Конспект классного часа "Край родной, навек любимый"


Цели: сплочение классного коллектива, познакомить с историей родного края, воспитание уважения к культуре  народов, проживающих на территории Оренбургской области.

Оборудование: ИКТ,  музыкальные инструменты (домбра, гитара).

Ход классного часа.

Вступительное слово учителя.

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители,  коллеги и гости нашего фестиваля национальных культур. 

Наш сегодняшний фестиваль посвящается юбилею нашей Оренбургской области.

7 декабря исполняется 88 лет со дня образования Оренбургской области, наследницы Оренбургской губернии, которой в марте текущего года исполнилось 278 лет! В этих двух юбилейных датах – история нашего края, летопись славных дел, ратные  и трудовые  подвиги, имена замечательных  людей – учёных, исследователей, покорителей космоса, писателей, музыкантов, художников, представителей  самых разных профессий.

Основанный на границе Европы и Азии трудами выдающихся государственных деятелей В.Н. Татищева, и. К. Кирилова, П.И. Рычкова, И. И. Неплюева, наш край  стал форпостом Российской империи, «ключом и  вратами» в азиатские страны, центром торговых связей. Именно здесь, в самом сердце Евразии, где проходил Великий шелковый путь, зарождались традиции экономического сотрудничества, взаимопроникновения культур Запада и Востока.

В истории Оренбуржья немало ярких событий. Ему пришлось пережить  пугачёвскую вольницу,  братоубийственную гражданскую войну, тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, когда Чкаловская  область стала  линией трудового фронта, сельскохозяйственной и промышленной базой страны, важнейшим арсеналом победы. Никогда не забудется подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны. С фашистскими  захватчиками  сражались  почти  полмиллиона оренбуржцев. Область приняла и  поставила на военные рельсы  сотни эвакуированных предприятий,  кормила фронт  и тыл хлебом. 

В Оренбуржье накоплен  бесценный культурный  и духовный  потенциал. Здесь творили  гениальные  Пушкин и Толстой, бывали Державин, Аксаков, Даль, Шевченко, Алябьев, Шаляпин и Ростропович.

Вся страна в середине прошлого века  наблюдала за невиданным по масштабам  событиями целинной эпопеи, которая разворачивалась в оренбургских степях, строительством крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения, гигантов чёрной и цветной металлургии, электроэнергетики.

Край причастен к одному из  величайших событий  ХХ века – первому полёту  человека в космос – здесь, в лётном училище, обретал свои крылья Юрий Алексеевич Гагарин. В наши дни с оренбургской земли  осуществляются  запуски современных спутников связи.

Сегодня дважды орденоносное Оренбуржье по-прежнему остаётся опорным  краем державы, одним из крупнейших многонациональных регионов, житницей страны, сокровищницей  земных богатств и уникальных  природных ресурсов. Как и столетия назад, наш край  находится в центре интеграционных процессов, славится замечательными традициями, добрыми, умными и талантливыми людьми, преданными  родной земле и любящими свою малую родину, не смотря на то, к какой национальности они принадлежат. 

Итак, мы начинаем…

Сколько нас нерусских у России,
Истина российских сыновей.
Любим мы свои края родные
И вовек, не завтра, не сейчас
Отделить нельзя нас от России
Родина немыслима без нас.

М. Шаханов.

Сегодня в  нашем праздничном фестивале принимают участие представители шести народов: русские, украинцы, татары, казахи, узбеки и армяне.

Давайте познакомимся! При знакомстве принято вручать визитки. Вот и мы хотели  получить от вас  нечто вроде визитки (словесной, музыкальной, танцевальной).
(выступление каждого народа)

У каждого народа есть свои символы, своё лицо…

Нам есть чем гордиться и есть что беречь,-
И хартия прав, и родимая речь,
И мир, охраняемый нами,
И доблесть народа, и доблесть того,
Кто нам и родней, и дороже всего, 
Кто наше победное знамя!

Сейчас у нас появится настоящий бабушкин сундук. В нём  много интересных вещей. Каждый народ покажет свой парад мод.
(демонстрация национальных костюмов)

Как много ошибок могли мы избежать, если никогда не забывали, что каждый из нас – звено в цепи поколений. Наши добрые дела и поступки окрыляют детей и внуков, а плохие ложатся на них  тяжким бременем. Ведь они наследуют не только цвет глаз и волос, но и историю нашей жизни.

Сейчас каждый народ расскажет о традициях, пришедших издавна, чтимые в их семьях.
(традиции народа, обряды)

Человек утверждается в мире не только как мыслящее существо, но и как живое звено в цепи поколений. Это звено  соединяет ушедшие поколения с будущими. Чем больше человек  дорожит памятью  своих дедов, отцов, прадедов, тем глубже  он чувствует  свою ответственность за будущее.

И мелодии, звучащие  в те далёкие  времена, звучат сегодня  на современный лад.
Каждый народ покажет нам номер художественной самодеятельности. 

Есть у памяти свойство такое:
После самых суровых невзгод
Забывается быстро плохое,
А хорошее долго живёт.

У каждого народа  есть своё национальное блюдо и стол в каждом доме сегодня накрыт по-особенному.
Сейчас  каждый народ  продемонстрирует  национальное блюдо.

Мы живём в таком городе, где  даже русские ребята на  «Салам» отвечают «Валейкумассалам».  Где за одной партой сидят Алим и Витя.
Любите свой народ и уважайте остальные.  Мы прекрасны в своём разнообразии.

Наше Оренбуржье подобно  огромному  дереву, на котором  не сосчитать листьев, и всё, что мы делаем доброго, прибавляет  ему силу.
Но всякое дерево имеет корни.  Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни – это  то, чем  жили вчера, год назад, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды.

Человеку важно знать свои корни – отдельному человеку,  семье, народу – тогда и  воздух, которым мы дышим, будет целебен  и вкусен, дороже будет взрастившая нас  земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.  

В наш край Оренбургский нельзя не влюбиться.
И если вас спросят: «Вы родом откуда?»
Скажите: «Пуховый платок и пшеница».
По этим словам вас узнают повсюду.
Здесь чья-то дорога сегодня начнётся,
И  в небе над степью звезда загорится.
А тот, кто уедет – обратно вернётся,
В наш край Оренбургский  нельзя не влюбиться.
Родная земля мне везде помогает-
И  хлебное море, и  звёздная россыпь.
Я вам говорю: «Здесь учился Гагарин,
И с нами  навечно Джалиль и Матросов».
А тем, кто, мечтая, не видел ни разу,
Как ветер горячий над пашнею кружит-
Скажите, что край наш – край нефти и газа.
И каждая стройка  как песня о дружбе.


Полный текст материала Конспект классного часа "Край родной, навек любимый" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Санаева Елена Сапаровна  Публикатор
05.05.2022 0 137 3

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0