Статья "Секрет правильной осанки"


Симакова Гея Вячеславовна, г.Санкт-Петербург, школа 34 Невского района, тьютор, 8 лет работы инструктором ЛФК.

Секрет правильной осанки

 

В современном мире складывается ситуация, когда диагноз «нарушение осанки» имеет каждый второй ребёнок. При этом отмечается довольно небрежное отношение к данному диагнозу. В лучшем случае назначаются плавание в бассейне и лечебная гимнастика в поликлинике. Коррекция осанки – важный момент профилактики ортопедических заболеваний и заболеваний внутренних органов. У детей с нарушениями осанки снижены физиологические резервы дыханий и кровообращения, нарушены адаптивные реакции, слабость мышц брюшного пресса приводит к нарушению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости. Нарушение рессорной функции позвоночника отрицательно складывается на высшей нервной деятельности ребёнка, что может проявляться в повышенной утомляемости, снижении работоспособности и головных болях.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЕ ОСАНКИ

Внутренний контроль, уровень навыка поддержания правильной осанки

Наследственность

Тип физической конституции

Состояние костного скелета, связок, мышц

Уровень развития физических качеств: сила, выносливость, гибкость, быстрота, ловкость

Двигательный режим, определяемый самим человеком и его окружением

Темпы роста – это внутренние факторы.

Качество функционирования общественных систем, обеспечивающих нормальное развитие

Любые заболевания

Экологические факторы

Характер питания

Социальные факторы

Недостаточное или неправильное физическое воспитание

Нарушение гигиены труда и учёбы – это внешние факторы.

Главный СЕКРЕТ профилактики нарушения осанки – правильная организация статико-динамического режима, который включает в себя регулирование нагрузок, как повреждающего воздействия(например, длительное нахождение в неправильных статических позах), так и лечебных(физическая культура и специальная гимнастика).

Раскрываем наш главный СЕКРЕТ, что предполагает соблюдение следующих условий:

1 Постель ребёнка должна быть полужёсткой, ровной, устойчивой, с невысокой ортопедической подушкой. Приучить не спать »калачиком».

2 Приходя из школы, рекомендуется лечь отдохнуть 1-1.5ч., чтобы нормализовать тонус мышц спины и освободить от нагрузки позвоночник(правильный обмен веществ в межпозвонковых дисках).

3 Время непрерывного пребывания в положении сидя не должно превышать 45 минут.

4 Ребёнок должен ежедневно заниматься оздоровительной или специальной гимнастикой 20-40 минут.

5 Необходимо правильно организовать рабочее место, освещение должно быть рассеянным и достаточным.

6 Требования к детской мебели: высота стола такая, чтобы расстояние от глаз сидящего ребёнка до поверхности стола было 30 см., высота стула такая, чтобы бедро и голень составляли угол 90 желательно иметь опору для шейного и грудного отдела позвоночника.

7 Научить ребёнка правильной рабочей позе во время письма и чтения – максимальная опора для туловища, рук и ног, а также симметричное положение(стопы в опоре на полу, колени над стулом на одном уровне, равномерная опора на обе половины таза, между грудью и столом расстояние 2 см, предплечья симметрично и свободно лежат на столе, плечи симметрично, голова немного наклонена вперёд – от глаз до стола 30 см, при письме тетрадь повернуть на 30 - левый угол листа на середине груди).

8 В начальной школе рекомендуется рюкзак – ранец.

9 Нужно постоянно бороться с неправильными позами! Они приводят к нарушению осанки!

10 Ребёнок должен получать правильное и сбалансированное питание, достаточное поступление энергетических веществ, макро- и микроэлементов. Характер питания во многом определяет состояние костной ткани, связочного аппарата и «мышечного корсета».

«Дыхание фараона» или ещё один СЕКРЕТ правильной осанки

Данный тип дыхания предусматривает соотношение продолжительности вдоха, паузы, выдоха 2:1:2. У начинающих сначала отрабатывается дыхание в положении сидя и стоя. Соотношение фаз дыхания по внутреннему счёту следующее: 4:2:4 или 5:2:5. Постепенно увеличиваем фазы вдоха и выдоха при ходьбе. В идеале «дыхание фараона» представляет собой тип дыхания, при котором вдох на 7 шагов, пауза на 3 шага и выдох на 7 шагов. Физиологический эффект – в процессе каждого вдоха рефлекторно повышается тонус мышц разгибателей спины, хорошее наполнение лёгких создаёт «воздушную подушку», которая является биомеханической поддержкой грудного отдела позвоночника.

Принимая во внимание ситуацию широкого распространения нарушения осанки среди современных детей, можно сказать, что статико-динамический режим (НАШ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ) должен сопровождаться постоянным и тотальным «ортопедическим надзором» со стороны взрослых. Без правильно построенного режима и выполнения простейших гигиенических рекомендаций остальные лечебные мероприятия и усилия будут бесплодными.

«Яблоко от яблони недалеко падает» - гласит народная мудрость. В этой пословице отражены наследственность, особенности физической конституции ребёнка, воспитание в семье. Зная СЕКРЕТ семья, сам ребёнок, педагоги и специалисты смогут формировать правильную осанку – залог здоровья современного поколения.


 

 


 


 


 


 

 


Полный текст материала Статья "Секрет правильной осанки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Симакова Гея Вячеславовна  Публикатор
30.10.2020 0 33 6

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0