Статья "Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО"
Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО
С внедрением ФГОС второго поколения главной целью образования становится не передача знаний и опыта, а развитие личности ученика.
Внедрение в систему новых образовательных стандартов стало необходимым в связи с развитием современного общества, появлением новых информационных технологий, развитием науки и техники, новых требований к личности на рынке труда.
Образование должно ориентироваться на потребности современного общества, должно работать на опережение и видеть перспективу.
Эпиграф «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра» Джон Дьюи.
Наши дети – это люди нового поколения, следовательно, им нужны новые навыки и умения, касающиеся работы с информацией. Образование выходит на новую ступень. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:
воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества.
Термин «инновация» происходит от латинского «inovatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio»«в направлении изменений»
Инновационная деятельность это продуктивная, творческая деятельность, которая направлена на преобразование существующих форм и методов, средств обучения и воспитания, создание условий, для достижения новых целей
В инновационной деятельности педагога можно выделить основные направления:
-
Учебная инновация
-
Внеучебная инновация
-
Техническая инновация
Учебные инновации
Проектная деятельность. Начиная с первого класса, учащиеся сначала совместно с учителем, а в дальнейшем самостоятельно учатся создавать и защищать свои проекты.
Исследовательская деятельность на уроках. Учащиеся, начиная с начальной школы, учатся самостоятельно, но под руководством учителя проводить те или иные наблюдения, используя разные источники информации, делать открытия, выдвигать гипотезы, доказывать, обобщать, сравнивать, делать вывод.
С первого класса учебники идут с мультимедийным приложением, что позволяет учителю вести урок на достаточно высоком профессиональном уровне, а ученикам в свою очередь получать более глубокие знания.
Портфолио ученика. Портфолио ученика – это комплекс документов, представляющих совокупность сертифицированных и несертифицированных индивидуальных учебных достижений, выполняющих роль индивидуальной накопительной оценки, которая наряду с результатами экзаменов является составляющей рейтинга учащихся.
Одна из учебных инноваций - это технология синквейн, творческая работа, имеющая форму короткого стихотворения не рифмованного, состоящее из 5 нерифмованных строк. Правила, по которому оно составляется:
-
Одно существительное и главная мысль
-
Два прилагательных и главная мысль
-
Три глагола в рамках темы
-
Фраза, несущая определенную мысль
-
Форма существительного, но ассоциируется с первым существительным
Лето
Жаркое, веселое
Гулять, играть, отдыхать.
Ждем с нетерпением.
Каникулы!
Пройдя тему, не важно по какому предмету, проявляя творческую активность, ребенку интереснее и проще заполнить пройденный материал. Поэтому можно в конце урока оставить время, для того чтобы простимулировать детей на какую-нибудь инновацию. Синквейны выполняют две важнейшие функции: помогают преподавателям проверять знания ребят и экономят время, которого никогда не бывает много. Такое стихотворение позволяет учителям осуществлять контроль над детьми, ведь никому не удастся изложить суть в нескольких строчках, если не было ознакомления с необходимым материалом.
Широко используются, образовательные проекты, связанные с учебной деятельностью, но проходящие в неучебное время. Они могут проходить в форме интересного урока в музеях или на выставках. Такие уроки, проходящие в музеях, на выставках и т.д., проходят более наглядно и интересно с использованием интерактивного оборудования. Дети должны принимать активное участие, тогда у них идет более активная мыслительная деятельность, и им интересно изучать выбранную тему дальше. Используя окружающую среду, можно организовать экскурсии на предприятия, которые находятся по соседству. Детей заинтересуют производственные процессы на фабриках и заводах. Также можно организовать экскурсии в научно-исследовательские институты, в которых есть свои лаборатории, детям будет очень интересно. Это еще и профориентационная работа.
К инновационной деятельности относится и панельная дискуссия. Это выступление нескольких экспертов, которые излагают разные точки зрения. Такую дискуссию можно организовать на любом уроке.
Следующий момент – интеллектуальные карты. Это карты, которые позволяют эффективно структурировать и обрабатывать информацию. Они позволяют мыслить и использовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Их можно использовать для проведения презентаций, а также для принятия решений, запоминания большого объема информации. Можно дать такое задание, составить интеллект карту и на уроках. Интеллект карта- это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать.
Форма дистанционного образования, как вид инновационной деятельности, пока используется не очень активно, но за ним будущее. При дистанционной форме обучения процесс проходит очень интересно для детей. Создается информационное пространство, на сайте все автоматизировано, на страничке есть все учебники, тут же находятся тесты, на которые ученик отвечает, ответы оцениваются, и оценка заносится в электронный журнал.
Внеучебная инновация
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС общего образования следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ общего образования.
Внеурочная деятельность является важнейшим механизмом реализации основных образовательных программ общего образования.
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:
- духовно-нравственное,
- спортивно-оздоровительное (физкультурно-спортивное и оздоровительное),
- социальное,
- общеинтеллектуальное,
- общекультурное.
Задачи внеурочной деятельности
1. Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ общего образования.
2. Снижение учебной нагрузки обучающихся.
3. Обеспечение благоприятной адаптации ребенка в школе.
4. Улучшение условий для развития ребенка.
5. Учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.
Формы организации внеурочной деятельности
кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и т. д.
Появление внеурочной деятельности по разным направлениям помогает расширить и углубить знания по школьным предметам.
Участие вразного вида конкурсах, олимпиадах. Многообразие дистанционных олимпиад, конкурсов, викторин, игр дает возможность учащимся реализовать себя, выйти за пределы школы. Каждое дистанционное мероприятие - это очередная ступень к вершине знаний, ключ к успеху, развитию. Интернет открыл огромные возможности для реализации и проявления творческой активности школьников в различных направлениях. На его страницах можно найти множество дистанционных интеллектуальных и творческих конкурсов. В основе интеллектуально - творческих соревнований лежит личностная ориентация, стремление выявить и раскрыть индивидуальные особенности каждого и творческий подход, который лежит в основе развития основных компетенций, формирующих социальную личность. Для того, чтобы победить в олимпиаде, приходится усердно заниматься, это подстёгивает интерес к предмету у участников. Будучи соревновательной по натуре, олимпиада приучает учеников к конкурентоспособности, тренирует волю, стремление быть первым.
Экскурсионные поездки по родному краю, с целью получения знаний о своей малой родине.
В этой области возможно раскрыть все свои фантазии в инновационной деятельности. Для начальной школы широко используется «Ларец знаний», где выбирается какая-то тема, для изучения. Детям выдается информационная карта, где им предлагается воспользоваться предложенными вариантами для сбора информации. Затем они озвучивают или готовят проекты, которые получаются очень интересные. У каждого своя точка зрения, они используют для решения своего проекта какие-то зарисовки, компьютерные презентации и т.д. Дети получают опыт первых исследовательских шагов.
Дети должны ощущать дефицит знаний для решения практических проблем, если они не ощущают этой потребности, то им будет сложно входить в мир инноваций, поэтому их надо заинтересовать и развить необходимые качества. В инновационном процессе, самое главное, что у детей развиваются компетенции.
Проект интелшкола. В школе дети создают свои команды от 7 человек, у них есть свой сайт. Детям дается тема, они проходят станции с креативным названием. Каждую неделю участники получают задания и своей командой они решают поставленные задачи, например, составить буклет и разместить на сайте, далее составить презентацию. Проект длиться месяц. В процессе этого проекта дети заполняют таблицы, далее применяют метод мозгового штурма, план обсуждения, затем идет защита в интерактивном режиме и результат размещают на сайте.
Летний языковой лагерь. Желательно организовать его с носителем языка. Здесь можно воплотить свои мини проекты или подпроекты. На ряду с досуговой деятельностью дети окунаются в образовательную лингвистическую среду. Здесь дети каждый день показывают образовательные продукты, что они узнали, изучили за день.
Техническая инновация
Технический прогресс достиг огромных результатов, он затронул все сферы жизни и деятельности человека, не обошёл стороной и школу.
В каждом классе имеется своё рабочее место учителя, интерактивная доска.
Появилось в школах современное оборудование для проведения лабораторных и исследовательских работ. Например, работая с микроскопом, на экране виден результат для всего класса.
Становится все более популярно размещать в школах интерактивные киоски. Они вызывают большой интерес у детей, так как позволяют им самим проводить исследовательскую работу. Ребенок сам для себя решает, что ему интересно и может расширить познания в данной области, набрав заинтересовавшее его животное или событие и прочитав более полную информацию. Далее он может заняться исследовательской работой, но уже под руководством учителя. Если у ребенка есть образовательный продукт, появляется инновационная идея, которую он может дальше развить, и в дальнейшем, он может направить свои доклады и на конференции.
Уже давно применяются видео лекции, с помощью камер и других технических приспособлений, здесь не только техническая, но и инновационная деятельность. Лекции уже недостаточно слушать, в свете последних технических достижений, возможно непосредственно принимать в них активное участие.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: педагог перестаёт быть носителем «объективных знаний», которые он пытается передать ученику. Его главной задачей является мотивировать учащихся на проявлении инициативы и самостоятельности. Педагог создаёт условия, развивающую среду, в которой становится возможным для каждого ученика выработка на уровне его интеллектуальных и прочих способностей определённых компетенций. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться.
Готовность к инновационной деятельности в современных условиях – важнейшее качество профессионального педагога, без наличия которого невозможно достичь высокого уровня педагогического мастерства.
Литература
-
Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. – М., 1987
-
Саранцина З.М. «Инновации в педагогическом процессе»
-
http://school34murmansk.ru/joom/file/Innovazii.pdf
На странице приведен фрагмент.
Автор: Неганова Татьяна Александровна
→ Публикатор 23.04.2020 0 2095 228 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.