Исследовательский проект "Правильное питание. Особенности питания на Кубани"; 6 класс


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 58


Методическое объединение естественного цикла





Исследовательский проект

по теме: «Правильное питание. Особенности питания на Кубани»






Выполнила:

Гордиенко Людмила Петровна

учитель биологии

МБОУ СОШ № 58


Проверила:

Зажигина Диана Витальевна

руководитель ШРМО

естественного цикла



















2013 г.


Введение

Изучая кубановедение, меня заинтересовала история вопроса питания на Кубани, в плане сохранения здоровья. Учитывая, что пища это та древняя нить, которая связывает человека с окружающей средой.

Для изучения этого необходимо:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.

  2. Посетить школьный музей, в котором познакомиться с историей края, изучить экспонаты.

  3. Проанализировать материал.

  4. Сделать выводы.



Цель исследования: Знакомство с национальной кухней жителей Кубани, в плане правильного (сбалансированного питания).

Задачи:

1.Изучить особенности питания на Кубани.

2.Посетить школьный музей и исследовать особенности питания в связи с географическим положение и национальным составом населения.

3.Оценить сбалансированность питания на Кубани.

























1.Традиции питания.

В традициях разных культур закрепились различные соотношения компонентов питания. Особенности национальных кухонь разных народов мира складывались при взаимодействии с той природной средой, которая окружала людей на протяжении столетий. В обычаях питания хранились знания о тех взаимодействиях человека с природой, которые обеспечивали наилучшую его выживаемость. Они соответствуют климатическим условиям, и тому способу хозяйствования и быта, при котором возникли.

У каждого народа имеется своя национальная кухня со своими особенностями. Даже внутри одной нации в разных регионах вкусы и кулинарные пристрастия имеют весьма существенные различия. Без сомнения, таким своеобразным пластом кулинарного искусства в русской кухне является кубанская кухня.

































2.Сбалансированное питание

Вспомним роль основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Белки – основной строительный материал организма.

Углеводы – основной источник энергии.

Жиры – строительный материал мембран клеток, запас энергии.

Как же можно что то исключить?

Изучив литературу, я понял, что правильное питание – это сбалансированное питание.

Все эти вещества должны поступать в организм, но в определённом соотношении:

белки жиры углеводы

1: 0,8: 4,5



Хотя питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, единого для всех людей равновесия этих веществ не существует.























3.История края

Фото 1

Посетив школьный краеведческий музей, основанный Письменской Людмилой Андреевной Заслуженным учителем Кубани, выяснили:

Краснодарский край красив и богат. На севере края раскинулись возделанные степи, на юге Кавказские горы с богатейшими лесами, лугами, сотнями рек. На западе территорию края омывают два моря: Чёрное – тёплое, ласковое и Азовское – одно из самых рыбных в стране.

Кубань является родиной адыгейского народа. Издавна обитали здесь и предки русского народа – славяне. Около двухсот лет тому назад, Кубань вошла в состав Российского государства, стала заселяться переселенцами с Украины, Дона, из центральных областей России.

Кубань известна как край казачий. В 1793 году к таманскому полуострову причалили струги запорожских казаков. Екатерина II переселяла казаков для укрепления южных границ России.

Казаки охраняли границы от турецких набегов, осваивали вековые целинные земли, осушали болота, создавали хутора и станицы.

В 1875 году через кубанские степи была проложена железная дорога на Владикавказ, что помогло агропромышленному развитию Кубани.

Одно из главных богатств края – земельные ресурсы. Кубань наиболее известна как житница России. Пшеница – это гордость земли кубанской.

Другое богатство – это неисчерпаемый поток солнечного тепла и света. В рационе кубанцев значительное место занимают блюда из муки и круп, широко используют говядину, свинину, баранину и птицу. Пользуются на Кубани большим спросом овощные блюда в сочетании с мясными и рыбными. Но, по словам Людмилы Андреевны: « толстых казаков в станице не было».

Фото 2







Фото 3



Фото 4





4.Анализ особенностей питания на Кубани

Традиционно на Кубани используют свинину и сало, учитывая тяжёлый труд земледельцев с высоким расходом калорий, хотя данная пища, общепринято, не считается здоровой.

Фото 5. Труд земледельцев (ст. Варениковская 1928г.)

Проблема последнего времени – высокое содержание холестерина в организме человека. С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза, тяжёлого заболевания сосудов, уносящего ежегодно в мире миллионы жизней. Однако это только нежелательная сторона холестерина в обменном процессе.

Органы и ткани взрослого человека содержат примерно 200 г холестерина. 20% его поступает с пищей, остальные организуются из «обломков» белков и жиров.

Холестерин – незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивающий необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Большая часть его используется для образования желчи печенью и некоторое количество – для синтеза витамина Д.

Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (содержится в капусте, помидорах, огурцах, смородине), а выведению избытка холестерина из кишечника способствуют пищевые волокна капусты, моркови, свёклы, хрена, фасоли, лука и чеснока. Все эти овощи используются на Кубани в качестве обязательного гарнира к мясу и салу.



Фото 6 Кубанский стол









Сбалансированное питание, без избытка в нём холестерина, при физической активности является основой здоровья, а также и надёжной профилактикой атеросклероза.













Выводы и предложения:

Выяснили, что национальная кухня Кубани соответствует требованиям правильного (сбалансированного) питания. В ней учитывается:

  1. Сбалансированность потребляемой пищи, т.е. оптимальные количественные и качественные соотношения пищевых элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.



  1. Индивидуальный подход с учётом возрастных особенностей и особенностей его трудовой деятельности.



Предлагаю:

При определении рациона питания учитывать исторически сложившиеся традиции. Недаром говорят: «кто где родился, там и пригодился».































Список литературы:

  1. Сонин Н. И. Биология 6 кл. М: Издательство «Дрофа», 2010г.

  2. Пономарёва А. П. Экология человека 8 класс М: Издательство «Вентана - Граф», 2008г.

  3. Безруких М., Филиппова Т. «Разговор о правильном питании», М: ОЛМА Медиа Групп, 2012г.

  4. Безруких М., Филиппова Т. «Формула правильного питания», М: ОЛМА Медиа Групп, 2012г.





























































Содержание

Введение ……………………………………………….. 3 стр.

  1. Традиции питания ………...…………………………….4

  2. Сбалансированное питание……… …………………….5

  3. История края……………………………………………..6

  4. Анализ особенностей питания на Кубани………………9

  5. Выводы и предложения…………………………………11

  6. Литература……………………………………………….12








Полный текст материала Исследовательский проект "Правильное питание. Особенности питания на Кубани"; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гордиенко Людмила Петровна  61Ludmila
29.10.2013 0 4547 491

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК