Интерактивная игра по физике "Работа. Мощность. Простые механизмы"; 7 класс


Слайд 1
7 класс Игра "Крестики - нолики" по теме: "Работа. Мощность. Простые механизмы" Работу выполнила учитель физики ГБОУ Школа № 935 Ноздрина Любовь Дмитриевна
Слайд 2
Правила игры "Крестики - нолики" 1. Учащиеся класса делятся на две команды: и . 2. Каждая команда выбирает вопрос для ответа по сложности: 1 строчка - I уровень; 2 строчка - II уровень; 3 строчка - III уровень. 3. При правильном ответе в бланке ставится или 4. Если ответ на вопрос не дан, то на него отвечает другая команда. 5. Если ответ на вопрос не получен, то в бланке команды, получившей данный вопрос, ставится знак «?». 6. Команда, набравшая большее количество или , становится победителем игры.
Слайд 3
1? 4? 7? ? ? ? 2? 5? 8? Команда ? ? ? ?3 ? 6? 9? ? ? 1? 4? 7? ? ? ? 2? 5? 8? Команда ? ? ? 3? 6? 9? ? ? ?
Слайд 4
Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой... А.С. Пушкин "Руслан и Людмила" Совершается ли в этом случае работа?
Слайд 5
Ответ: Нет. S F Ступа с Бабою Ягой движется по инерции ("бредет сама собой"). Значит совершаемая работа равна нулю, т.к. сила, действующая на тело, и перемещение направлены под углом 900.
Слайд 6
Там с верхотурья Горной стремницы Мощь водопада Всею громадой Валит в лощину На волуны. И. В. Гете "Фауст" Совершается ли при падении воды работа?
Слайд 7
Ответ: Да. Вода при своем падении совершает работу за счет уменьшения потенциальной энергии воды.
Слайд 8
Почему на гоночных автомобилях используют гораздо более мощные двигатели, чем на обычных?
Слайд 9
Ответ: Потому что гоночный автомобиль должен иметь мощный разгон и большую максимальную скорость.
Слайд 10
Может ли человек развить мощность, которая превышала бы мощность лошади?
Слайд 11
Ответ: Да, может. В экстремальной ситуации только на короткое время, практически любой человек может развить мощность и больше 1 лошадиной силы. 1 лошадиная сила = 735,49 ватт. При более длительном напряжении человек большей частью развивает мощность не больше 1/3 лошадиной силы, при нормальном же физическом напряжении - не превышает в среднем 1/10 лошадиной силы- 73,549 ватт. Выражение «лошадиная сила» не вполне точно, потому что даже лошадь в течение значительного времени не развивает мощности в 1 лошадиную силу. Средняя мощность лошади не превышает 2/3 лошадиной силе.
Слайд 12
Какой стержень легче разломить на 2 равные части – длинный или короткий?
Слайд 13
Ответ: Длинный стержень легче разломить на 2 равные части, чем короткий, т.к. момент сил зависит от длины плеча. Чем длиннее плечо, тем меньше приложенная сила при одинаковых моментах. l₁ l₁ l₂ l₂ M₁ = M₂ F₁ F₁ F₂ M₁ = F ₁ l₁ M₂ = F₂ l ₂ F₂
Слайд 14
В школьной мастерской мальчик, чтобы сильно зажать в тиски обрабатываемую деталь, берется не за середину, а за край ручки тисков, почему?
Слайд 15
Ответ: l₁ l Чтобы сильно зажать в тиски обрабатываемую деталь, мальчик берется не за середину, а за край ручки тисков, для увеличения длины плеча и уменьшения приложенной силы при том же моменте сил. F F l =F₁ l ₁ F₁
Слайд 16
Почему результат взвешивания на рычажных весах не зависит от того, где лежит тело – посередине чашки или ближе к краю?
Слайд 17
Ответ: Чашка подвешена или прикреплена к одной и той же точке, плечо силы неизменно.
Слайд 18
Объясните, зачем пользуются неподвижным блоком, ведь выигрыша в силе он не дает ?
Слайд 19
Ответ: Неподвижный блок не дает выигрыша в силе, но изменяет направление действия силы.
Слайд 20
Решите задачу Самосвал при перевозке груза развивает мощность 30 кВт. Какая работа совершается им за 45 минут ?
Слайд 21
А=N*t А = 30 000 Вт * 2700 с= = 81 000 000Дж = 81 МДж Ответ: 81 МДж.
Слайд 22
50 кг ? Решите задачу Длина одного плеча рычага 12 см, другого - 60 см. На меньшем плече рычага подвешен груз массой 50 кг. Груз какой массы надо подвесить на другое плечо, чтобы рычаг находился в равновесии?
Слайд 23
F = (50кг *10 Н/кг*0,12м):0,6м = 100Н m2 = F/g m2 = 100Н / 10Н/кг = 10кг Ответ: m2 = 10кг
Слайд 24
В сосуде вода давит на стенки. Совершается ли при этом работа?
Слайд 25
Ответ: Работа при этом не совершается, т.к. энергия не изменяется ( стенки сосуда при таком давлении не расширяются).
Слайд 26
Может ли выполнять положительную работу и увеличивать скорость грузового автомобиля сила трения покоя ?
Слайд 27
Ответ: Да, может. Сила трения покоя может выполнять положительную работу и увеличивать скорость грузового автомобиля ( в момент начала движения автомобиля груз в кузове смещается).
Слайд 28
Какой из простых механизмов дает максимальный выигрыш в работе: клин, рычаг, наклонная плоскость, неподвижный блок?
Слайд 29
Ответ: Ни один простой механизм не дает выигрыша в работе: во сколько раз выигрываем в силе, во столько раз проигрываем в расстоянии.
Слайд 30
Стрела, выпущенная из лука, описывает криволинейную траекторию. Совершает ли работу сила тяжести, когда стрела движется вверх, а затем вниз?
Слайд 31
Ответ: Да, совершается. При движении стрелы вниз работа положительна (направление перемещения сонаправлено с направлением силы тяжести), а при движении вверх – отрицательна (направление перемещения противоположно направлению силы тяжести).
Слайд 32
Изменится ли мощность двигателей эскалатора метро, если пассажир, стоящий на ступеньке, начнет сам равномерно подниматься вверх?
Слайд 33
Ответ: Нет, не изменится. Мощность двигателей эскалатора метро не изменится, если пассажир, стоящий на ступеньке, начнет сам равномерно подниматься вверх, т.к. сила давления на ступеньку не меняется при постоянной скорости ( и в состоянии покоя и при равномерном движении).
Слайд 34
Изменится ли работа, совершаемая двигателем эскалатора, если пассажир, стоящий на ступеньке, начнет сам равномерно подниматься вверх?
Слайд 35
Ответ: Да, изменится. Работа, совершаемая двигателем эскалатора, изменится, если пассажир, стоящий на ступеньке, начнет сам равномерно подниматься вверх, т.к. уменьшится путь, необходимый для того, чтобы человек оказался наверху.
Слайд 36
Может ли человек, стоящий у стены так, что его правая нога и правое плечо упираются в стену, поднять левую ногу, не потеряв при этом равновесия?
Слайд 37
Ответ: Нет, не может. Человек, стоящий у стены так, что его правая нога и правое плечо упираются в стену, поднять левую ногу, не потеряв при этом равновесия, не может, так как вертикальная линия, проходящая через его центр масс, не будет проходить через правую ступню площади опоры. C
Слайд 38
Увеличится или уменьшится скорость движения судна при его переходе из реки в море? Мощность двигателя остается постоянной.
Слайд 39
Ответ: Скорость увеличится. Скорость движения судна при его переходе из реки в море увеличится (при постоянной мощности двигателя) , так как при увеличении силы Архимеда из-за плотности морской воды , уменьшится осадка судна, а значит, сопротивление воды.
Слайд 40
Спасибо всем за игру!

Полный текст материала Интерактивная игра по физике "Работа. Мощность. Простые механизмы"; 7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ноздрина Любовь Дмитриевна  Публикатор
05.07.2022 0 125 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0