Внеклассное мероприятие "Ягодное ассорти"


Внеклассное мероприятие
«Ягодное ассорти» (слайд № 1)

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по удивительному миру ягод. В нем участвуют учащиеся 6 классов. Для того чтобы начать наш праздник я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (Представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. За активное участие команды будут получать жетоны. Итак, начнём!
Конкурс 1. «Загадки из лукошка» (слайд № 2)

Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

1. Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина) (слайд № 3,4)
2. На ветке - конфетки с начинкой медовой,
А кожа на ветке породы ежовой.
(Крыжовник) (слайд № 5,6)

3. Ведь не зря в саду хвален
витаминный чемпион-
с красным соком, с черным боком
(Черная смородина) (слайд № 7,8)

4. Вкус у ягоды хорош,
Но сорви её поди-ка:
Куст в колючках будто ёж, -
Вот и назван ...
(Ежевика) (слайд № 9,10)

5. Красна, сочна, душиста,
Растет низко, к земле близко.
(Земляника) (слайд № 11,12)

6. Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют.
(Рябина) (слайд № 13,14)

Жюри оценивают конкурс, выставляют первые оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 2. «Шиворот – навыворот» (слайд № 15)

Ведущий: Каждая команда получает черный конверт. В этом конверте загадки и буквы. Вам необходимо отгадать загадку и из букв составить ответ. Посмотрим, какая команда выполнит быстрее!

1. МАЛЗЯЕНКИ – Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника) (слайд № 16)

 (слайд № 17) Земляника является одной из первых ягод, которые стало употреблять человечество. Семена её найдены при раскопках среди предметов, относящихся к каменному веку. Поэтому неудивительно, что издавна эта ягода пользуется большой популярность. У многих народов.
Почти 150 видов дикорастущей земляники встречается в лесах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В наших лесах она дает маленькие, но ароматнейшие ягоды, которые испокон веков собирают местные жители. Из этих диких видов селекционеры вывели садовые разновидности земляники, которые зачастую называют клубникой. В действительности это две разные ягоды.
Землянику начали возделывать ещё в XIV веке. В России её стали культивировать при царе Алексее Михайловиче в знаменитом Измайловском саду под Москвой. Разведению земляники большое внимание также уделял и Петр I. Постепенно земляника превратилась в одну из самых распространенных садовых ягод.
Трудно сказать, что создало славу землянике – её вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего и то и другое. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в землянике, очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина С, каротин, В1, В2. В землянике содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В ней также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Кстати по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. Земляника с незапамятных времен служила человеку не только лакомством, но и лекарством. Причем используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и семена.
Увы, земляничный сезон довольно короток, и поэтому, чтобы его продлить, человеку приходится идти на хитрость – заготовки в замороженном, в сушеном виде и консервирование.

2. ЫОИКЖВКРН – Низок да колюч,
Сладок, не пахуч,
Ягоды сорвёшь —
Всю руку обдерёшь. (Крыжовник) (слайд № 18)

 (слайд № 19) Крыжовник часто называют северным виноградом, но это лишь из-за внешнего сходства. Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали ни мифов, ни легенд. В культуру впервые его ввели французы в XIII веке. Крыжовник пришелся по вкусу и англичанам. Через 100 лет масса ягод крыжовника возросла в 4 раза. К началу XVII века. Сорта культурного крыжовника были в основном английской селекции. Много веков назад крыжовник стали разводить и в России. В монастырских садах его выращивали ещё в XI веке. По переписи дворцовых садов в Москве в 1701 году в аптекарском саду числилось 50 кустов, 1857 годах в хозяйственных записях князя Гагарина указывалось: «крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов».
Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты. И превосходит в этом малину, вишню, яблоки. Компоты из крыжовника хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела. По вкусу и действию они сходны с клюквенным морсом.

Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Полный текст материала Внеклассное мероприятие "Ягодное ассорти" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лаврентьева Снежана Павловна  snezhik
15.05.2011 0 5781 597

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК