Исследовательский проект "Правильное питание. Особенности питания на Кубани"; 6 класс
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 58
Методическое объединение естественного цикла
Исследовательский проект
по теме: «Правильное питание. Особенности питания на Кубани»
Выполнила:
Гордиенко Людмила Петровна
учитель биологии
МБОУ СОШ № 58
Проверила:
Зажигина Диана Витальевна
руководитель ШРМО
естественного цикла
Введение
Изучая кубановедение, меня заинтересовала история вопроса питания на Кубани, в плане сохранения здоровья. Учитывая, что пища это та древняя нить, которая связывает человека с окружающей средой.
Для изучения этого необходимо:
Изучить литературу по данному вопросу.
Посетить школьный музей, в котором познакомиться с историей края, изучить экспонаты.
Проанализировать материал.
Сделать выводы.
Цель исследования: Знакомство с национальной кухней жителей Кубани, в плане правильного (сбалансированного питания).
Задачи:
1.Изучить особенности питания на Кубани.
2.Посетить школьный музей и исследовать особенности питания в связи с географическим положение и национальным составом населения.
3.Оценить сбалансированность питания на Кубани.
1.Традиции питания.
В традициях разных культур закрепились различные соотношения компонентов питания. Особенности национальных кухонь разных народов мира складывались при взаимодействии с той природной средой, которая окружала людей на протяжении столетий. В обычаях питания хранились знания о тех взаимодействиях человека с природой, которые обеспечивали наилучшую его выживаемость. Они соответствуют климатическим условиям, и тому способу хозяйствования и быта, при котором возникли.
У каждого народа имеется своя национальная кухня со своими особенностями. Даже внутри одной нации в разных регионах вкусы и кулинарные пристрастия имеют весьма существенные различия. Без сомнения, таким своеобразным пластом кулинарного искусства в русской кухне является кубанская кухня.
2.Сбалансированное питание
Вспомним роль основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.
Белки – основной строительный материал организма.
Углеводы – основной источник энергии.
Жиры – строительный материал мембран клеток, запас энергии.
Как же можно что то исключить?
Изучив литературу, я понял, что правильное питание – это сбалансированное питание.
Все эти вещества должны поступать в организм, но в определённом соотношении:
белки жиры углеводы
1: 0,8: 4,5
Хотя питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, единого для всех людей равновесия этих веществ не существует.
3.История края
Фото 1
Посетив школьный краеведческий музей, основанный Письменской Людмилой Андреевной Заслуженным учителем Кубани, выяснили:
Краснодарский край красив и богат. На севере края раскинулись возделанные степи, на юге Кавказские горы с богатейшими лесами, лугами, сотнями рек. На западе территорию края омывают два моря: Чёрное – тёплое, ласковое и Азовское – одно из самых рыбных в стране.
Кубань является родиной адыгейского народа. Издавна обитали здесь и предки русского народа – славяне. Около двухсот лет тому назад, Кубань вошла в состав Российского государства, стала заселяться переселенцами с Украины, Дона, из центральных областей России.
Кубань известна как край казачий. В 1793 году к таманскому полуострову причалили струги запорожских казаков. Екатерина II переселяла казаков для укрепления южных границ России.
Казаки охраняли границы от турецких набегов, осваивали вековые целинные земли, осушали болота, создавали хутора и станицы.
В 1875 году через кубанские степи была проложена железная дорога на Владикавказ, что помогло агропромышленному развитию Кубани.
Одно из главных богатств края – земельные ресурсы. Кубань наиболее известна как житница России. Пшеница – это гордость земли кубанской.
Другое богатство – это неисчерпаемый поток солнечного тепла и света. В рационе кубанцев значительное место занимают блюда из муки и круп, широко используют говядину, свинину, баранину и птицу. Пользуются на Кубани большим спросом овощные блюда в сочетании с мясными и рыбными. Но, по словам Людмилы Андреевны: « толстых казаков в станице не было».
Фото 2
Фото 3
Фото 4
4.Анализ особенностей питания на Кубани
Традиционно на Кубани используют свинину и сало, учитывая тяжёлый труд земледельцев с высоким расходом калорий, хотя данная пища, общепринято, не считается здоровой.
Фото 5. Труд земледельцев (ст. Варениковская 1928г.)
Проблема последнего времени – высокое содержание холестерина в организме человека. С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза, тяжёлого заболевания сосудов, уносящего ежегодно в мире миллионы жизней. Однако это только нежелательная сторона холестерина в обменном процессе.
Органы и ткани взрослого человека содержат примерно 200 г холестерина. 20% его поступает с пищей, остальные организуются из «обломков» белков и жиров.
Холестерин – незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивающий необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Большая часть его используется для образования желчи печенью и некоторое количество – для синтеза витамина Д.
Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (содержится в капусте, помидорах, огурцах, смородине), а выведению избытка холестерина из кишечника способствуют пищевые волокна капусты, моркови, свёклы, хрена, фасоли, лука и чеснока. Все эти овощи используются на Кубани в качестве обязательного гарнира к мясу и салу.
Фото 6 Кубанский стол
Сбалансированное питание, без избытка в нём холестерина, при физической активности является основой здоровья, а также и надёжной профилактикой атеросклероза.
Выводы и предложения:
Выяснили, что национальная кухня Кубани соответствует требованиям правильного (сбалансированного) питания. В ней учитывается:
Сбалансированность потребляемой пищи, т.е. оптимальные количественные и качественные соотношения пищевых элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Индивидуальный подход с учётом возрастных особенностей и особенностей его трудовой деятельности.
Предлагаю:
При определении рациона питания учитывать исторически сложившиеся традиции. Недаром говорят: «кто где родился, там и пригодился».
Список литературы:
Сонин Н. И. Биология 6 кл. М: Издательство «Дрофа», 2010г.
Пономарёва А. П. Экология человека 8 класс М: Издательство «Вентана - Граф», 2008г.
Безруких М., Филиппова Т. «Разговор о правильном питании», М: ОЛМА Медиа Групп, 2012г.
Безруких М., Филиппова Т. «Формула правильного питания», М: ОЛМА Медиа Групп, 2012г.
Содержание
Введение ……………………………………………….. 3 стр.
Традиции питания ………...…………………………….4
Сбалансированное питание……… …………………….5
История края……………………………………………..6
Анализ особенностей питания на Кубани………………9
Выводы и предложения…………………………………11
Литература……………………………………………….12
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гордиенко Людмила Петровна
→ 61Ludmila 29.10.2013 0 4539 491 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.