Презентация "Робинзонада с растениями".


Слайд 1
•РОБИНЗОН АДА с растениями Наглядное пособие о способах выживания в природе. Составитель: учитель биологии высшей категории МОУ «Образцовская СОШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области Серебрянская Нелля Александровна
Слайд 2
Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Робинзонами называют людей, оставшихся один на один с природой. И помогут выжить в условиях дикой природы знания о свойствах растений.
Слайд 3
    Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дышать Есть в травах и цветах пленительная сила Для всех, умеющих их тайны разгадать
Слайд 4
Как испечь хлеб в лесу  Из корневища рогоза можно изготовить муку. Для этого его разрезают на кусочки до 1 см, высушивают на огне, и растирая, получают муку.
Слайд 5
Как испечь хлеб в лесу  Такую же муку можно приготовить из корневищ тростника. Корневища тростника нежны и сладки, их можно есть сырыми.
Слайд 6
Как испечь хлеб в лесу  Жёлуди человек издавна употребляет в пищу. Для приготовления муки жёлуди разрезают, очищают от кожуры, вымачивают в воде двое суток. Причём воду ежедневно меняют трижды. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают до кипения. Воду сливают, жёлуди высушивают до похрустывания. Если растолочь крупно – получится крупа для дубовой каши, при мелком помоле – мука для дубовых лепёшек.
Слайд 7
Растения для салата и щей: горец птичий (спорыш), гусиный лук, крапива, лебеда, одуванчик, осот полевой, пастушья сумка, щирица запрокинутая, щавель конский.
Слайд 8
Питательный компонент супов, салатов и окрошек – донник лекарственный  Он содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, жиры, клетчатку. Порошком из сухих листьев этого растения ароматизируют супы, салаты, соусы.
Слайд 9
Как попить лесного чайку  В лесу есть растение, которое так и называется иван-чай. Корневища его сладкие – их едят сырыми. Можно высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают чай.
Слайд 10
Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, брусники.
Слайд 11
Правила приготовления лесного чая  Если бросить в котелок горсть сухих листьев – чай будет невкусным. Листья следует приготовить особо: рассыпать в тени на день; подвяленные листья скрутить между ладонями, пока не появится сок; такие листья закрыть мокрой чистой марлей и выдержать 10 часов при температуре +26. Затем хорошо просушивают.
Слайд 12
Из чего сварить кофе  Кофейный напиток в лесу можно приготовить из подсушенных и растёртых корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.
Слайд 13
Можно приготовить Повидло из корней лопуха и листьев щавеля.  Кисель из различных ягод.  Суп из медуницы и свежих грибов с корневищем стрелолиста вместо картофеля. 
Слайд 14
О полезных свойствах лопуха  Корень едят сырым, варёным, жареным, печёным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. Из него можно варить повидло (содержит 45% сахара). А если его настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос.
Слайд 15
О полезных свойствах ромашки  Ромашка аптечная содержит эфирное масло, основой которого является азулен противовоспалительное и болеутоляющее средство. Поэтому настой ромашки хорошо применять при ожогах солнцем и опрелостях.
Слайд 16
Лесной целитель - подорожник   Сорви листок, оберни им больное место – боль утихнет. По латыни подорожник – плантаго, что означает «ступня». Так его назвали за то, что что он приклеивает свои семена к подошвам ног. Так подорожник добрался до Америки, где его назвали «след белого человека».
Слайд 17
Утолит жажду в лесу – берёзовый сок
Слайд 18
Как найти в лесу вату.  Листья сфагнума обладают удивительным свойством – впитывать влагу. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Недаром в толще болот неоднократно находили тела хорошо сохранившиеся погибших людей, животных, куски деревьев.

Полный текст материала Презентация "Робинзонада с растениями". смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Серебрянская Нелля Александровна  Нелли
02.07.2009 5 6546 1972

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК