Статья "Развитие познавательных способностей у младших школьников в рамках реализации стандартов второго поколения"


Развитие познавательных способностей у младших школьников в рамках реализации стандартов второго поколения

 учитель Масленникова Н. И.

Перед каждым учителем начальных классов, наверное, стоит задача, как развитие познавательных способностей у младших школьников в рамках реализации стандартов второго поколения, над этой проблемой я и работаю. В описании опыта работы я представляю систему работы по развитию познавательных способностей младших школьников в рамках реализации стандартов второго поколения

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

В связи с этим тема, над которой я работаю, становится очень актуальной. У каждого ребенка разные способности, интересы, возможности. И педагог должен помочь ему реализовать свой потенциал, т. е. проявить и развить личностные смыслы обучения и воспитания. Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает вовлеченность в этот процесс самого ребенка.

Цель системы работы, которые я поставила::

- Повышение профессионального уровня с целью расширения и совершенствования методов обучения и воспитания.

- Углубление знаний по разным методикам.

Задачи:

- изучить современную литературу по теме самообразования;

- ознакомиться с инновационными методами преподавания  в начальной школе учителями школ района, области;

- вести работу над устранением недочетов и пробелов в знаниях, выявленных в ходе промежуточной аттестации;

- все усилия направить на достижение высокого и качественного уровня знаний учащихся;

- повысить интерес учащихся к информационным технологиям, развить творческие способности, логическое мышление;

- обеспечить внедрение современных инновационных технологий для активизации самопроверки и самоанализа учащихся;

-  диагностика склонностей и познавательных интересов, познавательных мотивов обучающихся;

-  создать условия для развития самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения;

- создать условия для  интеллектуального, нравственного, духовного развития детей;

   - развитие благоприятной и мотивирующей потребности учащихся к учебе;

   - совершенствовать систему работы школы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся, прививать навыки здорового образа жизни;

    - работа с одаренными детьми.

Переход на систему работы по развитию познавательных способностей младших школьников потребовал многих изменений в технологии и технике обучения и воспитания. Прежде всего, необходимо было чётко осознать самостоятельность задачи общего развития каждого ребёнка, организовать его активную творческую деятельность по установлению связей, взаимозависимостей, заложенных в предлагаемом содержании обучения.

С введением ФГОС педагог должен полностью пересмотреть свой подход к методам обучения детей. Федеральный государственный стандарт определяет конечный идеальный портрет выпускника начальной школы

Моя система работы по развитию познавательных способностей младших школьников на основе технологии развивающего обучения направлена на: рост учебной мотивации через использование приёмов, способных сохранить интерес к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; создание благоприятного фона занятий; использование разнообразных видов деятельности; учет особенностей аудитории.

Углубление уровня понимания учебного материала посредством построения образовательного процесса на основе развивающего обучения с учётом целостности природы ученика ведёт к развитию личностных качеств.

Главное в системе работы по развитию познавательных способностей младших школьников: учебный процесс должен быть интенсивным и увлекательным, а стиль общения – мягким, доброжелательным. Учебный процесс не должен проходить серо, уныло. Необходимо надолго удержать в ребёнке чувство радостного удивления перед школой, сделать ребёнка в школе счастливым. Поэтому ставлю перед собой цель – развитие его познавательных способностей, которые помогают развивать логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, поддерживают интерес к обучению. Все эти процессы взаимосвязаны и вытекают в одно целое «Учебные универсальные действия».

В своей работе применяю различные методические и дидактические приёмы, современные педагогические технологии, которые предусматривают познавательные дидактические игры и игровые моменты, доверительные беседы, учебные экскурсии, наблюдения, практические работы, работу со словарями и схемами, ввод интеграции, использование групповой и парной работы, проектно-исследовательскую деятельность, информационно-комуникативные технологии.

Большое значение в развитии познавательной активности я придаю экскурсиям в природу, беседам о природе и бережном к ней отношении не только на уроках окружающего мира, но и на других уроках.

При обучении русскому языку экскурсии – наблюдения за явлениями, происходящими в природе, используются как источник развития речи младших школьников.

Наблюдение и сравнение признаков сезонных изменений – необходимые приёмы активизации мыслительной и речевой деятельности учащихся. У учителя складываются первые представления о речевом развитии ребят, у детей происходит первое всматривание в природу, первые совместные наблюдения.

Коллективные наблюдения учащихся за сезонными изменениями в природе приносят детям радость, дают толчок к самостоятельным наблюдениям и постепенно перерастают в потребность открывать для себя новое. У детей появляется естественная необходимость поделиться своими знаниями, открытиями, чувствами, переживаниями, мыслями. Ребёнок выражает себя в рисунке, игре и, конечно, в слове.

Сущность развивающего обучения состоит не в заучивании правил, а в формировании навыков активного, осознанного и правильного использования языковых средств и речи. Правила на уроках выводим вместе с детьми в форме таблиц, схем, порой они ошибаются, но дети не боятся ошибаться, они знают, что на ошибках учатся. И ошибки ребят бывают находкой для меня. Вместе начинаем искать, где что не так. А иногда «ошибаюсь» я, и дети с удовольствием начинают «учить» меня. В начальной школе требуется «разбудить» мысль детей.

Одной из главных ценностей для учащихся является умственная, интеллектуальная деятельность, связанная с самостоятельным добыванием знаний, которая вызывает яркие интеллектуальные чувства открытий. На уроках организую обмен мнениями при решении различных учебных задач. Использую дискуссионные формы познания, диалогические основы общения, поощрение различных точек зрения.

Большую роль в развитии ребёнка играет эмоционально насыщенный дидактический (речевой) материал. Красота слова в учебных текстах, стихотворениях, использование малых фольклорных форм (пословицы, загадки, скороговорки), образные обороты речи, фразеологизмы – всё это призвано влиять на эмоциональную сферу ученика, формировать его эстетический вкус.

Большую ценность представляют загадки – средство эмоционального воздействия на развитие познавательных способностей учащихся. Они учат детей говорить ярко, образно, просто. Работа над загадками – это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума, развивая наблюдательность, уча самостоятельно делать выводы. Я применяю загадки при классификации предметов в определённые группы, работа над многозначностью слов, с прямым и переносным значением слов. Немаловажную роль играют загадки при запоминании слов из словаря. Дети с удовольствием работают с ними. Загадки могут быть предложены по темам: «Овощи», «Фрукты», «Инструменты», «Животные», «Растения». Работа над загадками ведётся при объяснении нового и закреплении изученного, самостоятельной и выборочной работе, но в любом виде работы загадки оказывают эмоциональное воздействие на развитие познавательных способностей детей, что положительно отражается на их знаниях, умениях, навыках, например, при изучении правил на уроках русского языка:

Безударные гласные. 
«Без рук, без ног, а подпоясаны». (Сноп – снопы.)
«Зубы есть, а рта нет». ( Пил – пила).

Правописание жи-ши, ча – ща, чу – щу.

«Хвостом виляет, зубаста, а не лает». (Щука.)
« Белые, душистые, в лесу растут, весной рано цветут». (Ландыши.)
«Из горячего колодца через нос водица льётся». (Чайник.)

Используя проектную деятельность, дети научились сами выполнять проекты, мини-проекты. Например, проект на уроке литературного чтения «Мои загадки», на уроках русского языка исследовательская работа «Лексическое богатство русского языка», на уроках окружающего мира «Моя семья», «Моя малая Родина» и т. д.

Так же стараюсь развить у детей желание много читать. Предлагаю к прочитанному делать рисунки, иногда лепить, слушать музыку, сочинять собственные стихи и рассказы. Всё это способствует развитию не только речи детей, но и мысли, разума, души, воспитывает культуру чтения, понимание слова. Составление рассказов по картинке учит детей правильно выражать свои мысли, обогащает их речь, вызывает у детей активность. А это путь к постижению прекрасного, пониманию гармонии. Роль эмоций в процессе познания огромна.

Для оценивания учебных достижений школьников применяю разнообразные тесты. Итоговые контрольные тесты дают мне, как учителю, систематизированный проверочный материал по всем основным темам программы. Применение их мною имеет ряд преимуществ, так как они обеспечивают:

оперативность проверки выполняемой работы;

тестирование большого количества учащихся;

возможность проверки усвоения теоретического материала;

проверка большого объёма материала маленькими порциями;

объективность оценки результатов выполненной работы.

Кропотливая и настойчивая работа с тестами позволяет выявить пробелы в знаниях с целью дальнейшей ликвидации их, развивать сообразительность и быстроту мышления, сформировать оптимальную практику тестирования; установить уровень знаний, как по отдельному ученику, так и по классу, диагностировать наиболее «правильные» тесты, а значит своевременно скорректировать учебный процесс.

Результатом своей работы развития познавательных способностей младших школьников считаю следующее:

Рост учебной мотивации, углубление уровня понимания учебного материала.

Успешность школьников подтверждается участием и победами в различных конкурсах и олимпиадах от муниципального до международного. Результаты исследования позволяют сделать выводы, что направление в работе выбрано правильно. Работая в системе развивающего обучения, позволяет сформировать у младшего школьника мышление, передать учащимся опыт творческой поисковой деятельности по решению новых проблем.

Нельзя человека научить на всю жизнь, надо научить учиться всю жизнь.

 


Полный текст материала Статья "Развитие познавательных способностей у младших школьников в рамках реализации стандартов второго поколения" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Масленникова Надежда Ивановна  Публикатор
12.07.2021 0 1418 163

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК