Статья "Воспитание личности школьника - важнейшее условие оптимизации образовательного процесса"


«Воспитание личности школьника - важнейшее условие оптимизации образовательного процесса»


 

Всякий процесс представляет собой совокупность закономерных и последовательных действий, направленных на достижение определенного результата. Главный результат воспитательного процесса – формирование гармонично развитой, общественно активной личности.

Воспитание – процесс двусторонний, предполагающий как организацию и руководство, так и собственную активность личности. Ведущая роль в этом процессе принадлежит педагогу, которому, чтобы добиваться позитивного результата в воспитании, нужны не только принципы прямого воздействия, но и косвенного, опосредованного, долгосрочного действия на сознание и привычное поведение путём целенаправленного и духовного насыщения всех областей детской жизни

Принципы, на которые опирается воспитательный процесс, составляют систему. Существует и существовало много систем воспитания. И естественно, характер, отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не могут оставаться в них неизменными. Современная отечественная система воспи­тания руководствуется следующими принципами:

-общественная направленность воспитания;

-связь воспитания с жизнью, трудом ;

-единство воспитательных воздействий ;

-опора на положительное в воспитании;

-гуманизация воспитания;

-личностный подход;

Мне, как учителю словеснику хотелось бы акцентировать ваше внимание на следующих принципах :

Опора на положительное.

Мудрые педагоги настойчиво ищут даже в ученике положительные качества, опираясь на которые можно добиться устойчивых успехов в формировании всех других, заданных целью воспитания качеств. Требования принципа опоры на положительное в воспитании просты: педагоги должны выявлять положительное в человеке и , опираясь на хорошее, развивать другие, недостаточно сформированные или отрицательно сориентированные качества, доводя их до необходимого уровня и гармонического сочетания.

Чтобы деятельность педагога была успешной, приноси­ла быстрые и положительные результаты, нужно соблюдать правила реализации принципа.

В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба педагога с учеником, противопоставление сил и позиций. Только сотрудничество, терпение и заинтересо­ванное участие педагога в судьбе ученика дают поло­жительные результаты.

Недопустимо акцентировать внимание только на промахах и недостатках в поведении школьников. Мастера воспитания действуют как раз наоборот - выявляют и поддерживают положительное. Конечно, отрицательные качества надо осуж­дать и исправлять. Но главное все же - это формирование положительных черт, которые прежде других надо выявлять и развивать.

Опора на положительное имеет еще один аспект, который можно обозначить как создание положительного воспитатель­ного фона. Спокойная, деловая обстановка, где каждый занят своим делом, никто не мешает друг другу, где высокая организация труда и отдыха способствует бодрому, уверенному движению вперед, где и стены воспитывают, потому что продуманы все мелочи интерьера, где чувствуется слаженность действий и заботливое отношение друг к другу, не может не оказывать благо­приятного воздействия.

Гуманизация воспитания

К принципу опоры на положительное тесно примыкает, почти сливаясь с ним, еще один важный принцип — гумани­зации. Он требует:

-гуманного отношения к личности ученика;

-уважения его прав и свобод;

-предъявления ученику посильных и разумно сформулированных тре­бований;

-уважения к позиции ученика даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования;

-уважения права человека быть самим собой;

-доведения до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания;

-ненасильственного формирования требуемых качеств;

Единство воспитательных воздействий

Этот принцип, называемый также принципом координации усилий школы, семьи и общественности или, в другом варианте принципом совместной деятельности учителей, общественных организаций и семьи по воспитанию подрастающих поколений требует, чтобы все лица, организации, общественные институты причастные к воспитанию, действовали сообща, предъявлял воспитанникам согласованные требования, шли рука об рук помогая друг другу, дополняя и усиливая педагогическое воз действие.

Правила реализации принципа помогают педагогам ох­ватить все стороны воспитательного взаимодействия.

Личность воспитанника формируется под влиянием семьи, товарищей, окружающих взрослых людей, общественных орга­низаций, ученического коллектива и т.д. Среди этих много­образных влияний немалая роль принадлежит классному кол­лективу и личности педагога, однако учитель всегда должен помнить и о других сферах воспитательного воз­действия. Очень важно, чтобы требования, исходящие от них и от учителя, были едиными и не противоречили одно другому.

Огромная роль в формировании личности принадлежит семье. Интимность отношений, индивидуальность воздейст­вий, неповторимость подходов к воспитанию в сочетании с глубоким учетом особенностей детей, которых родители зна­ют значительно лучше учителей, никакими другими педа­гогическими воздействиями заменить нельзя. Недаром большинство педагогов согласно с формулой — по-настоящему в человеке воспитано лишь то, что воспитано в семье. Отсюда требование поддерживать и укреплять связь с семьей, опираться на нее при решении всех воспитательных задач, тщательно согласовывать воспитательные действия.

Единая система воспитания как на занятиях, так и во внеурочное время обес­печивается соблюдением преемственности и последователь­ности в формировании черт личности. В воспитательной работе следует опираться на приобретенные ранее положительные качества, нормы поведения.

Способ достижения единства воспитательных воздейст­вий - координация усилий причастных к воспитанию людей, служб, социальных институтов. Вот почему педагоги, класс­ные руководители не должны жалеть усилий на установление и восстановление связей между всеми причастными к вос­питанию людьми: работниками молодежных и спортивных организаций, творческих союзов.

Личностный подход

Во всех педагогических руководствах подчеркивается зна­чение двух принципов: учета возрастных особенностей воспи­танников и осуществления воспитания на основе индивиду­ального подхода. Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет не столько знание воспитателем возраста и индивидуальных особенностей, сколько учет личностных ха­рактеристик и возможностей воспитанников. Личностный подход понимается как опора на личностные качества. Пос­ледние выражают очень важные для воспитания характерис­тики — направленность личности, ее ценностные ориента­ции, жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения. Ни возраст, взя­тый в отдельности, ни индивидуальные особенности личности (характер, темперамент, воля и др.), рассматриваемые изоли­рованно от названных ведущих качеств, не обеспечивают до­статочных оснований для высококачественного личностно ориентированного воспитания. Ценностные ориентации, жиз­ненные планы, направленность личности, безусловно, связаны с возрастом и индивидуальными особенностями. Но только приоритет главных личностных характеристик выводит на правильный учет данных качеств.

Принцип личностного подхода в воспитании требует, что­бы педагог:

постоянно изучал и хорошо знал индиви­дуальные особенности темперамента, черты характера, взгля­ды, вкусы, привычки своих учеников;

умел диагнос­тировать и знал реальный уровень сформированности таких важных личностных качеств, как образ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность личности, отношение к жизни, труду, ценностные ориентации, жизненные планы и другие;

постоянно привлекал каждого воспитанника к по­сильной для него и все усложняющейся по трудности воспита­тельной деятельности, обеспечивающей прогрессивное разви­тие личности;

своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, а если эти причины не удалось вовремя выявить и устранить — оперативно изменял тактику воспитания в зависимости от новых сложившихся условий и обстоятельств;

максимально опирался на соб­ственную активность личности;

сочетал воспитание с само­воспитанием личности, помогал в выборе целей, методов, форм самовоспитания;

развивал самостоятельность, инициативу, самодеятельность воспитанников, не столько руководил, сколь­ко умело организовывал и направлял ведущую к успеху дея­тельность.

Комплексное осуществление этих требований устраняет упрощенность возрастного и индивидуального подходов, обя­зывает воспитателя учитывать не поверхностное, а глубинное развитие процессов, опираться на закономерности причинно-следственных отношений.

В числе индивидуальных особенностей, на которые надо опираться педагогу, чаще других выделяются особенности восприятия, мышления, памяти, речи, характера, темперамен­та, воли. Хотя при массовом воспитании обстоятельно изучать эти и другие особенности довольно трудно, учитель, если он желает добиться успеха, вынужден идти на дополнительные затраты времени, энергии, средств, собирая важные сведения, без которых знание личностных качеств не может быть полным и конкретным.

Учитывая возросший уровень знаний современных школь­ников, их разнообразные интересы, учитель и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специ­альности, но и в области политики, искусства, общей культуры, должен быть для своих воспитанников высоким примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.

Особенно внимательно учителя следят за изменением главных личностных качеств — направленности ценностных ориентации, жизненных планов деятельности и поведения, оперативно корректируют процесс воспитания, направляя его на удовлетворение личностных и общественных потребностей.

Таким образом, для достижения главного результата воспитательного процесса – формирования гармонично развитой, общественно активной личности, педагог должен на ряду с множеством существующих систем воспитания основное внимание уделять реализации принципов современных систем воспитания : гуманизации, личностного подхода, опоры на положительное, единству воспитательных воздействий.


 


 


 


Полный текст материала Статья "Воспитание личности школьника - важнейшее условие оптимизации образовательного процесса" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Моденова Галина Александровна  Публикатор
10.07.2021 0 175 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0