Элективный курс "Основы радиоэлектроники"; 9 класс


Орзуева Наталья Анатольевна

Учитель физики и математики

I квалификационной категории

МКОУ Таяндинская СОШ


Элективный курс по физике

Основы радиоэлектроники

9 класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данный курс ставит целью помочь профориентации учащихся, провести дополнительную их подготовку по профессиям сборщика, монтажника и регулировщика радиоаппаратуры

Основные задачи курса: расширение теоретических знаний учащихся в области физики (электричество), техники; развитие у них интереса к радиотехнике и радиоэлектроники; содействие профессиональной ориентации на сферу деятельности, связанную с соответствующей областью техники, производства; развитие конструкторских способностей учащихся.

Основной формой занятий являются теоретические занятия и практические работы. В теоретической части даются необходимые сведения о физических принципах, лежащих в основе устройства радиоприборов.

Практическая часть включает в себя сборку и наладку радиоаппаратуры. Лабораторные работы не только углубляют теоретический материал курса, но и обеспечивают формирование первоначальных умений, учат пользоваться технической документацией. Ознакомление с предлагаемыми работами и их обсуждение проводится уже при изучении теоретического материала.

Радиоэлектроника за сравнительно короткий срок прошла огромный путь от первого приемника А.С. Попова до сложнейших электронно-вычислительных машин, телевидения и радиолокации. В настоящее время наша страна покрыта густой сетью радиовещательных и телевизионных станций. Радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны и радиотелефоны стали предметами первой необходимости. Зачастую радио, телевидение и радиотелефоны являются единственными средствами связи.

Все виды воздушных, морских и речных кораблей, а также научные экспедиции оснащены средствами радиосвязи.

Днем и ночью, в будни и праздники, в любую погоду поддерживается радио- и телесвязь между городами и поселками нашей страны.

Радиоэлектроника сегодня – это телевидение и телемеханика, радиолокация, радионавигация, радиоастрономия, звуко- и видеозапись.

Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), устанавливаемая на искусственных спутниках Земли, автоматических межпланетных станциях и космических кораблях, позволяет изучать земной магнетизм, космические излучения, исследовать планеты солнечной системы.

Развитие радиоэлектроники и электроники способствует автоматизации многих производственных процессов, обеспечивает управление промышленными роботами на расстоянии, проведение точнейших измерений, а также сложных математических расчетов с огромной скоростью.

Радиоэлектронные приборы применяются для лечения тяжелых заболеваний и наблюдения за работой органов человека, для плавки и обработки высококачественных сортов стали, в приборостроении и машиностроении, автоматике и вычислительной технике, геологии и метеорологии.

Курс рассчитан на 17 часов (на полугодие). Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу.

Учебно-тематический план

Тема

Количество часов

Общие сведения об электромонтажных работах (2)

1.1

Характерные особенности технологии производства радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

1 ч

2.2

Пайка. Припои и флюсы

1 ч

Электрорадиоэлементы (9 ч)

3.1

Классификация, основные параметры резисторов.

1 ч

4.2

Система условных обозначений и маркировка резисторов. Виды соединения резисторов

1 ч

5.3

Основные параметры конденсаторов. Соединение конденсаторов. Условные обозначения конденсаторов

1 ч

6.4

Характеристики конденсаторов различных типов. Требования, предъявляемые к монтажу и креплению конденсаторов

1 ч

7.5

Классификация и основные параметры катушек индуктивности

1 ч

8.6

Трансформаторы

1 ч

9.7

Условные обозначения, правила монтажа и эксплуатации полупроводниковых диодов.

1 ч

10.8

Классификация и обозначение транзисторов, правила монтажа и эксплуатации.

1.ч

11.9

Коммутационные устройства.

1 ч

Миниатюризация радиоэлектронной аппаратуры (1 ч)

12.1

Унифицированные функциональные модули и микромодули. Интегральные микросхемы.

1 ч

Техническая документация (1 ч)

13.1.

Различные типы схем, применяемых при производстве, ремонте и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры.

1 ч

Контроль, регулировка и испытания радиоэлектронной аппаратуры (1 ч)

14.1.

Регулировка и условия эксплуатации раиоэлектррадиоэлектронной аппаратуры и приборов. Испытания.

1 ч

Техника безопасности (3 ч)

15.1

Санитарные требования и охрана труда.

1 ч

16.2

Электробезопасность

1 ч

17.3

Пожарная безопасность

1 ч


Содержание учебно-образовательной информации

Тема 1. Общие сведения об электромонтажных работах(2 ч)

Урок 1.Характерные особенности технологии производства радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Основной материал. Введение. Классификация радиоэлектронной аппаратуры. Технологичность конструкции. Факторы, влияющие на технологичность конструкции. Относительность понятия технологичности. Оценка технологичности.

Урок 2. Пайка. Припои и флюсы.

Основной материал. Пайка. Классификация пайки по температурному режиму; по способу нагрева соединяемых деталей; по характеру окружающей среды; по способу введения припоя. Дефекты пайки. Конструктивные и технологические требования, предъявляемые к припоям. Свойства и области применения припоев. Основные требования, предъявляемые к флюсам. Способы осуществления пайки. Основные требования, предъявляемые к электропаянным соединениям. Критерии выбора электропаяльника. Конструкции электропаяльника.

Практическая работа. Пайка проводов, монтажная пайка плат.


Тема 2. Электрорадиоэлементы (9 ч)

Урок 3. Классификация, основные параметры резисторов.

Основной материал. Резисторы. Типы резисторов. Классификация резисторов по назначению; по виду зависимости номинального сопротивления регулировочного резистора; по материалу резистивного элемента. Основные параметры резисторов: номинальная мощность рассеяния; максимальное напряжение; температурный коэффициент сопротивления; уровень шумов резистора; номинальное сопротивление.

Урок 4. Система условных обозначений и маркировка резисторов.

Виды соединения резисторов.

Основной материал. Обозначение резисторов на электрических схемах. Система условных обозначений и маркировка для постоянных и переменных резисторов. Цвета знаков, используемые для маркировки номинального сопротивления и допустимых отклонений. Последовательное соединение. Параллельное соединение. Комбинированное соединение. Эквивалентное соединение. Решение задач на расчет эквивалентного соединения.

Урок 5. Основные параметры конденсаторов. Соединение конденсаторов.

. Условные обозначения конденсаторов.

Основной материал. Конденсатор. Классификация конденсаторов по назначению, по виду диэлектрика. Условные обозначения конденсаторов. Основные параметры: емкость, температурный коэффициент емкости, сопротивление изоляции конденсатора, потери энергии, электрическая прочность, собственная индуктивность. Последовательное и параллельное соединение конденсаторов. Типы конденсаторов в зависимости от вида диэлектрика и их условное обозначение. Цвета, используемые для маркировки конденсаторов с номинальным напряжением до 63 В. Цветная маркировка конденсаторов с малой величиной допуска. Цветная кодировка значений температурного коэффициента емкости.

Урок 6. Характеристики конденсаторов различных типов. Требования, предъявляемые к монтажу и креплению конденсаторов.

Основной материал. Электролитические, пленочные, керамические, слюдяные конденсаторы. Подстроечные конденсаторы. Конденсаторы переменной емкости. Требования, предъявляемые к монтажу и креплению конденсаторов.

Урок 7. Классификация и основные параметры катушек индуктивности.

Основной материал. Катушка индуктивности. Дроссель. Типы катушек индуктивности. Классификация катушек индуктивности по назначению, по конструктивным признакам, по диапазону волн, по технологии изготовления. Основные параметры катушек индуктивности: номинальная индуктивность, добротность, собственная емкость.

Урок 8. Трансформаторы.

Основной материал. Трансформатор. Принцип действия трансформатора. Классификация трансформаторов по назначению, по типу магнитопровода, по количеству обмоток. Силовые и согласующие трансформаторы.

Урок 9. Условные обозначения, правила монтажа и эксплуатации полупроводниковых диодов.

Основной материал. Полупроводниковые приборы: резисторы, диоды, фотодиоды, транзисторы, тиристоры. Условные обозначения полупроводниковых диодов. Правила монтажа и эксплуатации полупроводниковых приборов.

Урок 10. Классификация и обозначение транзисторов, правила монтажа и эксплуатации.

Основной материал. Классификация транзисторов на полевые и биполярные, по конструкции, по материалу изготовления, по механизму движения носителей заряда, по функциональному назначению, по мощности и частоте. Условные обозначения транзисторов. Правила монтажа и эксплуатации.

Урок 11. Коммутационные устройства

Основной материал. Переключатели. Классификация переключателей по назначению, по способу действия механизма. Основные параметры переключателей. Реле. Классификация и основные параметры реле. Разъемы. Классификация и основные параметры разъемов.

Тема 3. Миниатюризация радиоэлектронной аппаратуры (1 ч)

Урок 12. Унифицированные функциональные модули и микромодули. Интегральные микросхемы

Основной материал. Функционально – узловой метод конструирования. Модуль. Микромодуль. Сборка микромодуля. Технология изготовления микроэлементов, методы их монтажа в микромодули, способы регулировки параметров микроэлементов. Пленочные интегральные микросхемы. Гибридные интегральные микросхемы. Полупроводниковые интегральные микросхемы. Совмещенные интегральные микросхемы. Большие интегральные микросхемы (БИС). Молекулярные функциональные устройства. Условные обозначения микросхем. Сборка и монтаж радиоаппаратуры на микросхемах.

Тема 4. Техническая документация (1 ч)

Урок 18. Различные типы схем, применяемых при производстве, ремонте и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры.

Основной материал. Схема. Элемент. Устройство. Типы схем, их определение и назначение: структурная, функциональная, принципиальная. Монтажная, подключения, общая, расположения.

Тема 5. Контроль, регулировка и испытания радиоэлектронной аппаратуры (1 ч)

Урок 19. Регулировка и условия эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Испытания.

Основной материал. Контроль качества и надежности монтажа. Назначение регулировки и условия эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Организация процесса регулировки. Испытания.

Тема 6. Техника безопасности (3 ч)

Урок 20. Санитарные требования и охрана труда.

Основной материал. Общие санитарные требования. Рабочее место. Рабочая зона. Основные положения по охране труда на предприятиях радиоэлектронной промышленности. Специальные требования по технике безопасности и производственной санитарии для работников предприятий радиоэлектронной промышленности.

Урок 21. Электробезопасность.

Основной материал. Термическое, механическое, химическое и биологическое действия тока. Виды поражения электрическим током: ожог, электрометаллизация кожи, электрические знаки, электроофтальмия, электрический удар, механические повреждения. Ощутимые, неотпускающие и фибрилляционные токи. Характер поражения в зависимости от силы и рода электричества. Правила безопасности труда.

Урок 22. Пожарная безопасность

Основной материал. Требования предъявляемые к пожаро- и взрывобезопасности. Основные меры предотвращения пожаров. Проверочная работа по технике безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белевцев А.Т. Монтаж радиоаппаратуры и приборов. – М.: Высшая школа, 1983.

  2. Иванов Б.С. энциклопедия начинающего радиолюбителя. – М.: Патриот, 1992. - 416 с.

  3. Ярочкина Г.В. Радиоэлектронная аппаратура и приборы. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. – 240 с.


Полный текст материала Элективный курс "Основы радиоэлектроники"; 9 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Орзуева Наталья Анатольевна  Talka2
30.08.2012 2 5821 1006

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК