Сценарий, посвящённый Всемирному Дню поэзии 21 марта "Поэзия, великая река"


9

 

Сценарий, посвящённый Всемирному Дню поэзии 21 марта «Поэзия, великая река»

(Зал оформлен в виде литературного кафе. В зале приглушённый свет. На сцене стол, накрытый красивой скатертью. На столе стоит красивый декорационный подсвечник с зажженными свечами, бумага, чернильница и перо. На экране заставка, относящаяся к теме мероприятия. Зрители заходят под «Вальс» на музыку Андрея Петрова к фильму «О бедном гусаре замолвите слово». В начале мероприятия исполняется хореографический номер на композицию Сергея Прокофьева «Пушкинский вальс. Опус 120 №2». Выходят ведущие)

Ведущий 1

Всё затихает до утра
До первых лучиков рассвета
Лишь тихой музыки игра
Сопровождает вальс поэтов

(Андрей Новицкий)

Ведущий 2

Давайте говорить стихами,

Пусть мелодичней будет речь!

И чувства выразим словами,

Стараясь в рифму их облечь!

Когда душа стремится к чуду.

Обычной речи места нет.

Сегодня поздравлять я буду

Тебя, призванье чье – ПОЭТ! 

Добрый вечер, дорогие друзья!

Ведущий 1

Здравствуйте!

Ведущий 2

Сегодня мы хотим пригласить Вас совершить путешествие в прекрасный, удивительный мир поэзии - мир света, чистоты, мир любви и счастья. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Поэтому не случайно, что поэзия – это часть нашей жизни.

(Видеослайды «Поэзия, великая река». На фоне музыкальной композиции «Саксофон. Воспоминания. Музыка для слайдов» ведущие читают стихи):

Поэзия, великая река,

Твоя волна через века стремится,

Как мне понятно счастье ручейка:

Не раствориться,

А с тобою слиться.

Я главное не выразил пока.

Слова проходят как-то мимо, мимо…

Но я в пути.

Зовёт неодолимо

Поэзия — великая река.

(Гарольд Регистан. Из сборника «Дорога земная»)

Ведущий 2

Поэты не рождаются случайно

Они летят на землю с высоты

Их жизнь окружена глубокой тайной

Хотя они открыты и просты

Глаза таких божественных посланцев

Всегда печальны и верны мечте

И в хаосе проблем их души вечно светят тем

Мирам, что заблудились в темноте

Они уходят, выполнив заданье

Их отзывают высшие миры

Неведомые нашему сознанью

По правилам космической игры

Они уходят, не допев куплета

Когда в их честь оркестр играет туш

Актеры, музыканты и поэты

Целители уставших наших душ

В лесах их песни птицы допевают

В полях для них цветы венки совьют

Они уходят вдаль, но никогда не умирают

И в песнях, и в стихах своих живут.

(Игорь Тальков)

(музыка стихает)

Поэт Андрей Вознесенский писал: «Стихи не пишутся - случаются, как чувства, или же закат. Душа - слепая соучастница, не написал, случилось так».

А Александр Блок сравнивал всякое стихотворение с покрывалом, растянутом на острие слов. Он считал, что эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение. Мнение замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи.

Поэзия — это глубоко прочувствованный и глубоко проникающий язык, на котором пишут и говорят в специальной форме. Рифма в стихотворении и отличает его от прозы. В стихотворной маленькой строчке - душа поэта. Стихи - это рифмованные произведения для души.

(на фоне композиции группы «Секретный сад» Song From A Secret Garden»):

Как величаво, полноводно 

течёт поэзии река,

неся божественные воды

через пространства и века!

всегда красива и чиста,

не раз меняла своё русло,

но не мелея никогда,

впадала в океан искусства...

твоя вода!

тебя и в лютые морозы

не сковывает панцирь льда,

живые рифмы, будто слёзы

лёд растопили навсегда!

твои истоки затерялись

во тьме веков, в пучине лет,

а в поймах люди расселялись

и каждый был в душе - поэт!

Валерий Новиков

Ведущий 1

Откуда же произошло слово поэзия? Слово «поэзия» происходит от греч. poieo — творить, создавать, строить, созидать.

Исходя из этого мы можем установить, как начиналась поэзия. Конечно, мы никогда не узнаем, кто первым и когда создал стихотворение. Но поскольку мы знаем кое-что о жизни первобытных людей, мы можем догадаться, как начиналась поэзия.

Человек исполнял различные ритмичные танцы еще задолго до возникновения языка. Он производил телодвижения, издавал звуки, мычание, кричал в особые моменты, как, например, перед сражением или охотой. Также он создал барабан, в который можно было бить разными способами. И вскоре человек стал использовать звуки и барабанный ритм, чтобы обращать магические слова своим богам.

Первобытный человек начал развивать танец, который становился все более и более сложным по мере развития. Вскоре слова божественных песен становятся более важными, чем удары в барабаны. Ведущий такого рода церемонии был своеобразным поэтом или бардом.

В то же время на протяжении тысяч лет на человека оказывали влияние ритмы, которые он видел и слышал повсюду вокруг себя — в звуке воды, ветра, в полете птиц, в ритмическом движении животных. Стараясь воспроизвести некоторые их этих ритмов, человек обращался к поэтическому воображению.

Потом эти танцы, песни, заклинания люди начали хранить. Их передавали от одного поколения другому, и они стали видом поэзии.

В Древней Греции в V веке до нашей эры поэтические произведения писались специально для определенных случаев, но они все еще исполнялись с музыкой и танцами. Позднее греками был создан особый вид поэзии, в этих поэтических произведениях рассказывалось о героических событиях или описывалась жизнь различных людей.

Ведущий 2

Поэзия – способ существования души, возможность поделиться с другим радостью или горем

Я хочу Вам сейчас прочитать стихотворение поэта Давида Самойлова:

Дай выстрадать стихотворенье!
Дай вышагать его! Потом

Как потрясённое растенье,

Я буду шелестеть листом.

Я только завтра буду мастер,

И только завтра я пойму,

Какое привалило счастье

Глупцу, шуту, Бог весть кому, -

Большую повесть поколения

Шептать, нащупывая звук,

Шептать, дрожа от изумленья

И слёзы слизывая с губ

Здорово, что 21 марта отмечается замечательный праздник – День поэзии. Праздник Всемирный день поэзии был учрежден: в 1999 году, в столице Франции, в рамках 30-й генеральной ассамблеи ООН. Там же и были проведены мероприятия, посвященные новоиспеченному Дню поэзии. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Главной целью ежегодного праздничного события, прежде всего, является приобщение к стихотворному искусству современных людей, далеких от романтики и лирического мышления. Всемирный день поэзии – это реальная возможность проявить свои творческие способности с тем, чтобы окружающие узнали о таланте рядом живущего, никому не известного стихотворца.

В рамках этого замечательного праздника проходят тематические мероприятия, где уже состоявшийся литератор может пообщаться с автором-новичком, последний – почерпнуть много полезного из беседы с более опытным коллегой. Представители таких организаций, как творческие клубы, малые издательства, получают шанс предложить свои услуги всем нуждающимся в продвижении поэтических наработок и стать местом встречи людей искусства.

Непосредственно в России Всемирному дню поэзии уделяют достаточно внимания. Уже стало традицией отмечать данный праздник при активной поддержке Театра на Таганке. Первый всемирный день поэзии ЮНЕСКО на Таганке 21 марта 2000 впервые в России и в мире режиссёр Юрий Любимов, поэт Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Елена Кацюба .... Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз", возглавляемое поэтом Константином Кедровым.

(Демонстрируется видеоролик «Первый Всемирный день поэзии на Таганке)

Несколько лет тому назад торжества стали проходить и в других культурных организациях: например, в Государственном центре современного искусства. Поэтические вечера, на которых авторы публично выступают со своими лучшими произведениями, интеллектуальные соревнования на стихотворные темы – всё это имеет место быть каждый год 21 марта вот уже более 10 лет.

Замечательный режиссёр Эльдар Рязанов говорил: «истинная поэзия всегда музыкальна, в ней существует некое звуковое волшебство…» Поэт Юрий Левитанский написал стихотворение «Музыка моя, слова». И сейчас я Вам его с удовольствием прочитаю.

Музыка моя, слова,

Их склонение, их спряжение,

Их внезапное сближение,

Тайный код, обнаружение

Их единства и родства –

Музыка моя, слова,

Осень, ясень, синь, синица,

Сень ли, синь ли, сон ли снится,

Сон ли синью осенится,

Сень ли, синь ли, синева

Музыка моя, слова,

То ли поле, те ли ели,

То ли лебеди летели,

То ли выпали метели,

Кровля, кров ли, покрова –

Музыка моя слова,

Ах, как музыка играет,

Только сердце замирает,

И кружится голова –

Синь, синица, синева.

Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Поэзия - это мировоззрение, умение увидеть красоту окружающего тебя мира.

Ведущий 1

Разве может человек пройти мимо красоты, которая есть буквально во всём, что его окружает. А его слух должен быть ласкаем красивой музыкой, красивыми стихотворными строками. Известный художник Леонардо да Винчи говорил: «Поэзия – это живопись, которую слышат»

(на фоне композиции группы Секретный сад «Гимн весне»):

Родник поэзии есть красота...

Природы вечной свет и чистота

И неизменен цикл её красот,

Что каждый раз поэзию несёт...

Несёт души божественной тепло,

Что вдохновенье ЧУДОМ принесло,

От трелей птиц и зелени травы,

От снежных зим и сброшенной листвы,

И от всего, что будоражит кровь,

Что в наших душах создаёт ЛЮБОВЬ!

Ведущий 2

И красота в душе и свет любви

В поэзии - незыблемы они!

Любовью созидается сей свет

Кто видит красоту - лишь тот поэт!

Всё в этом мире дышит КРАСОТОЙ,

ЛЮБОВЬЮ светлой, ВЕРОЙ и МЕЧТОЙ,

Анна Ивановна Новикова.

Ведущий 1

Поэзия превыше суеты.

Она с небес нисходит в наши души.

Она – то «гений чистой красоты»,

То отзвук бед – минувших и грядущих.

Как жаль, что в наш непросвещенный век

Стихи на полках Родины пылятся.

А жизнь теперь так ускоряет бег,

Что некогда ей словом забавляться.

Андрей Дементьев

Дорогие мои, юные любители поэзии, может быть кто-то из Вас в этот прекрасный праздник, здесь и сейчас захочет прочитать свои любимые стихи, а, может быть, среди Вас в зале есть те, кто пишет стихи, пожалуйста, не стесняйтесь, выходите на сцену, мы все будем очень рады Вас послушать и порадоваться за Вас.

(желающие читают стихи своих любимых поэтов и собственного сочинения, затем можно провести поэтическую викторину о видах стихов, по жанрам, стихам известных поэтов и т.д.)

Ведущий 2

Поэзия - это как протянутая рука. В какой-то тяжелый момент протягиваешь человеку руку или подставляешь плечо. Вот это поэзия, когда она настоящая. Она необходима, чтобы людям было немножко легче, веселее, может быть, светлее, радостнее, чтобы не приходило отчаяние. Поэзия – её не заменишь». Это замечательное высказывание о поэзии принадлежит замечательному поэту Андрею Дементьеву. Вот одно из его стихотворений:

Та музыка, что пишется словами,
 Зовется поэтической строкой.
 Над нею светит Пушкинское пламя.
 С нее нисходит Тютчевский покой.
 Та музыка, что пишется словами,
 Звучит в душе, когда она грустна,

И я перед кантатой Слова замер,
Как замирает пред грозой весна.

Ведущий 1

Пускай, чьё-то сердце согреет

Словами, отрывок бумаги.

Мы станем немного добрее,

А в правде, умнее чуть, чуть.

Пускай, чьё-то сердце согреет

Отрывком написанный стих,

И душу степенно волнует

Шелест потёртых страниц.

Ведущий 2

Да здравствует поэзия, ее родник живой

Пусть наполняет душу безбрежной синевой,

И дарит вдохновение и настроенье вам! 

И рифмы легкие летят, летят от уст к устам

Любите поэзию, читайте стихи дома, в библиотеке, на улице и даже на ходу, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!»

Ведущий 1

С праздником, с Днём поэзии! И давайте завершим нашу встречу снова под волшебные звуки вальса. Уважаемые юноши, приглашайте девушек на танец.

(звучит как и в начале мероприятия «Вальс» Андрея Петрова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»)


 


Полный текст материала Сценарий, посвящённый Всемирному Дню поэзии 21 марта "Поэзия, великая река" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
14.03.2020 0 23743 879

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК