Внеклассное мероприятие "Здравствуй, милая картошка!"



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

г. Таганрога Ростовской области













Внеклассное мероприятие по биологии
в 6 классе

«Здравствуй, милая картошка!»



подготовила

учитель химии и биологии

Лаврентьева Снежана Павловна

















г. Таганрог

2009г.

Внеклассное мероприятие по биологии

«Здравствуй, милая картошка!»

(слайд № 1)


М етодические рекомендации: внеклассное мероприятие под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом зал оформляется красочными тематическими стенгазетами.


Образовательные задачи:


  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках природоведения и биологии;

  • вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • осуществление межпредметных связей.


Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;

  • развитие образного мышления;

  • развитие творческого воображения;

  • развитие восприятия;

  • повышение самооценки, снижение тревожности.


Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.


Ход мероприятия.


Музыкальное вступление «Антошка».

Ведущий: Дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен любимому всеми овощу – картофелю.

Он для нас стал таким привычным и незаменимым. Мы совсем забыли, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось много путешествовать. Пожалуй, ни одно культурное растение не проходило столь трудный путь до нашего стола. Этот овощ обожествляли и проклинали, его считали ядовитым, а сегодня мы не представляем наш стол без картофеля. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, вкусен, а главное - доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Вот и на сегодняшний праздник многие из вас принесли любимые блюда из картофеля. Но прежде чем отведать их, давайте вспомним основные вехи завоевания картофелем наших сердец и наших желудков.

Знаете ли вы, как, где и откуда появилась картошка. Но прежде чем вам рассказать историю картофеля, я представлю жюри, которое будет судить нашу конкурсную программу.


(слайд № 2) История картофеля.


Картофель в Америке. Это было давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать их у своих жилищ. Климат Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днем сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».

Картофель во Франции. Во Франции картофелю дали название «земляное яблоко». В конце 16 века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошел на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандирует эту культуру.

Не король я, не граф и не лекарь

Не философ, а просто аптекарь,

И, конечно, не знатного рода,

Но люблю помогать я народу.

Чтоб ему хорошо было жить,

Я картофель хочу посадить.

Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днем для охраны солдат. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

Картофель в России. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства.

Ведущий: У нас сегодня собрались команды. Давайте попросим их представиться. Теперь, когда мы знаем, как зовут наши команды, я порошу жюри вписать названия команд в оценочные листы. Мы начинаем нашу конкурсную программу. Каждый конкурс оценивается по пятибалльной системе.

Конкурс 1. «Загадки» (слайд № 3)


Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.


  1. Он бывает сладким, горьким,
    Красным, жёлтым, толстым, тонким,
    Длинным, круглым, мелким, крупным;
    Лучший друг хозяйкам всем. (Перец) (слайды № 4 – 5)


  1. Как на нашей грядке выросли загадки –

Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры) (слайды № 6 – 7)


  1. Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь) (слайды № 8 – 9)

  1. Что копали из земли,
    Жарили, варили?
    Что в золе мы испекли,
    Ели да хвалили?  (Картошка) (слайды № 10 – 11)


  1. Помидору – брат,

А кумачу - не рад:

Он в лиловой рос одежке,

Не краснеет даже в лежке. (Баклажан) (слайды № 12 – 13)


  1. Что за скрип, что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если я … (Капуста) (слайды № 14 – 15)


  1. Как на грядке под листок
    Закатился чурбачок -
    Зеленец удаленький,
    Вкусный овощ маленький. (Огурец) (слайды № 16 –17)


  1. Золотая голова велика, тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка. (Тыква) (слайды № 18 – 19)


  1. Что это за рысачок
    Завалился на бочок?
    Сам упитанный, салатный.
    Верно, детки… (Кабачок) (слайды № 20 – 21)


  1. Хоть я и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я… (Свекла) (слайды № 22 – 23)


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 2. «Ням – ням» (слайд № 24)


Ведущий: Приглашаются по одному участнику от команды. Каждый тянет карточку, на которой нарисован фрукт, овощ или какое – нибудь блюдо. Участник мимикой и жестами (без слов) показывает, как он ест эту пищу.


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 3. «Самый быстрый» (слайд № 25)


Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать как можно быстрее из спичек слово «КАРТОШКА». Побеждает та команда, которая быстрее соберет слово.


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 4. «Собери блюдо» (слайд № 26)


Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать блюдо из выданных продуктов:

  1. Винегрет (зеленый) (слайд № 27)



СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


КАБАЧОК

САХАР


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК


МОРКОВЬ


АНАНАС

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС


  1. Суп картофельный (желтый) (слайд № 28)



СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


ВОДА

ПЕРЕЦ


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЛУК


МОРКОВЬ


МАКАРОНЫ

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

МЯСО


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 5. «Блюда из картофеля» (слайд № 29)


Ведущий: Участники команд называют по очереди блюда из картофеля. Какая команда больше назовет блюд из картофеля, побеждает в конкурсе.


Жюри оценивают последний конкурс и выставляют итоговые оценки.

(слайд № 30)

Ведущий: Дым костра, углей сиянье,

Серый пепел и зола.

Дразнит наше обонянье

Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка!

Низко бьем тебе челом!

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочем!

Ах, картошка, объеденье,

У детишек идеал!

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!


Подводятся итоги и награждаются победители.


Спасибо за внимание! (слайд № 31)




































Используемая литература:

1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.

2. Загадки об овощах - http://www.solnet.ru

3. Картинки овощей (автор и источник заимствования неизвестен)

4.История картофеля - http://www.greeninfo.ru

7


Оценочный лист



Конкурсанты

Конкурс 1.

«Загадки»

Конкурс 2.

«Ням - Ням»

Конкурс 3.

«Самый быстрый»

Конкурс 4.

«Собери блюдо»

Конкурс 5.

«Блюда из картофеля»

Итог















Оценки выставляются по пятибалльной системе.

__________________________________________________________


Оценочный лист



Конкурсанты

Конкурс 1.

«Загадки»

Конкурс 2.

«Ням - Ням»

Конкурс 3.

«Самый быстрый»

Конкурс 4.

«Собери блюдо»

Конкурс 5.

«Блюда из картофеля»

Итог















Оценки выставляются по пятибалльной системе.



















ПОМИДОР







ЛИМОН











А
ПЕЛЬСИН














Я
БЛОКО









КУКУРУЗА












ЛУК











БУТЕРБРОД




МЯСО














МОРОЖЕННОЕ







П
ИЦЦА









РЫБА






ЯИЧНИЦА






СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


КАБАЧОК

САХАР


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК


МОРКОВЬ


АНАНАС

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС




СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


КАБАЧОК

САХАР


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК


МОРКОВЬ


АНАНАС

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС




СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


ВОДА

ПЕРЕЦ


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЛУК


МОРКОВЬ


МАКАРОНЫ

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

МЯСО




СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


ВОДА

ПЕРЕЦ


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЛУК


МОРКОВЬ


МАКАРОНЫ

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

МЯСО





Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16 г. Таганрога Здравствуй, милая картошка внеклассное мероприятие по биологии, 6 класс Автор: Лаврентьева Снежана Павловна, учитель химии и биологии
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Он бывает сладким, горьким, Красным, жёлтым, толстым, тонким, Длинным, круглым, мелким, крупным; Лучший друг хозяйкам всем.
Слайд 6
Перец
Слайд 7
Как на нашей грядке выросли загадки – Сочные да крупные, вот такие круглые, Летом зеленеют, к осени краснеют.
Слайд 8
Помидоры
Слайд 9
Красный нос в землю врос, А зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос.
Слайд 10
Морковь
Слайд 11
Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили?
Слайд 12
Картошка
Слайд 13
Помидору – брат, А кумачу - не рад: Он в лиловой рос одежке, Не краснеет даже в лежке.
Слайд 14
Баклажан
Слайд 15
Что за скрип, что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я …
Слайд 16
Капуста
Слайд 17
Как на грядке под листок Закатился чурбачок Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький.
Слайд 18
Огурец
Слайд 19
Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка
Слайд 20
Тыква
Слайд 21
Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки…
Слайд 22
Кабачок
Слайд 23
Хоть я и сахарной зовусь, Но от дождей я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я…
Слайд 24
Свекла
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
СВЕКЛА КАРТОФЕЛЬ СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ МОРКОВЬ ПОМИДОР МАЙОНЕЗ СОЛЬ КАБАЧОК САХАР АПЕЛЬСИН ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК АНАНАС САЛО РЫБА ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Слайд 29
СВЕКЛА КАРТОФЕЛЬ СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ МОРКОВЬ ПОМИДОР МАЙОНЕЗ СОЛЬ ВОДА ПЕРЕЦ АПЕЛЬСИН ЛУК МАКАРОНЫ САЛО РЫБА МЯСО
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Список используемых источников 1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008. 2. Загадки об овощах - http://www.solnet.ru 3. Картинки овощей (автор и источник заимствования неизвестен) 4.История картофеля - http://www.greeninfo.ru

Полный текст материала Внеклассное мероприятие "Здравствуй, милая картошка!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лаврентьева Снежана Павловна  snezhik
14.06.2011 1 5816 644

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК