Статья "Роль классного руководителя в современной школе"


«Роль классного руководителя в современной школе».

«Воспитывает только тот педагог,

которого дети уважают, любят,

образу жизни которого

тайно или явно подражают.

Какой же ребенок не мечтает оказаться на месте взрослого.

Вспоминая детство, каждый из нас часто воспроизводит события, связанные с жизнью в школьные годы. Добрая память осталась о том педагоге, с которым связаны радостные минуты общения, который помогал в решении личностных проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего это классный руководитель. Всесторонняя образованность, интеллект, внутренняя культура, интеллигентность должны стать главными в жизни каждого человека. Данный приоритет избран неслучайно: именно высоко эрудированные, физически здоровые, воспитанные люди могут работать в различных сферах жизнедеятельности, способны сформировать позитивные взгляды и убеждения, выработать определенные гражданские позиции, определиться в мнимых и подлинных ценностях. Перемены, происходящие в обществе, все глубже затрагивают не только сознание и психологию людей, но и положение человека в нем. Поэтому появилась необходимость решать не отдельные вопросы, а всю совокупность проблем, относящихся к воспитанию, именно поэтому за последние годы функции классного руководителя были принципиально переосмыслены.

Итак, как же меняются задачи и функции классных руководителей в современной школе? Какие профессиональные качества выходят сегодня на первый план? За последние годы они были принципиально переосмыслены. Раньше классное руководство было своего рода приставкой к основной нагрузке учителя. Сейчас изменились подходы к классному руководству вообще: оно стало системообразующим элементом взаимодействия как внутри школы, так и школы с семьей, а семьи со школой". Ссылаясь на программу воспитания, классный руководитель выполняет три большие функции: это функции координатора, коммуникатора и организатора".

Воспитание обучающихся в Апастовской средней школе в современных условиях отвечает актуальным задачам реализации нового поколения ФГОС, которые включают в себя воспитательный компонент: программу воспитания, социализации и духовно-нравственного развития, в которой охарактеризованы воспитательные ценности, цели и задачи воспитания, его примерное содержание, механизмы, формы и методы, подходы к оценке результативности воспитательного процесса. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для формирования духовно - нравственной личности, интеграции личности в национальную и мировую культуру, формирования человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества (п. 2, ст. 14 Закона РФ «Об образовании»). «Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Результатом воспитания является не некая «модель», а свободная духовная личность, ориентированная на ценности мировой и художественной культуры, творческую самореализацию, нравственную саморегуляцию и адаптацию в изменяющейся социокультурной среде. Ориентируясь на цель и задачи поставленные в воспитательной программе Апастовской средней школы, классный руководитель выполняет работу следующего содержания:

Работа с классным коллективом: установить и упрочить доверительные отношения с обучающимися класса, стать для них значимым взрослым, задающим образцы поведения в обществе, все это достигается.

Индивидуальная работа с обучающимися:

поддержка обучающегося в решении важных для него жизненных проблем (налаживание взаимоотношений с одноклассниками или педагогическими работниками, выбор профессии, организации высшего образования и дальнейшего трудоустройства, успеваемость и т.п.), когда каждая проблема трансформируется классным руководителем в задачу для обучающегося, которую они совместно стараются решить;

Работа с учителями-предметниками в классе:

регулярные консультации классного руководителя с учителями-предметниками, направленные на формирование единства мнений и требований педагогических работников по ключевым вопросам воспитания,

на предупреждение и разрешение конфликтов между учителями-предметниками и обучающимися.

Работа с родителями обучающихся или их законными представителями:

регулярное информирование родителей о школьных успехах

и проблемах их обучающихся, о жизни класса в целом;

помощь родителям обучающихся или их законным представителям

в регулировании отношений между участниками образовательного процесса: обучающимися, их родителями или законными представителями, администрацией школы и учителями-предметниками;

Ребенок – горящий факел! Это то живое пламя, горючим материалом которого является тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, сотоварищество, содружество. И регулирует это пламя классный руководитель. От него зависит потухнет факел или будет гореть все ярче и ярче. И главная роль классного руководителя – поддерживать «огонь» в каждом ребенке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программирование воспитательного процесса – это совместная деятельность субъектов воспитания – обучающихся, педагогов, родителей. Совместная деятельность! Не секрет, что в современном обществе в настоящее время, несмотря на наличие позитивных тенденций в социально-экономическом развитии страны, общество, и особенно молодое поколение, переживает глубокий духовно - нравственный кризис. Масштабы которого таковы, что по ряду показателей, характеризующих его проявления (наркомания, распространение суицида, масштабы потребления алкоголя и табака, количество абортов среди несовершеннолетних, число социальных сирот, уровень насилия в обществе, общество вплотную приближается к грани необратимой духовно - нравственной и физической деградации. Дифференциация доходов семей, дезорганизация их жизни, разрушение сложившихся нравственно - этических норм и традиций семейного уклада — это те явления, которые сегодня характерны для современной семьи. Правовая, моральная, экономическая незащищенность привела к повышению конфликтности в отношениях между супругами, родителями и детьми. Отмеченные негативные тенденции сопровождаются резким снижением воспитательного воздействия семьи, ее роли в социализации детей. Поэтому очень важным считается тесное взаимодействие образовательной организации и семьи. Ведущую роль в организации сотрудничества выполняют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к воспитанию, обучению и участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании и обучении обучающихся, а объединение усилий родителей и педагога создаст благоприятные условия для формирования общих и профессиональных компетенций выпускников. В основе взаимодействия семьи и классного руководителя должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Необходимо грамотно осуществлять педагогическое сопровождение обучающегося, которое заключается не только в знаниях педагога о сущности происходящего, но и доступном педагогическом просвещении родителей.

Классный руководитель совместно с ребятами выдвигает идеи, старается зарядить ребят творческим настроением. Сценарий мероприятия составляют вместе, задействованы все члены группы, у кого нет творческой жилки, помогают советом. Организация волонтерского отряда, трудовые десанты, участие в общественной жизни группы и техникума, в физкультурно – оздоровительных мероприятиях, все эти совместные дела способствуют сплочению коллектива. И классный руководитель благодаря сплоченности, азарту, спортивному духу группы становится заядлым болельщиком, наставником и участником всех мероприятий. Чтобы достичь сплоченности, взаимопонимания, успеха во всех начинаниях рекомендуется использовать современные воспитательные технологии, которые включают следующие системообразующие компоненты: диагностирование, целеполагание, проектирование, конструирование, организационно – деятельностный компонент, контрольно – управленческий компонент. Содержанием воспитательных технологий являются: научно обоснованные социализированные требования, передача социального опыта, постановка цели и анализ сложившейся ситуации, социализированная оценка обучающегося, организация творческого дела, создание ситуации успеха. Педагогика сотрудничества может быть рассмотрена как образовательная, так и воспитательная технология. Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все современные педагогические технологии.Целевыми ориентациями данной технологии являются: переход от педагогики требований к педагогике отношений, гуманно – личностный подход к обучающемуся, единство обучения и воспитания. Личностно - ориентированное воспитаниеосновывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценности личности, уважении к ней, природосообразности воспитания, добре и ласке как основном средстве. Иными словами, личностно - ориентированное воспитание – это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса. Под здоровьесберегающей образовательной технологией понимается система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (обучающихся, педагогов и др.). Технология коллективного творческого воспитания – это такая организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов. Ситуация успеха - это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех - результат подобной ситуации. Переживания радости, успеха - явления, вызывающие чувство самодостаточности, психологической комфортности, эмоциональной стабильности. Ситуативные технологии воспитания – это групповая проблемная работа с вербальным (словесным) поведением обучающихся в проблемной ситуации. Её цель – разработка, принятие организационных решений, прояснение, обсуждение. Ситуативные технологии разрабатываются и используются в связи с определенными обстоятельствами, например обучающиеся склонны совершать недостойные поступки, однако не видят в них нарушения этических норм, или в коллективе часто возникают конфликты и требуется помощь в разрешении конфликтных ситуаций. Ситуативные технологии используются для решения таких проблем, которые порождаются особым стечением обстоятельств. Развитая личность, если воспитание эффективно, не приемлет ни давления, ни дидактики. Поэтому классный руководитель должен серьезно относиться к становлению личности будущего выпускника и, конечно же, не должен игнорировать его психологические особенности. В своей воспитательной деятельности каждому классному руководителю необходимо помнить слова А. С.Макаренко: «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требований к нему».

И в заключение считаю, что классный руководитель является одной из ключевых фигур в воспитательном процессе. Его работа должна представлять собой целенаправленную, системную и планируемую деятельность, только тогда можно будет говорить об эффективности воспитательного процесса. Педагог – это творец,создающий сегодня будущее: свое и других поколений, и от его ежедневной работы зависит, каким оно будет. «Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет – соглашаюсь с этим – не судьей, не солдатом,не священником: он будет, прежде всего, человеком…» - Жан Жак Руссо.

С позиции организатора классный руководитель занимается сплочением классного коллектива, организацией внеклассной, внеурочной деятельности, профилактикой конфликтных ситуаций и т.п. Функция координатора высвечивает новую грань компетенций классного руководителя: он координирует работу всего педагогического коллектива и имеет право задавать траекторию его движения. Также на уровне координатора классный руководитель по факту и по смыслу выступает еще и интегратором всех возможных образовательных ресурсов в интересах ребенка.

Как коммуникатор классный руководитель фокусируется на гармоничной коммуникации всех ключевых участниках образовательного процесса: это ведь не только педагогический коллектив или коллектив учеников, но и семья.

 

Воспитание – это не набор неких действий и операций, которым педагога можно обучить и совершая которые он гарантированно достигает успеха, а деятельность, которую педагог должен выстраивать сам, определяя её цели, насыщая её ценностями, подбирая методы и средства, сообразуя с имеющими условиями, рефлексируя процесс этой деятельности.

 

Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современной задачей, которую ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители – максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства.

 

Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, а так же в свою практику включает и новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно-полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д. В последнее время получили широкое распространение следующие формы воспитательной работы:

 

Публичная лекция – лекция, насыщенная яркой информацией с необычными примерами, фактами, позволяющая «высветить» отношение к рассматриваему явлению или событию.

Открытий микрофон – ученикам предлагается обсудить события общественной жизни.

«Сократовская беседа» – поиск истины, обсуждение поставленной проблемы с разных сторон с поочередным решением дополнительных вопросов.

Философский стол – обсуждение жизненных ситуаций воспитанниками философской позиции.

Дискуссионные качели по предложенной теме – беседы с чередованием суждений ведут две группы учеников.

Разговор при свечах – беседа на темы интимно-личностного общения или этического содержания жизненных ценностей.

 

Каким должен быть современный классный руководитель? Какова его роль в современном воспитательном процессе?

 

Занимаясь поиском ответов, мною осознана необходимость оценить данную проблему с двух позиций: глазами классного руководителя и глазами ребенка.

 

Настоящий классный руководитель, владеющий технологией своей деятельности – это мудрый воспитатель, который умеет видеть в каждом своем воспитаннике личность неповторимую, уникальную; который глубоко изучает каждого учащегося на основе педагогической диагностики, гармонизирует отношения с ним, способствует формированию детского коллектива, базируясь на личностно-ориентированном подходе.

 

Классный руководитель проектирует воспитательную систему класса вместе с детьми с учетом их интересов, способностей, пожеланий, взаимодействует с родителями, учитывает этнокультурные условия среды.

 

В настоящее время классный руководитель идет в ногу со временем, он методически и психологически подкован, владеет знаниями по теории и методике воспитательной работы, хорошо разбирается в трудовом законодательстве, а так же умеет ориентироваться в основных нормативных документах. Классный руководитель интересуется вопросами волнующими современную молодежь, изучает новинки информационных технологий. Кроме того, классный руководитель хорошо знает инфраструктуру города, в котором он живет и работает, это помогает организовывать внеклассную работу. Регулярно повышает свою квалификацию, посещая и участвуя в тематических секциях, семинарах и конференциях.

 

Сколько бы мы не читали, не учились, главное не забывать о мнении детей.

 

Дети являются главным звеном воспитательного процесса. Без их участия ни один классный руководитель не сможет продемонстрировать своё мастерство, показать навыки работы, поделиться опытом. Как роль классного руководителя оценивают сами дети?

 

Нами было проведено анкетирование учащихся 5-6, 9-11 классов школы № 9 города Иркутска, с целью определения мнения о роли классного руководителя.

 

Учащимся были предложены три вопроса.

 

Нужен ли вам классный руководитель?

Зачем?

Каким на ваш взгляд должен быть классный руководитель?

В результате анкетирования были получены следующие результаты.

На первый вопрос положительно ответило 100% учащихся.

 

На второй вопрос самая широкая палитра ответов: от него мы узнаем много нового, с ним посещаем театры, музеи, стадионы; классный руководитель помогает при решении проблем в классе; заступается за нас; является хорошим примером в жизни и т.д.

 

Из высказываний учащихся полученных на третий вопрос видно, что они придают большое значение личностным качествам классного руководителя. У каждого ребенка есть свое мнение на этот счет. Одни считают, что это надежный, искренний, честный, порядочный. Другие – модный, аккуратный, терпеливый, скромный, не слишком молодой и не слишком старый.

 

Но вместе с тем важны и профессиональные качества: образованность, общий кругозор, эрудиция.

 

Классный руководитель должен создавать условия! Он должен помогать реализации ребенком своих психосоциальных потребностей, которые есть основа мотивационной сферы человека. Чтобы ребенок стал хорошим надо, чтобы он хотел, стремился, находил удовольствие в том, чтобы быть хорошим!

Воспитывать может любая деятельность: умственная, физическая, организаторская. Необходимо только, чтобы она была педагогически инструментирована, а именно развивала ребенка, его дарования и вместе с тем помогала ребенку чувствовать удовольствие, наслаждение, радость от того, что он делает и благодарности окружающих.

Словом, главная задача воспитания и воспитателя – «формировать» не ум, не мышцы и физические умения, не чувства, не волю, не коммуникабельность, а мотивы и мотивационную сферу личности ребенка, т.е. его желания, стремления, потребность быть социальным, человечным, нравственным, которые подкреплены умом и чувством, волей и привычкой.

Таким образом, для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимо активное взаимодействие всех участников образовательного процесса.

 

Ребенок – горящий факел! Это то живое пламя, горючим материалом которого является тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, сотоварищество, содружество. И регулирует это пламя классный руководитель. От него зависит потухнет факел или будет гореть все ярче и ярче. И главная роль классного руководителя – поддерживать «огонь» в каждом ребенке.

 


Полный текст материала Статья "Роль классного руководителя в современной школе" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Галлямова Гулюся Наильевна  Публикатор
11.04.2021 0 7041 292

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК