Семинар-практикум для воспитателей по теме «Уголок природы в экологическом воспитании дошкольника»


МУ “Управление дошкольного образования»

Альметьевского муниципального района









Семинар-практикум

для воспитателей по теме:

«Уголок природы в экологическом воспитании дошкольника».






Подготовила

Ионина Любовь Михайловна

воспитатель I квалификационной категории

МДОУ № 21 г. Альметьевска Республика Татарстан

















Г.Альметьевск

2011 г.

План семинара-практикума:


  1. Экологический тренинг для педагогов.

    1. 1.1. Разминка

    2. 1.2. Решение педагогических ситуаций

    3. 1.3. Фрагменты игры «Что? Где? Когда?»

    4. 1.4. Проверка домашних заданий

    5. 1.5. Решение экологического кроссворда

  2. «Экологические пространства» в старшей группе.

    1. 2.1. Уголок природы в старшей группе

    2. 2.2. Живой уголок

    3. 2.3. Огород на окне

    4. 2.4. Экспериментально-исследовательская зона

    5. 2.5. Теоретический материал

    6. 2.6. Практический материал

    7. 2.7. Дидактические игры на экологическую тематику

  3. Банк идей.


  1. Итоги.


  1. Экологический тренинг для педагогов.


Экологический тренинг для педагогов состоит из 6 частей. Каждый этап регламентирован. В конце подводится общий итог. Отмечаются победители.


    1. 1.1. Разминка.

Вопросы раздаются каждому участнику.

  • Что означает термин «экология»?

  • Проблемы экологии во всем мире, нашей стране, республике, родном городе?

  • В чем сущность экологического воспитания детей? Почему на Ваш взгляд, им надо заниматься с дошкольного возраста?

  • Влияние экологии на здоровье детей?

  • В чем вы видите причины небрежного, порой безжалостного отношения детей к природе? В чем конкретно берете вину на себя как воспитатель?

  • Роль педагога в экологическом воспитании дошкольников?

  • В какой совместной деятельности с детьми Вы можете практически способствовать охране природы?

  • Какая, на ваш взгляд, должна здесь проводиться работа с родителями?

  • Перечислить классиков русской, зарубежной литературы, воспевающих природу в своих произведениях?

  • Назвать пословицы, поговорки о природе?

  • Вспомнить народные приметы?

  • Прочитать наизусть стихи о природе?

  • Музыкальная пауза и подведение итогов разминки.


1.2. Решение педагогических ситуаций.


I. На лесной поляне играют четверо детей от пяти до семи лет. Самый маленький кричит: «Давайте поймаем бабочку и подожжем ей крылья!» Мужчина идущий мимо и слышащий этот призыв, останавливает мальчика и спрашивает: «Зачем же вам поджигать бабочке крылышки?» Тот немного молчит и отвечает: «Просто так…»

Чем можно объяснить такую жестокость детей? Каковы методы и приемы воспитания у дошкольников бережного отношения к природе?


II. Ира шла домой из детского сада через парк, засаженный кустами смородины, и громко рассказывала маме, как они всей группой поливали их здесь. Но мать была занята собственными мыслями.

- Почему ты меня не слушаешь? – спросила Ира и вырвала руку.

- Это еще что за капризы?! – вспыхнула мать и, сломав молодую ветку смородины, хлестнула ею девочку. А потом зло бросила: «Кому нужны твои хлопоты, это же просто детская игра! Без тебя хватит охранников природы».

Какие негативные последствия могут быть у поступка матери?


III. Вы идете на работу. На дорожке мирно беседуют две мамы. В это время их дети неподалеку ломают ветки молодого деревца. У обеих в руках уже по большой охапке.

Как вы думаете, дети просто непослушны или им никто не говорил о том, что нельзя приносить вред растениям? Вы молча пройдете мимо, в душе осуждая матерей /детей/, или остановитесь и поговорите с матерями /с детьми/?


1.3. Фрагмент игры «Что? Где? Когда?».


  • Зачем белке длинный и пушистый хвост?

  • Почему лиса всю зиму бегает, а медведь спит?

  • Во время листопада под осинами можно видеть много опавших веток. Как объяснить это явление?

  • Почему в зимний день на окнах появляются узоры?

  • Отчего кошка часто умывается, а собака – нет?

  • Почему листья летом зеленые, а осенью желтые и багряные?

  • Как летом без барометра можно узнать приближение ненастья?

  • Почему опадают листья?

  • Дым столбом, какую погоду предвещает?

  • Лягушки расквакались к чему?


1.4. Проверка домашних заданий.


  1. Изучив сказку Миллера и Штайнера «Хочет ли медведь остаться медведем?» /Дошкольное воспитание. 1986 г. №7/, ответить на вопрос : какая экологическая проблема поставлена в этой сказке?


  1. Представление наглядного материала для работы с родителями.


1.5. Решение экологического кроссворда.


По горизонтали: 2 – комнатное растение, очищающее воздух; 3 – повышение доли городского населения; 7 – растение концентратор свинца; 9 – идеальный экологический город; 12 – главный загрязнитель городской атмосферы; 13 – зеленое покрытие; 14 – универсальный прием улучшения городской среды.


По вертикали: 1 – наиболее экологичная система и переработки городского мусора; 4 – гигантский город; 5 – домашнее растение, очищающее воздух; 6 – бразильский город с идеальной организацией общественного транспорта; 8 – естественный лес в черте города; 10 – наблюдение за состоянием окружающей среды; 11 – быстрорастущее дерево для озеленения городов с загрязненной атмосферой.


  1. «Экологические пространства» в старшей группе.


В современном мире проблемы экологической среды /экологические проблемы/ приобрели первостепенное значение. Поэтому особо остро встала задача более широкого экологического воспитания и образования всего населения. Первоначальное значение при этом должно придаваться экологическому воспитанию и образованию детей дошкольного возраста.

Ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе /живой и неживой/, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней.

Одним из условий реализации системы экологического образования в ДОУ является правильная организация и экологизация развивающей предметной среды, которая должна способствовать развитию ребенка в целом. Так мы стараемся создать в своей группе все необходимые условия для проведения системной работы. Это и уголок природы с календарем наблюдений за погодой, и живой уголок, и огород на окне, и экспериментально-исследовательская зона и т.д.


2.1.Уголок природы в старшей группе.


Один из элементов развивающей предметной среды нашей группы – уголок природы. Неотъемлемая часть которого - календарь погоды. В котором дети фиксируют систематические наблюдения за одними и теми же явлениями природы, прослеживают различные изменения растений, животных, явлений неживой природы, а так же условия, при которых эти изменения произошли. Отображение событий значками, схематически или детскими рисунками имеет значение, прежде всего для эффективности самого наблюдения – ребенок возвращается к тем представлениям и впечатлениям, которые он получил. Ведение календаря развивает наблюдательность детей, совершенствует их способность к анализу, выделению главного и второстепенного.


2.2.Живой уголок.


Второй элемент развивающей предметной среды – живой уголок. Где содержатся хомячки, красноухая черепаха и аквариум с разнообразными рыбками. Разнообразный видовой состав комнатных растений /около 20 видов/ подобран с учетом безопасности, целесообразности, географического и экологического аспектов. Живой уголок – одно из необходимых условий наглядного и действенного ознакомления дошкольников с природой. Наблюдения на экскурсиях или занятиях кратковременны. А в живом уголке дошкольники могут в течении всего дня подходить к животным, рассматривать их вести за ними длительные наблюдения. У детей расширяются конкретные знания о природе. При ознакомлении с живыми объектами развиваются наблюдательность, интерес к природе. Во время ухода за обитателями формируются трудовые навыки и такие ценные качества, как трудолюбие, бережное отношение к живому, ответственность за порученное дело.


2.3.Огород на окне.


Особое место в ознакомлении детей с природой относится в нашей группе огороду

на окне. Здесь мы знакомим детей с огородными культурами, с историей их происхождения, с этапами их роста и созревания. Дети в нашей группе являются основными хозяевами огорода в течение всего года; они сажают овощные культуры на зелень и выращивают рассаду, ухаживают за ними, собирают урожай, а затем заносят свои впечатления в журналы наблюдений за ростом растений. Рассказывая детям об овощных и злаковых культурах, мы подчеркиваем, насколько сложен труд земледельца, чтобы они уважительно и бережно относились ко всему, что создано этим трудом. Одновременно отмечаем и радость этого труда на земле, но понять это ребенок может только тогда, когда сам вырастит на подоконнике зелень /петрушку, зеленый лук, укроп, любисток и т.д./ и угостит всех витаминным супом. Или когда, ухаживая за своим питомцем, вырастит на маленьком огороде лакомство /овес, пшеницу/ для хомячка.

Выращивая растения, ребенок входит в мир живой природы, который ломать он уже не будет, а будет только беречь. Так мы воспитываем навыки экологической культуры.


2.4.Экспериментально-исследовательская зона.


Имеется в нашей группе новый элемент развивающей предметной среды – это мини-лаборатория. Мини-лаборатория создана для развития познавательного интереса у детей к исследовательской деятельности, формирования у них научного мировоззрения. В мини- лаборатории собрано оборудование для опытно-экспериментальной работы в живой и неживой природе /колбы, мензурки, пробирки, вторичные упаковочные материалы, стержни, ванночки и т.д./, разнообразные коллекции /минералов, почв, камней, насекомых и т.д./, природный материал /кора деревьев, ракушки, шишки, желуди и т.п./.


2.5.Теоретический материал.


Экологическое воспитание – это относительно новое направление дошкольной педагогики, поэтому нам постоянно следует заниматься самообразованием, обращаться к различной литературе, чтобы освоить основные экологические понятия, получить самое элементарное, популярное, но правильное с научной точки зрения представление по основам экологии и передать его детям. В своей работе мы используем типовую литературу: С.А.Веретенниковой «Ознакомление дошкольников с природой», П.Г.Саморуковой «Как знакомить дошкольников с природой», программы: С.Н.Николаевой «Юный эколог», Н.А.Рыжовой «Наш дом – природа», С.А.Козловой «Я – человек», методические пособия: Н.В.Коломиной «Воспитание основ эко логической культуры». А так же следим за публикациями по экологии в журналах «Ребенок в детском саду», «Дошкольное воспитание», и «Обруч». Кроме перечисленной литературы мы, конечно, используем периодические издания экологического содержания. В журналах «Свирель» и «Свирелька», «Муравейник» мы находим немало интересного для себя и детей. Серьезным справочным изданием нашего города, которое мы так же используем, является газета «Экологическая правда».

Для плодотворной работы с детьми по этой теме нам было необходимо тщательно изучить новинки методической литературы и затем внедрить их в практику. На этой основе мы создали свои перспективные планы.

С помощью родителей в нашей группе собрано достаточно обширное собрание детской художественной и познавательной литературы о природе. Это различные произведения отечественных классиков: Л.Толстого, М.Горького, К.Ушинского, Г.Тукая, С.Аксакова, Е.Чарушина, С.Маршака, Г.Снигирева, Н.Сладкова, И.Акимушкина. Интересны для экологического воспитания произведения современных писателей: В.Бочарникова, В.Ионовой, В.Антошкина, Г.Баширова, В.Степанова и др.


2.6.Практический материал.


Формирование представлений у старших дошкольников о планете Земля, ее важнейших характеристиках /полюса, океаны, континенты и т.д./ невозможно без основных географических пособий. Для этого в нашей группе был создан самодельный глобус. Мы с детьми с удовольствием путешествуем по карте Татарстана, рассматривая ее, находим место, где находится наш город. Знакомя детей с природой родного края, мы пришли к выводу, что для полного усвоения нам было очень полезно побывать на экскурсии в городском парке и пройти всем вместе по экологической тропе. Создание, которой в детском саду, наша основная задача на следующий учебный год. Сотрудничество воспитателей, родителей и детей по экологии побудило нас изготовить новые пособия и игры: «Красная книга», «Дерево России», «Родники Татарстана», «Большая книга поделок» /из того, что под рукой/ серия «Мы вместе с ребенком всей семьей», «Лекарственные растения на участке детского сада».


2.7.Дидактические игры на экологическую тематику.


Поскольку игра – наиболее естественный и радостный вид деятельности, формирующий характер детей, мы подобрали из уже известных игр такие, в которых по возможности присутствовала бы активная экологически правильная игровая деятельность. Игры и игровые элементы позволяют развить у ребят самые разнообразные положительные качества и облегчают восприятие излагаемых проблем и знаний. В свободное время мы предлагаем детям настольно-печатные, дидактические, развивающие игры: «Кто где живет?», «Звук, свет, вода», «Земля и ее обитатели», «Зеленый друг», «Живая и неживая природа», «Что лишнее?», «Стань другом природы» и т.д. Мы убедились на собственном опыте, что с помощью игр можно хорошо закреплять у детей полученные о природе представления.


  1. Банк идей.


Предложить всем участникам пополнить «Банк идей», ответив на вопрос: «Как уголки природы сделать маленькими оазисами в группах?»


  1. Итоги.


Результатом своей работы мы считаем открытые комплексные интегрированные занятия, по важнейшим темам проведенные на неделях «Специалист»: «Божьи коровки, учат любить и беречь свое имя», «Нам без птиц никак нельзя, птицы – лучшие друзья», «Как собака друга искала», семейный клуб приглашает на турнир «Знатоков природы», летнее развлечение «Ягодка – малинка» познавательный цикл из серии «Ягоды нашего края», праздник «Волшебной Воды» экологический цикл из серии «Наш дом – природа» поскольку они показали нам педагогам, насколько детям интересна эта тема. Решение которой было осуществлено при плодотворном участии родителей.


Полный текст материала Семинар-практикум для воспитателей по теме «Уголок природы в экологическом воспитании дошкольника» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ионина Любовь Михайловна  ionina
22.04.2011 1 7345 557

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК