Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 16
г. Таганрога
Здравствуй, милая картошка
внеклассное мероприятие по биологии,
6 класс
Автор: Лаврентьева Снежана Павловна,
учитель химии и биологии
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 16
г. Таганрога Ростовской области
Внеклассное
мероприятие по биологии
в 6
классе
«Здравствуй,
милая картошка!»
подготовила
учитель химии и биологии
Лаврентьева Снежана Павловна
г. Таганрог
2009г.
Внеклассное мероприятие по биологии
«Здравствуй, милая картошка!»
(слайд № 1)
М етодические рекомендации: внеклассное мероприятие под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом зал оформляется красочными тематическими стенгазетами.
Образовательные задачи:
закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках природоведения и биологии;
вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;
развитие коммуникативных навыков;
осуществление межпредметных связей.
Коррекционные задачи:
развитие памяти, внимания;
развитие образного мышления;
развитие творческого воображения;
развитие восприятия;
повышение самооценки, снижение тревожности.
Воспитательные задачи:
воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;
развитие творческих способностей учащихся;
самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.
Ход мероприятия.
Музыкальное вступление «Антошка».
Ведущий: Дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен любимому всеми овощу – картофелю.
Он для нас стал таким привычным и незаменимым. Мы совсем забыли, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось много путешествовать. Пожалуй, ни одно культурное растение не проходило столь трудный путь до нашего стола. Этот овощ обожествляли и проклинали, его считали ядовитым, а сегодня мы не представляем наш стол без картофеля. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, вкусен, а главное - доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Вот и на сегодняшний праздник многие из вас принесли любимые блюда из картофеля. Но прежде чем отведать их, давайте вспомним основные вехи завоевания картофелем наших сердец и наших желудков.
Знаете ли вы, как, где и откуда появилась картошка. Но прежде чем вам рассказать историю картофеля, я представлю жюри, которое будет судить нашу конкурсную программу.
(слайд № 2) История картофеля.
Картофель в Америке. Это было давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать их у своих жилищ. Климат Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днем сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».
Картофель во Франции. Во Франции картофелю дали название «земляное яблоко». В конце 16 века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошел на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандирует эту культуру.
Не король я, не граф и не лекарь
Не философ, а просто аптекарь,
И, конечно, не знатного рода,
Но люблю помогать я народу.
Чтоб ему хорошо было жить,
Я картофель хочу посадить.
Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днем для охраны солдат. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.
Картофель в России. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства.
Ведущий: У нас сегодня собрались команды. Давайте попросим их представиться. Теперь, когда мы знаем, как зовут наши команды, я порошу жюри вписать названия команд в оценочные листы. Мы начинаем нашу конкурсную программу. Каждый конкурс оценивается по пятибалльной системе.
Конкурс 1. «Загадки» (слайд № 3)
Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.
Он бывает
сладким, горьким,
Красным, жёлтым,
толстым, тонким,
Длинным, круглым,
мелким, крупным;
Лучший друг хозяйкам
всем. (Перец) (слайды № 4
– 5)
Как на нашей грядке выросли загадки –
Сочные да крупные, вот такие круглые,
Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры) (слайды № 6 – 7)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (Морковь) (слайды № 8 – 9)
Что копали
из земли,
Жарили, варили?
Что в
золе мы испекли,
Ели да хвалили?
(Картошка) (слайды № 10 –
11)
Помидору – брат,
А кумачу - не рад:
Он в лиловой рос одежке,
Не краснеет даже в лежке. (Баклажан) (слайды № 12 – 13)
Что за скрип, что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … (Капуста) (слайды № 14 – 15)
Как на
грядке под листок
Закатился чурбачок
-
Зеленец удаленький,
Вкусный
овощ маленький.
(Огурец) (слайды
№ 16 –17)
Золотая голова велика, тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка. (Тыква) (слайды № 18 – 19)
Что это
за рысачок
Завалился на бочок?
Сам
упитанный, салатный.
Верно, детки…
(Кабачок) (слайды № 20 –
21)
Хоть я и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я… (Свекла) (слайды № 22 – 23)
Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.
Конкурс 2. «Ням – ням» (слайд № 24)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от команды. Каждый тянет карточку, на которой нарисован фрукт, овощ или какое – нибудь блюдо. Участник мимикой и жестами (без слов) показывает, как он ест эту пищу.
Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.
Конкурс 3. «Самый быстрый» (слайд № 25)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать как можно быстрее из спичек слово «КАРТОШКА». Побеждает та команда, которая быстрее соберет слово.
Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.
Конкурс 4. «Собери блюдо» (слайд № 26)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать блюдо из выданных продуктов:
Винегрет (зеленый) (слайд № 27)
СВЕКЛА
|
МАЙОНЕЗ |
СОЛЬ |
КАРТОФЕЛЬ
|
КАБАЧОК |
САХАР |
СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ
|
АПЕЛЬСИН |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК |
МОРКОВЬ
|
АНАНАС |
САЛО |
ПОМИДОР
|
РЫБА |
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС |
Суп картофельный (желтый) (слайд № 28)
СВЕКЛА
|
МАЙОНЕЗ |
СОЛЬ |
КАРТОФЕЛЬ
|
ВОДА |
ПЕРЕЦ |
СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ
|
АПЕЛЬСИН |
ЛУК |
МОРКОВЬ
|
МАКАРОНЫ |
САЛО |
ПОМИДОР
|
РЫБА |
МЯСО |
Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.
Конкурс 5. «Блюда из картофеля» (слайд № 29)
Ведущий: Участники команд называют по очереди блюда из картофеля. Какая команда больше назовет блюд из картофеля, побеждает в конкурсе.
Жюри оценивают последний конкурс и выставляют итоговые оценки.
(слайд № 30)
Ведущий: Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
Здравствуй, милая картошка!
Низко бьем тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем!
Ах, картошка, объеденье,
У детишек идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
Подводятся итоги и награждаются победители.
Спасибо за внимание! (слайд № 31)
Используемая литература:
1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.
2. Загадки об овощах - http://www.solnet.ru
3. Картинки овощей (автор и источник заимствования неизвестен)
4.История картофеля - http://www.greeninfo.ru
Оценочный лист
Конкурсанты |
Конкурс 1. «Загадки» |
Конкурс 2. «Ням - Ням» |
Конкурс 3. «Самый быстрый» |
Конкурс 4. «Собери блюдо» |
Конкурс 5. «Блюда из картофеля» |
Итог |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки выставляются по пятибалльной системе.
__________________________________________________________
Оценочный лист
Конкурсанты |
Конкурс 1. «Загадки» |
Конкурс 2. «Ням - Ням» |
Конкурс 3. «Самый быстрый» |
Конкурс 4. «Собери блюдо» |
Конкурс 5. «Блюда из картофеля» |
Итог |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки выставляются по пятибалльной системе.
ПОМИДОР
|
ЛИМОН |
А
|
Я
|
КУКУРУЗА |
ЛУК |
БУТЕРБРОД
|
МЯСО |
МОРОЖЕННОЕ |
П
|
РЫБА |
ЯИЧНИЦА |
СВЕКЛА
|
МАЙОНЕЗ |
СОЛЬ |
КАРТОФЕЛЬ
|
КАБАЧОК |
САХАР |
СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ
|
АПЕЛЬСИН |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК |
МОРКОВЬ
|
АНАНАС |
САЛО |
ПОМИДОР
|
РЫБА |
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС |
СВЕКЛА
|
МАЙОНЕЗ |
СОЛЬ |
КАРТОФЕЛЬ
|
КАБАЧОК |
САХАР |
СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ
|
АПЕЛЬСИН |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК |
МОРКОВЬ
|
АНАНАС |
САЛО |
ПОМИДОР
|
РЫБА |
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС |
СВЕКЛА
|
МАЙОНЕЗ |
СОЛЬ |
КАРТОФЕЛЬ
|
ВОДА |
ПЕРЕЦ |
СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ
|
АПЕЛЬСИН |
ЛУК |
МОРКОВЬ
|
МАКАРОНЫ |
САЛО |
ПОМИДОР
|
РЫБА |
МЯСО |
СВЕКЛА
|
МАЙОНЕЗ |
СОЛЬ |
КАРТОФЕЛЬ
|
ВОДА |
ПЕРЕЦ |
СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ
|
АПЕЛЬСИН |
ЛУК |
МОРКОВЬ
|
МАКАРОНЫ |
САЛО |
ПОМИДОР
|
РЫБА |
МЯСО |
Автор: Лаврентьева Снежана Павловна
→ snezhik 14.06.2011 1 5849 644 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.