Урок биологии по теме "Белки есть способ существования организмов" для 10 класса (Презентация MS Office 2007)
Учитель биологии.
Здравствуйте, ребята!
Здравствуйте, уважаемые гости!
Давно мы знаем на Земле, есть школы,
Где обучает человечество детей.
Предметов изучается там горы
Чтоб передать все знанья поскорей.
И иногда науки и предметы.
Встречаются, чтоб обсудить проблемы
Такой же будет здесь и встреча эта
И на неё попали вместе все мы.
Как Вы уже поняли, сегодня мы объединим две науки: биологию и химию, которые друг без друга не могут просто существовать, а для понимания сегодняшнего урока они просто необходимы.
Учитель биологии.
Знаменитый путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт на пороге 19 века задался вопросом «Что такое жизнь?». Ф. Энгельс в работе «Анти Дюринг» дал определение жизни, которое вы узнаете в конце урока. А как кажется вам, что такое жизнь Наша цель сегодня, доказать что белок есть способ существования живого, как теоретически, так и практически. И так для начала небольшая историческая справка.
П. Переход к изучению нового материала.
Учитель биологии:
Среди множества веществ содержащихся в живом организме. Особое место занимают белки. Их доля сухого вещества составляет 60%. Каждый из сотен тысяч разных белков обладает, уникальной химической структурой, которая определяет его специфические свойства. В последнее время
сформировалась наука - протеомика, которая изучает только белки.
Посмотрите определение белка в словарях Ожегова, Даля, Рейменса
Да, в каждом из словарей есть запись, что белки сложные органические вещества. Но слово белок появилось в русском языке задолго до того, как была выяснена химическая природа этого вещества. Вообще слово белок, происходит от слова «белый» - основной, компонент куриного белка: имеющий белый цвет.
Ваши зданием было подобрать синоним к слову белок
( Синоним белка - протеин используется во всей научной литературе. С греческого слово
«протеин» означает - «первый, главный, величайший». В 1754 г. итальянец Беккари выделил из
пшеничной муки клейкую массу - клейковину и оказалось, что она растительного происхождения
и напоминала по свойствам продукты, которые можно получить от животных организмов. Беккари сделал вывод о существовании особых веществ, присущих и животным, и растениям. Это
положило начало изучению белков.) В 1888 г. русский ученый А.Я. Данилевский на основании своих опытов впервые высказал гипотезу о пептидной связи между остатками аминокислот в белковой молекуле. Через 11 лет исследованием белков занялись немецкие ученые химики-органики Фишер и Гофмейстер. Они высказали предположение: в белках аминокислоты связаны за счет аминогруппы для одной кислоты и карбоксила другой. При образовании такой связи выделяется вода. Спустя почти 100 лет мы определенно можем сказать, из чего же состоит белок.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Никитина Елена Васильевна
→ НикитинаЛ 15.02.2011 1 4078 684 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.