Статья "Современный педагог сегодня - это Эксперт, Профессионал и Игропедагог"


Вы когда-нибудь задумывались, чем эксперт отличается от профессионала? И почему первый ценится на рынке труда еще выше? Кто такой профессионал?

Это тот педагог и  учитель, который хорошо умеет делать свою работу. Если вы инженер, вы умеете сконструировать машину или деталь, чтобы она работала и выполняла свои функции.

Если вы учитель, это значит, что вы умеете спланировать и провести урок, проверить домашнее задание. А кто же тогда эксперт?

Если инженер эксперт, то он понимает, как его конструкция работает, почему она работает, почему может поломаться, как ее починить и сделать более совершенной и производительной.

Если преподаватель эксперт, то он(а) не просто хорошо ведет уроки и проверяет домашнее задание. Он(а) понимает весь учебный процесс, может разработать программу под ученика или группу, грамотно перестроить ее при необходимости; понять, почему у ученика что-то не получается и как сделать так, чтобы он не бросил занятия и достиг своих целей.

У кого из двух больше шансов иметь стабильный доход, приток клиентов, уважение коллег и учеников? Вопрос риторический.

Современные дети.

Современные дети стали другими, и их понятия внутренних ценностей тоже изменились, как изменились и способы и средства для получения информации из внешнего мира. С самого раннего возраста нынешние дети привыкают к мгновенному получению информации с помощью планшетов и телефонов, поэтому неудивительно, что традиционные формы преподавания в школе вызывают у них скуку и неприятие. Поэтому использование новейших информационных технологий и методов обучения должно обязательно присутствовать в процессе современной школы. Например, это могут быть короткие презентации или видеоролики, компьютерные тесты или обучающие компьютерные игры, живые игры: индивидуальные, командные, парные. Одной из составляющих эффективного нескучного обучения является полезная информация, преподнесённая способом, вызывающим у ребёнка удивление или другое яркое позитивное впечатление.

В этом плане кроме технических приёмов учителям не стоило бы недооценивать и положительное влияние на эффективность преподавания некоторой доли юмора и смеха в классе. Находить время для весёлого настроения в классе — одна из граней возникновения у детей желания учиться. В той же мере каждый ребёнок должен чувствовать вовлечённость в учебный процесс. И в этом тоже проявляется осознанность и профессионализм учителя. Полезно распределять небольшие задачи между учениками, подчёркивая важность их своевременного выполнения.

Дети должны в какой-то мере участвовать конкретными делами в учебном процессе: кто-то может раздавать материалы для урока, кто-то — возглавлять группу из нескольких учеников, кто-то — готовить и проводить доклады для класса по изучаемым темам. И так далее. Младший школьный возраст — это период вхождения ребёнка в учебную деятельность, овладения основными видами учебных действий. Поэтому это наиболее важный этап в становлении мотивации, в формировании нацеленности не только на достижение конкретных результатов или отличных оценок в учёбе, но и на прохождение всего процесса обучения с искренним интересом и удовольствием.

Однако мотив, с которым ребёнок приходит в школу, обычно не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе, поэтому учебный процесс должен предполагать переориентацию детей, чтобы его мотив был связан с внутренним содержанием предмета усвоения. Постепенно у младшего школьника возникают новые мотивы, происходят перестановки в мотивационной системе ребёнка. То, что имеет отношение к учебной деятельности, оказывается более значимым и ценным, а то что, имеет отношение к игре, становится менее важным. По мере того, как ребенок открывает в себе новые грани себя, расширяет представления о себе и мире вокруг, меняется и его система мотивации. Стоит отметить и некие особенности мотивации для детей младших классов. В младшем возрасте сильна именно социальная мотивация: поступить в школу, хорошо учиться, быть школьником. И дети младших классов обычно воспринимают учителя, как бесспорного лидера — ему доверяют, его слова и правила — закон. Беспрекословное выполнение требований учителя основано на его авторитете. Дети любят и уважают учителя за то, что он учитель, что он учит; кроме того, они даже хотят, чтобы он был требователен и строг, так как это подчеркивает серьёзность и значительность их деятельности. Учителя, «который учит», как правило, любят больше, чем учителя физкультуры или пения, так как эти занятия напоминают им занятия дошкольного типа.

И поскольку требования учителя для младших школьников — своего рода закон, это является возможностью вложить все правила школьной жизни в голову маленькому ученику. В свою очередь понимание этого вопроса становится необходимым условием обучения учителей начальных классов. В период младшего школьного возраста появляются новые мотивы (потребности, интересы, желания), происходят перестановки в иерархической мотивационной системе ребенка. Старые интересы, мотивы теряют свою побудительную силу, на смену им приходят новые. 

Основными в этой теме являются три термина: «мотив», «мотивация» и «мотивирование». Самое распространенное из определений мотивации звучит так: мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом; процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей организации или личных целей.

Движущими силами мотивации являются потребности. Под этим термином, с точки зрения теории мотивации, понимают ощущение неудовлетворенности. Потребность — это необходимое условие любой деятельности, возникшие потребности становятся внутренними побудителями деятельности, или мотивами.

Мотив в отличие от мотивации - это то, что принадлежит субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Понятие «мотивация» имеет двойной смысл: во-первых, это система факторов, влияющих на поведение человека (потребности, мотивы, цели, намерения и др.), во-вторых, характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Если сказать кратко, то мотив - это то, что побуждает деятельность, а мотивация - процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей.

Мотивационная система личности - общая (целостная) организация всех побудительных сил деятельности, лежащих в основе поведения человека, которая включает в себя такие компоненты, как потребности, собственно мотивы, интересы, влечения, убеждения, цели, установки, стереотипы, нормы, ценности и др.

Учебная мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности.

В школьной практике мотивация на учебу чаще всего выступает в форме интереса.

Мотивирование - это процесс влияния на человека с целью побуждения его к определенным действиям посредством активизации определенных мотивов. Таким образом, можно сделать вывод, что в первую очередь окружающие ребенка взрослые должны помочь ему, опираясь на основные характеристики разных возрастных периодов и присущих им мотивов, а также на личностные особенности самого ребенка, сформировать устойчивую внутреннюю мотивацию к учению, основанную на природной потребности человека к познанию мира.

Для того чтобы выбор приёмов и методов формирования мотивации был разумным, целенаправленным и успешным, необходимо возрастные и психологические особенности детей.

На помощь к нам может прийти, совершенно  новая и современная, соответствующая всем требованиям  нынешнего времени – новая профессия Игропедагог. Она как воздух необходима и нужна особо остро для нынешних «детей-гаджетов». Ведь давно уже и не секрет ни для кого, даже особо не нужно страдать соцопросами и аналитикой, дабы воочию наблюдать Мировую проблему детей нашего поколения. Каждый ребенок в РФ, той или иной мере имеет острый дефицит.

Огромное количество профессий будущего, контактируют  с информационными технологиями, инженерией, медициной, технодизайном. Однако игропедагогика – это новое слово в вопросе получения образования. Она сочетает в себе классические учебные процессы и современные игровые практики, поэтому увлекает ребенка, развивает в нем скрытые таланты, раскрывает потенциал. Игропедагог использует в работе карточки и настольные игры, коммуникативные занятия, 3D-модели, а также компьютеры, другие гаджеты. Его деятельность направлена на изучение окружающей среды, духовное и творческое развитие.

 


Полный текст материала Статья "Современный педагог сегодня - это Эксперт, Профессионал и Игропедагог" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Непарко Елена Ивановна  Публикатор
25.01.2024 0 159 0

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0