Конспект классного часа "Курение в общественных местах"



 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ


 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Классный час

«Морально-этические и правовые аспекты курения в общественных местах»


 


 


 


 


 


 


 


 

 

2021г


 

Содержание

1.Введение (пояснительная записка). стр. 3

2 .Список литературы интернет-ресурсов стр.4

3.Сценарий мероприятия стр.4-9


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Пояснительная записка.

 

Цель: Воспитание законопослушной личности, умеющей защищать свои права, анализировать свои поступки . Осуществление правового просвещения. Формирование выраженной в поведении нравственной позиции обучающегося.

Задачи:

- Знакомство с Федеральным законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

-Профилактика правонарушений среди обучающихся.

-Формирование здорового образа жизни обучающихся.

 

Классный час «Курение в общественных местах» проводится с целью правового воспитания обучающихся, а также в рамках профилактики правонарушений, способствует культурно-нравственному развитию студентов. Сохранению имеющегося здоровья и формированию здорового образа жизни.

В мероприятии используются различные методы воспитательной работы: метод недописанного тезиса, обсуждение, сообщения обучающихся. Во время занятие применяются индивидуальныю и фронтальные формы работы. Используетя раздаточный материал.

Классный час готовится заранее, ведется подготовительная работа со студентами: подготовка сообщений по заданным темам «Пассивное курение», выдержки из Федеральным законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», « Административная ответственность за курение в общественных местах».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список литературы, интернет-ресурсов.

1.Рожков М.И., Байбородова Л.В.. Теория и методика воспитания. 2010 г

3.Федеральный правовой портал 

4./федеральный портал по научной и цифровой деятельности

5.  Портал о здоровом образе жизни

6. Торхова, А. В. Профилактика противоправного поведения школьников: пособие для педагогов общебразоват. учреждений / А. В. Торхова, И. А. Царик, А. С. Чернявская. — Минск: Нац. ин-т образования, 2009. — 120 с.

7. Луговцова, Е. И. Психология формирования здорового об­раза жизни школьников: пособие для педагогов-психологов, педагогов соц. учреждений общ. сред, образования / Е. И. Лу­говцова. — Минск: Нац. ин-т образования, 2012. — 192 с.

8. «Классный руководитель» научно-методический журнал

Издается с января 1997 года.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Ход мероприятия.


 

I.Вступление. Всем давно известно, что курит вредно и даже опасно для человека. О здоровье мы поговорим в другой раз. Сегодня мы посмотрим на курение с другой стороны – со стороны окружающих. Почему государство ввело запрет на курение в общественных местах? Почему курить в общественных местах это плохо? Как влияет курение на окружающих? Где курить можно, а где нельзя? Какие штрафы предусмотрены за курение в общественных местах? На эти вопросы мы постараемся ответить сегодня.

II. Курение в общественных местах с морально-этической точки зрения. Погружение в проблему (метод недописанного тезиса)

Прежде чем мы начнем обсуждение, я предлагаю каждому из вас самостоятельно задуматься над проблемой курения и письменно продолжить незаконченный тезис. (Перед каждым студентом лежит заранее подготовленный листы с тезисами, которые надо закончить, на эту работу отводиться 5 мин.)

Курение в общественных местах плохо потому что…

Люди знают о вреде курения ,но продолжают курить потому что…

Курение среди других людей влияет на…

Я думаю, что людей волнует проблема курения, потому что…

(Обсуждение написанных текстов)

Представьте пожалуйста картинку. Педагог зачитывает текст:

Весенний день. Солнце. Пробивающаяся травка,.. на детской площадке гуляют молодые мамы с колясками. Дети в ярких комбинезонах, ухоженные любимые. И вот одна из мам достает из сумочки пачку сигарет…Остальные тоже тянутся за тоненькими трубочками… в воздухе разливается запах дыма. Он плывет над головами копошащихся в песке детей, тает в голубом воздухе. Мамы смеются, болтают, поправляют одежду на детях, закуривают по новой сигарете…

Обсуждение по вопросам:

-Какие чувства вызывает эта картина?

- В чем неправы мамы?

-Какое влияние оказывает курение с воспитательной точки зрения??

- Какое влияние оказывают они на своих детей?

-Какой вред здоровью может принести вдыхание табачного дыма (пассивное курение)?

Несколько фактов о пассивном курении.(Сообщение учащегося)

Под пассивным курением понимается непреднамеренное и нежелательное вдыхание воздуха, загрязненного дымом от сгорающего табака. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая одну сигарету каждые пять часов. У пассивных курильщиков астма развивается в 2раза чаще, чем у тех, кто не сталкивался с вдыханием табачного дыма. Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Может вызвать аллергический ринит. Сердце и система кровообращения также подвержены пагубному воздействию сигаретного дыма и вызывают различные сосудистые расстройства в организме, нарушение ритма сердца, сосудистого тонуса.

Влияние табачного дыма на мозг приводит к психоэмоциональному раздражению и нервозности.Пассивное курение оказывает опасное влияние на все системы и органы человека.

Считается, что пассивное курение более опасно ввиду того, что организм курильщика сильнее сопротивляется табачному воздействию, нежели организм лиц свободных от табачной зависимости.

 

Давайте сделаем выводы :

-Вдыхание табачного дыма пагубно влияет на здоровье других людей.

-Курящие подают негативный пример окружающим, детям.

-Курение может быть неприятно другим людям.

-Курение в общественных местах это незаконно.

И мы переходим ко второй части нашего занятия:

III.Правовые аспекты курения в общественных местах. В 2013 г. Вышел Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Давайте послушаем выдержки из закона , где курить запрещено,

(Сообщение обучающегося)

Статья 12. Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях;

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции или использованием кальянов из других помещений.

3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

Административная ответственность за курение в общественных местах.

-Кто знает какое наказание предусмотрено законом за курение в общественных местах?

(Сообщение обучающегося об ответственности за курение.)

Административная ответственность за нарушение Федерального закона от 23 февраля.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Статья 6.23. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака»

1. Вовлечение - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным

законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях

и на объектах»

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения

табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за

исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от

пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения

табака на детских площадках -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от

двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 6.25 КоАП РФ «Несоблюдение требований к знаку о запрете

курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака

либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм

законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия

окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему

территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его

размещения -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в

размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от

тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест

на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию

изолированных помещений для курения табака -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в

размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц -

от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Чтобы подвести итог нашему занятию давайте ответим на вопрос. Почему не стоит курить в общественных местах?

(Студенты высказываются)

Заключение. Курящие люди чаще всего не думают о том, что выдыхаемый ими табачный дым может быть неприятен стоящему рядом человеку . Вряд ли хоть кто-то, закуривая, посмотрит есть ли рядом дети, чтобы не подать им дурной пример. И уж точно никто не думает о здоровье окружающих, когда идет в толпе помахивая дымящейся сигаретой. Закон о курении был создан именно для того, чтобы курящие люди не нарушали права некурящих. Давайте уважать других людей. Соблюдать закон и не курить там, где это запрещено.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


Полный текст материала Конспект классного часа "Курение в общественных местах" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Румянцева Наталья Евгеньевна  Публикатор
28.11.2021 0 416 32

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0