Доклад на педсовет "Применение проектной деятельности на уроках в начальной школе"


Применение проектной деятельности на уроках в начальной школе

 

В современной педагогике проектное обучение используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент образовательных систем.

- Проектная деятельность сегодня рассматривается как основа обучения и развития активной творческой личности.

- Работа над проектами должна быть ориентирована на развитие познавательных интересов, исследовательских умений, на углубление и расширение знаний, на формирование таких качеств мышления, как целесообразность, конструктивность, вариативность, критичность.

- В процессе проектной деятельности дети приобретают социальную практику за пределами школы.

Что является критериями успеха работы над проектом?

  • достигнут конечный результат.

  • создана активная команда участников проекта, способная продолжать работу в будущем.

  • результат проекта может быть использован другими коллективами.

Информация о проекте широко распространена.

Затронуты все аспекты: природный, социальный, экономический.

Получено удовольствие от своей деятельности.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных интересов учащихся, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени.

По затратам времени метод проектов является довольно трудоёмким; можно выделить краткосрочные (2 - 6ч), среднесрочные (12 - 15 ч), долгосрочные (четверть, полугодие, год) проекты, требующие времени для поиска материала его анализа т.д.

В соответствии с доминирующим методом, лежащим в основе выполнения проекта, различают исследовательские, творческие, информационные и практикоориентированные проекты.

Этапы проектной деятельности располагались в следующем порядке.

1. Выбор темы.

2. Сбор сведений.

3. Выбор проекта.

4. Реализация проекта.

5. Презентация.

Выбор темы.

Работу над темой начинали с её выбора. Так как тема выбирается одна на всех, то она должна быть достаточно ёмкой, чтобы в ней можно было выделить разных подтем по интересам детей

Коллективный выбор детьми единой на всех темы может и должен регулироваться учителем (наводками и подсказками).

Совершенно иная картина с выбором подтем – здесь уже дети делали личный выбор того, что им интересно.

На данном этапе работы над проектом у детей формируются следующие коммуникативные умения:

  • спрашивать и задавать вопросы учителю,

  • отстаивать свою точку зрения и выслушивать мнение других детей,

  • аргументировать.

Сбор сведений. Дети, обращаясь к различным источникам информации, собирали интересующие их сведения, фиксировали их и готовили к использованию в проектах. Основные виды представления информации – это записи, рисунки, вырезки или ксерокопии текстов и изображений.

Во время работы над темой дети учились находить интересующую их информацию, систематизировано хранить и использовать её.

Основная задача учителей на этапе сбора сведений по теме – это направлять деятельность детей на самостоятельный поиск информации.

В качестве источников информации выступали: книги, классные библиотеки, экскурсии, родители.

Завершался сбор сведений размещением всей найденной информации в одной информационной папке. Особая роль информационной папки связана с возможностью хранения с её помощью всего объёма информации, собранной детьми, и, следовательно, с сохранением работы каждого ребёнка по поиску информации. На этом этапе у детей формировались умения работать с другими источниками информации, работать с текстом, обобщать, выделять главное.

Выбор проекта.

После завершения этапа сбора информации учитель предлагал детям принять участие в реализации проекта. При этом он знакомил детей с множеством проектов, которые можно выполнить по изучаемой теме, предоставляя детям возможность самим придумать свои проекты. Составляя список проектов, ориентировались на местные условия и предоставляли детям разнообразные виды деятельности.

Дети работали индивидуально. Помощь оказывали родители и учитель.

В коллективных проектах дети выступали как “специалисты” по выбранным ими ранее аспектам темы.

Понятно, что при определении видов деятельности при работе над темой и при их выборе детьми учитывались те умения, которые у них есть к этому моменту. На этом этапе учащиеся приобретают следующие умения: простоту и чёткость речевого высказывания, умение вступать в контакт с партнёром и собеседником, умение регулировать громкость и скорость речевого высказывания.

Реализация проекта.

На этом этапе дети готовили выбранные ими проекты, сочетая действия в школе (возможно, на некоторых уроках и после уроков) и вне школы. Взрослые помогали только в случае острой необходимости, если есть опасение, что ребёнок переоценил свои силы и может не справиться с выбранным проектом.

Принципы работы над проектом.

Каждый ребёнок имеет право:

- не участвовать ни в одном из проектов;

- участвовать одновременно в разных проектах в разных ролях;

- выйти в любой момент из любого проекта;

- в любой момент начать свой, новый проект.

Презентация.

Каждый проект и этап проекта доведён до успешного завершения, оставляя у ребёнка ощущение гордости за полученный результат. Для этого в процессе работы над проектами учитель помогал детям соизмерять свои желания и возможности.

После завершения работы над проектом детям представилась возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес.

В долгосрочных проектах выделялись промежуточные этапы, по результатам которых дети получили положительное подкрепление. Некоторые проекты являются как бы “самопрезентующимися” - это спектакли, концерты, живые газеты.

В данном проекте решались многие задачи, которые влияют на гармоничное развитие личности ребёнка. Затрагиваются вопросы экологии, обогащаются литературоведческие, природоведческие знания. Развивается эстетический вкус в восприятии художественных произведений, творческих работ ребят. Развиваются трудовые и искусствоведческие навыки.

У моих детей отмечаю рост школьной мотивации. Веду отслеживание успехов учащихся и отмечаю рост качества знаний у отдельных учащихся. Дети 3-х классов умеют работать самостоятельно, в группах. Они учатся ставить перед собой цель и намечать пути её реализации. Поэтому средний ученик подтягивается до сильного, а сильный становится опорой для всего класса.

Таким образом, проектная деятельность обеспечивает целостное восприятие окружающего мира, даёт толчок к самостоятельной деятельности ребят и наглядно утверждает их личностный рост

По истечению второго года внедрения этой технологии, я увидела, что дети активнее включаются в работу над проектом, умеют вовремя оставить работу, с которой не смогут справиться, перейти в другую группу.

Данная технология помогает сплочению детского коллектива, способствует повышению личностного роста ученика.

Успешным средством преодоления разобщённости семьи и школы является совместная проектная деятельность. Она создаёт ситуацию успеха, радости, удовольствия, способствует формированию у ребёнка положительной самооценки: “Я сам!”, “Я смог!”, “Я знаю!”.

Единение детей и взрослых на основе общих интересов делает их равноправными участниками общения, между которыми складываются доверительные отношения.

 


Полный текст материала Доклад на педсовет "Применение проектной деятельности на уроках в начальной школе" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ракова Ольга Ивановна  Olejik
14.01.2019 0 6547 468

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК