Игорь Востриков, 05.04.2017 0

Прием «Удивляй!», или С чего начинается знание


Перефразируя древнегреческого мыслителя Аристотеля, можно сказать, что знание начинается… с удивления. И эта, казалось бы, простая мысль позволяет  выразить квинтэссенцию одного из педагогических приемов, достаточно давно используемых учителями средних школ — приема «Удивляй!».


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Инновационный метод с давней историей  

Несмотря на активное использование такой когнитивной эмоции, как удивление, еще советскими педагогами (Шалвой Амонашвили, Симоном Соловейчиком и многим другими), и сегодня, благодаря развитию средств массовых коммуникаций и интернета, прием «Удивляй!» считается инновационным.

Пожалуй, главным отличием понимания феномена удивления в советской школе от школы нынешней была вера в удивительные побудительные способности этой эмоции. Считалось, что возникновение и развитие неожиданной ситуации, преподнесенное школьнику во вполне «формальной» обстановке урока, способно заставить «среднего» школьника, к примеру, выучить урок по той теме, которая вызвала удивление. Каковы же основные цели использования рассматриваемого приема в наши дни?

Удивляй, но проверяй!

В современной средней и старшей школе, «замученной» ОГЭ, ЕГЭ и прочими проверками учеников на прочность, очень редко уделяется должное внимание глубокому, вдумчивому изучению предметов, особенно гуманитарных. И у школьников вырабатывается привычка без особого интереса к предмету зазубривать то, что нужно на данный момент времени и благополучно забывать заученное, когда оно становится неактуальным.

Учитель, способный удивлять, безусловно, актуализирует мыслительную деятельность ребят и поддерживает внимание к теме урока. Позволяя тем самым запоминать интересные факты, а не просто включать особенности кратковременной памяти при работе с такими фактами.

Например, предлагая на уроке истории  окунуться в мир нумизматики, учитель может достать принесенную с собой коллекцию монет и рассказать о наиболее интересных, дать школьникам осмотреть монеты. Это вызовет удивление. А, соответственно, и интерес.

Другой пример. На уроке литературы в 10-м классе разговор о бардах можно начать с прослушивания их популярных песен. А затем еще и спросить, кто исполнил ту или иную песню и каковы обстоятельства ее написания. Тут можно убить двух зайцев сразу: и проверить общую эрудицию школьников, и разжечь познавательный интерес.

Удивляться надо вовремя

Удивить ребят желательно сразу, в начале урока. Причем сделать это можно не только фрагментом текста или демонстрацией коллекции монет. Иногда можно задать неожиданный вопрос («Почему Сталин не стал воевать с Наполеоном?») или даже изобразить немую сценку, используя язык жестов (например, один из знакомых мне учителей сумел так продемонстрировать бомбардировку Хиросимы и Нагасаки). Неожиданность вызовет желание не только проанализировать увиденное, но и подмечать, а в старших классах и формулировать противоречие.

Поставленную цель можно считать достигнутой, если педагог так представил свою точку зрения, что вполне очевидные, казалось бы, факты стали для обучающихся загадкой. А добиться благосклонного внимания всего класса на целый урок можно всего лишь обозначив эту загадку в первые 5-10 минут урока!

Подведем итоги

Педагогический прием «Удивляй!» можно и нужно активно использовать сегодня в средней и старшей школе, он вызывает живой отклик у большинства детей и подростков, но учитель должен быть готов и сам удивляться вместе со своими учениками!

Об авторе: Востриков Игорь Владимирович, кандидат философских наук, доцент, доцент на кафедре философии Астраханского государственного университета.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?