Статья "Модель организации превентивной помощи и профилактики социальных девиаций"


Модель организации превентивной помощи и профилактики социальных девиаций детей и родителей (законных представителей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации (группы риска)

 

 

В силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, наблюдается четко выраженная тенденция к увеличению числа дезадаптивных подростков.

На современном этапе происходит пересмотр основных целей и содержания работы с такими детьми.

Профилактика асоциальных явлений предполагает целый комплекс мер, которые направлены на оздоровление не только семейного и школьного воспитания, но и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности «трудного» подростка, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

Решать эти задачи в одиночку невозможно. Необходимо объединить усилия родителей, социальных педагогов, психологов, работников ПДН, медицинских организаций, учреждений дополнительного образования. Одним из приоритетных направлений деятельности по работе с этой группой детей является комплексный подход, создание единого воспитательного пространства. Такое сотрудничество с другими профилактическими организациями позволит совместно выбрать для каждого подростка индивидуальный подход, изучить его интересы, помочь ему преодолеть свои проблемы.

Внимание акцентируется на личности ребенка, на внимательное и бережное отношение к его внутреннему миру.

Представленная модель организации превентивной помощи и профилактики социальных девиаций детей и родителей (законных представителей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации (группы риска) может быть использована в работе с «особыми» детьми.

 

Цель программы:

профилактика социальных девиаций и оказание превентивной помощи детям и родителям (законным представителям), находящимся в трудной жизненной ситуации

 

Задачи:

  • внедрение эффективных практик по профилактике негативных проявлений в детской и подростковой среде;

  • создание условий для социализации детей и родителей (законных представителей) находящихся в группе риска, вовлечение их в социально значимую деятельность;

  • построение комплексной работы с детьми и родителями (законными представителями) группы риска;

  • создание условий для самореализации, конструктивного взаимодействия друг с другом;

  • развитие навыков продуктивной саморегуляции: повышение осознанности собственного поведения, развитие умений планирования, оценки последствий поведения.

 

Программа реализуется в течение 1-го года

Формы занятий: просветительская работа, консультирование, психокоррекция, треннинги по социальной адаптации, профилактические занятия.


 


 


 

Этапы работы

  1. Мониторинг. Выявление детей и семей, находящихся в социально-опасном положении. Социобиологическое исследование, определение проблемы. Формирование банка данных.

  2. Координация действий партнеров программы по разработке и реализации индивидуальных маршрутов. Разработка индивидуальных маршрутов работы с детьми «группы риска».

  3. Социальная коррекция. Проведение цикла тренинговых занятий, погружение в реальность последствий асоциального поведения.

  4. Формирование аналитики и статистики итоговых данных.

Направления работы

 

Комиссия по делам несовершеннолетних: взаимное информирование о детях и их семьях, нуждающихся в социальной и педагогической помощи, направление детей и родителей (законных представителей) в программу превентивной помощи и профилактики для коррекции и социализации; организация и проведение совместных профилактических мероприятий.

 

Медицинские организации: организация консультативной помощи детям и их родителям (законным представителям); выявление, учет, обследование (при наличии показаний медицинского характера) и лечение несовершеннолетних; взаимодействие при подготовке медицинского заключения (при необходимости) о состоянии здоровья несовершеннолетних; организация и проведение мероприятий, направленных на пропаганду ЗОЖ, проведение психоэмоциональной коррекции и тренингов, предоставление площадок в специализированных медицинских учреждениях для погружения детей и родителей (законных представителей) в реальность последствий асоциального поведения.

 

Государственные учреждения службы исполнения наказаний. Силовые ведомства и структуры: информирование о результатах выявления преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также противоправных действий, по отношению к несовершеннолетним и неисполнении родительских обязанностей; организация и проведение совместной индивидуальной профилактической работы с детьми и их родителями; применение эффективных практик по профилактике асоциального поведения и воспитания, правовому просвещению; предоставление площадок в исправительных учреждениях для погружения детей и родителей (законных представителей) в реальность последствий асоциального поведения.

 

Социально-ориентированные некоммерческие организации: оказание помощи в проведении коррекционных специализированных тренингов и мероприятий.

 

Духовенство: оказание содействия в духовно-нравственном развитии детей и их семей.

 

Собрание депутатов: оказание финансовой поддержки программы.

 

ВПП «Единая Россия» оказание правовой поддержки программы и поддержки в дальнейшем ее развитии и популяризации.

 

Образовательные учреждения: координация и организация работы программы, и партнеров; подготовка и проведение совместных профилактических мероприятий; организация социально-педагогической работы.


Полный текст материала Статья "Модель организации превентивной помощи и профилактики социальных девиаций" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Разумейко Алексей Евгеньевич  Публикатор
14.04.2023 0 510 29

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК