровню развития. Но, если задача будет слишком сложной – ребенок потерпит неудачу и расстроится, а может и вовсе откажется пробовать дальше.

Существует мнение, что первый опыт, первые шаги в любой новой деятельности должны быть позитивными и результативными, пусть самыми незначительными, но с положительным исходом – это залог интереса к освоению новой сферы.

Но если задачи всегда слишком легкие – их успешное выполнение, конечно, будет приносить радость ребенку, но может привести к торможению развития.

Сложность задач должна нарастать постепенно, после закрепления положительного результата предыдущего шага, для того чтобы ребенку всегда было на что опереться. Он с каждым шагом, с каждым действием, получает всё больше опыта, удовлетворения от самостоятельного решения разных типов задач, зачастую, весьма сложных.

Это и есть неизменная основа веры в свои силы.

Что значит «качественная обратная связь»? Это значит постоянно отмечать, что именно при выполнении действия у ребенка получилось хорошо и комментируем, что можно добавить/убавить/изменить.

Что я стараюсь делать на уроках: Для закрепления новой изученной темы предлагают на выбор: самостоятельное решение нескольких сложных задач на уроке или вдвое (а порой, втрое) большее количество более простых задач для домашней работы. Ребята почти всегда за то, чтобы решить более сложные задачи на уроке. Обеспечиваем условия: делаю подборку и сортировку задач по теме, для первого раза выбираю те, что решаются не слишком сложно (гарантия положительного результата) и которые не слишком важны в качестве закрепляющих (чтобы неудачный опыт не повлиял на успеваемость, знания по теме). Объясняю, на примере одной, как правильно читать условие, чтобы ничего не упустить (зачастую ученики условие читают вскользь, упуская самое важное и в итоге, решение задачи обречено на крах), как правильно сделать чертеж/рисунок/схему (многие задачи ребята легче решают, если сделать грамотно чертеж), как правильно расписывать решение (повторяю на каждом уроке, что нужно для черновых и дополнительных расчетов пользоваться черновиком), как правильно и быстро посчитать арифметику (пытаюсь приучить их считать «в уме». Это конечно не ментальная арифметика, но тоже помогает), как сделать верный вывод и оформить ответ.

Дальше, ребята решают следующие задачи сами. Я, как уже и писала выше, постоянно в движении. Хожу между рядов, подхожу к каждому, наблюдаю за ходом решения. Если вижу, что ребенок «свернул не туда», пытаюсь «навести» на верное решение, НО самое главное не говорю верное решение, а только «навожу на мысль».

Еще одна основа веры в себя – это понимание, что ошибки не фатальны и случаются со всеми (Немецкий адвокат Пауль Винклер, живший в Бранденбурге в XVII веке, в сочинении «Три тысячи хороших мыслей» (1685) писал: «Кто ничего не делает, не ошибается; а кто не ошибается, не продвинется дальше»). Необходимо проговаривать для ребенка, в чем причина его «неуспеха» при решении конкретной задачи. Ругать ребенка (как делают некоторые учителя, а также родители) – весьма неконструктивно. Это привьет ему чувство вины и не научит вести себя (выполнять работу) по-другому.

Что я стараюсь делать на уроках: Стараюсь проговаривать, что именно помешало выполнить ту или иную задачу и как необходимо устранить последствия («Ты ошибся в задаче, потому что отвлекся на сообщение в телефоне, на соседа по парте, на ворону за окном и т.п. В следующий раз будет внимательнее и не отвлекайся. Реши подобную задачу в тишине»). Показываю, каким образом ребенок может сам исправить ситуацию и даю ему возможность сделать это. Если ребенок увидит, что он смог исправить задачу – это даст ему чувство уверенности, что он ВСЕГДА сможет справиться с последствиями. В итоге опыт успешного исправления своих ошибок – основа того, что он не будет бояться браться за новые, более сложные, задачи.

 

 

 

 

 

Если ребенок боится отвечать на уроке

 

Конечно же многие родители огорчались из-за того, что ребенок, зная учебный материал, старается не отвечать на уроке, пока учитель не спросит его. Бывает, что насыщенный интересными фактами доклад или реферат остается также без внимания учителя и одноклассников. Почему же ребенок, вместо разочарования и досады, испытывает облегчение, а в другой раз, также предпочитает «отсидеться» за партой, чем блестяще ответить и получить заслуженную хорошую отметку?

Причин, которые вынуждают ребенка бояться отвечать на уроке, может быть несколько. Основными являются: стеснение и страх показаться глупыми, смешными и неинтересными окружающим. И, если учитель старается максимально поддержать стесняющегося ребенка, дает достаточное количество времени для ответа, чувствует внутреннюю потребность детей во внимании учителя, то ребенку будет проще поднять руку и вызваться к доске. Доверительная спокойная атмосфера в классе на уроке и среди сверстников на переменах также обладает мощной поддержкой для стесняющихся ребят.

 

Если в основе нежелания отвечать у доски лежит тревога или страх оказаться неуспешным и получить негативную оценку на только учителя, но и одноклассников, родителям и учителям нужно стараться убедить ребенка попробовать хотя бы один раз. Задача родителей помочь ребенку именно в этот раз подготовиться настолько хорошо, чтобы ответ у доски был позитивным и результат удовлетворил бы ребенка. Можно заранее попросить помощи и поддержки у одноклассников, воспользовавшись их опытом.

Если ребенок чувствует свою компетентность, если пользуется уважением ребят, он гораздо меньше переживает о том, что будет выглядеть глупо в той или иной учебной ситуации. Дети, которые не боятся отвечать и задавать вопросы на уроке, более свободны в общении как в школе, так и вне неё.

Менее способные ребята реже проявляют инициативу на уроках, так как считают себя «недостаточно умными и развитыми».

 

Задача родителей помочь ребенку отыскать тот учебный предмет или ряд предметов, в которых он будет чувствовать себя успешными, вместе разобраться в слабых и сильных сторонах ребенка и стараться оказывать максимальную поддержку в «недающихся предметах».

Задачей учителей -предметников – понять каким ученикам их предмет сложно дается, попытаться разобраться в причинах непонимания предмета и найти индивидуальный подход к каждому ученику, оказать поддержку классным руководителям и родителям учеников в их стараниях.

Что я стараюсь делать на уроках математики в 5 классе: при повторении пройденной темы, а последнее время и при объяснении новой темы, стараюсь приучить каждого отвечать у доски без страха. Для этого все 20 человек по очереди выходят к доске, решают пример (задачу), причем остальные ребята подсказывают, помогают. То есть, весь класс задействован в процессе. Ребенок привыкает стоять лицом к лицу со всем классом, отвечать на вопросы учителя, порой ошибаться, но с помощью учителя и одноклассников исправляться. Да, первые пару недель они терялись у доски, но сейчас первое что спрашивают в начале урока: «А можно мы сегодня будем к доске выходить?»

 

Что, по моему мнению, должны сделать родители:

если у ребенка проблемы с речью, то и это может быть причиной страха перед выходом к доске, то нужно заручиться поддержкой учителей – пусть ответ у доски будет письменным, а также необходимо направить ребенка на занятия с логопедом, а также лечение у врача-невролога;

не завышать требования к ребенку (нельзя требовать, чтобы он соответствовал их порой нереальным ожиданиям и не оставлять, тем самым, права на ошибку, ругая и наказывая за любой промах). При завышенных требованиях к ребенку работать нужно не столько с самим учеником, сколько с его родителями, объясняя и показывая на примерах последствия такого поведения взрослых и обучая умению понимать индивидуальные и возрастные особенности своего ребенка;

если у ребенка страхи из-за непонимания учебного материала, то необходимо восполнить пробелы в знаниях – в этом могут помочь учителя, репетиторы, а порой и сами родители.

Что еще я делаю на уроках: в процессе обучения использую соревнование как средство повышения познавательной активности учащихся. При этом учитываю рациональность и творчество при выполнении заданий, быстроту реакции ответа, его правильность. Например, по определенным условиям, учащимся каждого ряда даётся задание на самостоятельное составление задачи, рациональность выполнения задания, его правильность. Поощряется умение учеников комментировать ответы. Применяю традиционные игры – соревнования («Кто быстрее», «Эстафета» и др.), где учащиеся проявляют: чуткость, взаимопомощь, желание сделать хорошее для товарищей, ответственность за свои действия. Победителем считается ряд, где учащиеся быстрее завершили эстафету (помимо быстроты учитывается также и качество). Отдельные задания рассчитаны на быстроту реакции ответа и скорость решения. Победителем считается тот ряд, в котором ученик быстрее и правильно выполнил задание.

Ребята очень полюбили участвовать в подобных «соревнованиях». То и дело слышно «Ты какой пример делаешь? А я уже дальше…».

 

Вкратце, пока всё.

 

P.S: На каждом уроке пытаюсь отучить их от дурной привычки называть себя и других «дурачками». Весьма дурная и въедливая привычка. Надеюсь, что справимся.

P.S.S: Прошу не судить строго. Очень надеюсь на обратную связь от более опытных учителей. Надеюсь на ВАШУ оценку. Если по проделанной мной работе возникли предложения или замечания, то прошу ответить на e-mailprimavim@yandex.ru. Всем отвечу.

 


Полный текст материала Статья "Как научить учеников верить в свои силы и отучить их бояться отвечать у доски - мнение начинающего учителя" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Привалова Марина Александровна  primavim
10.10.2018 0 4110 394

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК