Статья "Миф о безвредности электронных сигарет"


Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. И в настоящее время все чаще на улицах мы встречаем людей, так называемых «парильщиков» или «вейперов» (от английского -vaping–парение), которые курят именно электронные сигареты.

Вейперы - новый вид курильщиков, которые курят необычные сигареты, а сигареты электронные (вейпы) с различными ароматизаторами, преподносят это как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам.

Родиной электронных сигарет является Китай. За почти десять лет их существования ученые провели множество различных экспериментов. Этого хватило, чтобы подробно изучить состав вейпа. Концентрация веществ, входящих в состав жидкости для электронных сигарет может значительно различаться в зависимости от их типа.

В электронных сигаретах пропиленгликоль содержится в очень высоких дозах. Он соединяет между собой компоненты жидкости и обеспечивает «доставку» никотинового пара в дыхательные пути и напрямую в легкие. Также он необходим для создания «эффекта реальности» (придает дыму вкус и раздражает нервные окончания в верхних дыхательных путях).

Если сопоставить концентрации паров пропиленгликоля в дыме электронной сигареты с нормами в условиях рабочего помещения (такие нормы уставлены ГОСТом), окажется, что в электронной сигарете эти нормы превышают в 500, а то и в 1300 раз. И в такой концентрации пропиленгликоль может вызвать не только аллергию, но и проблемы с дыханием, так как он оказывает раздражающее действие, даже слабое наркотическое.

Глицерин (30-35%) – еще один основной элемент жидкости для электронных сигарет. С его применением изготавливают косметику, моющие средства, медицинские препараты, целлофан, смолу, а также некоторые виды сладостей.

Глицерин, по сути, для человека безвреден. Однако, когда это вещество нагревается до 300°C, то оно распадается. В результате образуется токсин - акролеин. В таком виде его использовали в боях во время Первой мировой войны в качестве отравляющего вещества.

Также известно, что глицерин негативно влияет на процессы кровообращения в организме и на состояние сосудов в целом.

Третьим компонентом, конечно же, является никотин(0-3,6%)–сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, из-за чего курение влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, врожденные дефекты и отравление организма.

Употребление никотина на постоянной основе приводит к развитию зависимости. Если дозировка никотина, попавшего в кровь человека, превысит 0,5 – 1 мг на 1 килограмм массы тела, то это может привести к летальному исходу. Для человека, весящего около 70 кг, смертельная доза вещества равна 35 – 70 мг. Меньшие дозировки вызывают отравление, в результате чего человек плохо себя чувствует, у него начинает болеть голова, появляется тошнота, пересыхает во рту и пр.

Именно никотин наносит основной вред организму при курении электронной сигареты. Никотин, вдыхаемый, проглатываемый или находящийся в прямом контакте с кожей, может быть особо опасным для здоровья детей, молодых людей, пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями и пожилых.

Ароматизаторы (2-4%) – бывают натуральными (пищевыми) и искусственными. Разница между ними существенна: натуральные ароматизаторы получают только из натуральных видов сырья, в то время как искусственные ароматизаторы – это полностью химические соединения. Например, изоамилацетат, который используется в качестве ароматизатора груши в производстве напитков и карамели.

Большинство искусственных ароматизаторов опасны для здоровья человека: вызывают аллергию, расстройство желудка, кожные заболевания и т.д.

Также в состав электронной сигареты входит вода (в соответствующей концентрации).

Если изучить состав жидкостей для электронных сигарет и информацию от производителей на упаковках, можно сделать вывод, что в курении электронных сигарет нет ничего такого, что могло бы принести вред здоровью.

Однако ученые Всероссийского Научного Института Исследований сообщили о результатах детального исследования электронных сигарет, впервые доказывающих, что они ни в коей степени не являются безопасной альтернативой обычному курению, а содержат в себе «умеренно опасные вещества», но в чудовищных концентрациях.

Исследование также показало, что все картриджи, реализуемые как без никотиновые, на самом деле содержат его.

Почему получается так, что информация на упаковке является либо недостоверной, либо неполной? Причина заключается в том, что электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ. Таким образом, ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации, то есть содержание вредных веществ в них – полностью на совести производителей. И не самые добросовестные могут спокойно производить подделки или опасные для здоровья устройства. Тут уже встает вопрос о здравом смысле курильщика. Будет ли здравомыслящий человек употреблять то, что не исследовано и может привести к разрушению организма? Вопрос все же риторический.


Полный текст материала Статья "Миф о безвредности электронных сигарет" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Апканиева Нина Валерьевна  Ninusch
23.10.2023 0 129 0

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0