Авторская программа по внеклассному чтению "Увлекательный мир книги"; 1-4 классы
Пояснительная записка
Ни школу, ни общество в настоящее время не удовлетворяет уровень владения детьми навыками чтения. В качестве причин называют, в том числе, легкий доступ к иным источникам информации, отвлекающим от процесса чтения. «Облегченное» получение информации в этом случае, как правило, не требует активизации мыслительных процессов, выработки аналитических и критических навыков осмысления полученной информации. Развить указанные навыки и умения возможно лишь, овладев читательскими навыками. Причем особую роль играет коллективное осмысление прочитанного, на что, в конечном итоге, и нацелены уроки внеклассного чтения. Основное стремление учителя в ходе таких уроков сводится к созданию системы работы по целенаправленной читательской деятельности школьников. Именно инновационный подход к данной проблеме может помочь ее решению. На наш взгляд, данную систему работы вполне возможно формировать на основе технологии коллективной мыследеятельности. Под данной технологией мы понимаем динамичную систему, обеспечивающую непрерывное, дозированное управление учителем взаимодействием обучаемых, с целью развития у них определенного ряда навыков и умений (компетенций), в данном случае, читательских.
Уроки внеклассного чтения нацелены на развитие способностей учащихся приобретать новые знания с помощью произведений художественной литературы, нравственный потенциал которых очень высок, а также на формирование умения извлекать пользу из жизненного опыта других людей, различных ситуаций. Чтобы привить детям любовь к чтению, необходимо вывести обучение за рамки формальной обстановки урока преодолеть ролевые отношения «учитель – ученик». Полюбить книгу ребенок сможет только в процессе свободного чтения, когда книга ему интересна, а само чтение не вызывает стресса и он уверен, что его не накажут низкой отметкой, если он прочитает медленнее, чем другие или выскажет не «то» мнение о прочитанном. Ребенок полюбит чтение, если оно сопровождается собственным сочинительством, рисунками и свободным рассуждением, коллективным осмыслением – все это способствует развитию любознательности и способности к оригинальному мышлению.
Цель: сформировать систему работы на основе технологии коллективной мыследеятельности, способствующей воспитанию младшего школьника как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего навыками глубокого чтения и аналитическими способностями, способами самостоятельной работы с читаемым текстом.
Задачи:
- Введение приемов, способствующих формированию коллективно-мыслительной деятельности учащихся, способствующих возрастанию мотивации чтения;
- Формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности.
- Развитие художественно-творческих и познавательных способностей, обогащение нравственного опыта, формирование этических представлений; развитие нравственных чувств, уважение к культуре народов многонациональной России и других стран.
- Формирование читательской компетентности – совершенствование техники чтения, аналитических способностей учащихся при отборе текстов для чтения.
- Совершенствование навыков чтения: сознательности, правильности, беглости, выразительности, а также аналитических способностей.
- Обучение алгоритмам основных учебных действий по анализу и интерпретации художественных произведений.
Программа «Увлекательный мир книги» составлена для учащихся 1-4 классов и нацелена на общее развитие учащихся, развитие познавательных способностей, эмоционально-волевых и нравственных качеств личности ребенка. Занятия с детьми целесообразно проводить один раз в неделю.
Программа «Увлекательный мир книги» нацелена на раскрытие всего спектра литературы для детей в ее идейно-тематическом, видо-жанровом, эстетическом многообразии. Подобраны литературные произведения, соответствующие возрастным особенностям детей, способные заинтересовать их, побудить к организации собственной творческой деятельности на основе прочитанного материала. Особенность учеников начальной школы – это быстрая утомляемость, поэтому программа включает разные виды деятельности (игровые, творческие, исследовательские), многообразные формы и методы работы.
Формы работы:
Конкурсы, фотовыставки, книжно-иллюстративные выставки, выставки рисунков, викторины, обсуждения, обзоры, выразительное чтение, беседа, КВНы, доклады, литературные ринги, праздники чтения, экскурсии в библиотеку, презентации прочитанных и любимых книг, прослушивание аудиоматериалов, драматизация сказок, отрывков из книг, уроки- путешествия, литературно-музыкальные утренники, встречи с творческими людьми, видеопросмотры и др.
Этапы работы по программе:
- Подготовительный
- Самостоятельное чтение
- Проектировочный
- Исполнительский
- Итоговый
Методические рекомендации:
Программа составлена с учетом технологии коллективной мыследеятельности на уроках по внеклассному чтению и нацелена на развитие литературоведческих и языковых навыков учащихся младших классов, развитие коммуникативных навыков, интеллекта, эмоциональной отзывчивости, эстетических потребностей и способностей.
Основная задача - организация динамичной системы работы учителя и учащихся по формированию читательской личности учащихся, испытывающей потребность в чтении, как в источнике дальнейшего саморазвития. Реализация программы предполагает следующие этапы технологической деятельности: исследование, проектирование, исполнение.
В процессе исследования происходит диагностика уровня развития деятельности, коллектива и личности. Диагностируются следующие параметры:
Уровень деятельности. При изучении деятельности группы (класса), личности диагностируются (путем наблюдения либо анкетирования, тестирования) цели деятельности, содержание, средства, методы, рефлексия. Результат педагогического воздействия на развитие личности, коллектива изучается специально, направленно, путем различных методов.
При диагностике коллектива исследуется его структура, типы связей, выполнение норм (законов), общественных отношений, правил межличностных отношений (психологическая совместимость).
В ходе исследования личности диагностируется степень сформированности ее структуры: направленности, сознания, характера, чувства, темперамента. Определяется ее энергетический потенциал. Рассматриваются также ее начальные читательские компетенции.
Этап проектирования, разрабатывается с учетом первоначальной диагностики и предполагает выполнение следующего алгоритма исследовательского этапа технологии коллективной мыследеятельности::
а) постановка цели исследования (что конкретно в данном случае исследуется в деятельности, коллективе, личности);
б) выявление противоречий в процессе развития деятельности, коллектива, личности, затруднения, ошибки управления;
в) систематизация противоречий и выделение главных потребностей познания и развитие рефлексивных способностей;
г) перевод противоречий в проблему (осознание причин противоречий и установление путей их исправления);
д) рефлексия исследовательского такта.
Для реализации данного алгоритма используются. Например, следующие виды деятельности:
На подготовительном этапе учащиеся знакомятся со списком книг, рекомендованных для чтения, выясняют, что из списка имеется в домашней библиотеке, составляют индивидуальный план порядка чтения книг. Определяется дата посещения городской библиотеки, где выясняется, какие книги можно будет взять там. Также представляют составленный план чтения в классе друг другу для того, чтобы можно было обменяться книгами по мере их прочтения. Некоторые произведения ребята с помощью родителей находят на библиотечных сайтах Интернета.
Этап самостоятельного чтения предполагает общение читателя с художественным текстом, ведение диалога с автором через составление вопросов по прочитанной книге. Рефлексия на данном этапе проявляется в уровне вопросов, сформированных после прочтения книги. Учитель подводит итоги наблюдений.
Проектировочный этап – самое важное звено программы, строится с учетом алгоритма, в основе которого:
а) постановка цели проектирования (на основе результата исследования);б) проектирование предметного содержания обучения;в) проектирование творческих групп (с учетом общественных, межличностных отношений);
г) проектирование проблемной ситуации;
д) рефлексия проектировочного такта.
Данный этап, по сути, предполагает разработку системы уроков по внеклассному чтению, в ходе которых происходит постановка проблемы (формулировка темы урока), организация творческих групп, дискуссия (или иные формы обсуждения), рефлексия проектировочного акта. Основными достоинствами данного подхода являются: развитие коммуникационных навыков учащихся.Их аналитических способностей, развитие интереса к чтению, расширение круга чтения и кругозора.
Исполнительский этап предполагает реализацию задуманного и включает, например, обмен впечатлениями по прочитанному произведению с одноклассниками на уроках (5-7 минут), вывешивание учениками собственных обоснованных рекомендации для чтения той или иной книги и т.д. Дискуссия между группами учащихся, в зависимости от впечатлений от прочитанной книги, оценки героев, главной мысли произведения и т.п. Один раз в месяц на уроке-рефлексии возможно проведение праздников читательских удовольствий. Он предполагает следующие виды деятельности: зачитывание отрывков из прочитанных книг, выставка прочитанных книг и иллюстраций, драматизация, викторина и др.
Роль учителя на данном этапе предполагает ввод учащихся в проблемную ситуацию: постановку проблемы, коллективное обсуждение целей, способов их достижения. Самым важным компонентом деятельности является актуализация противоречий, определение внутренних целей, реальных способов деятельности. Результатом должны являться активизация деятельности в группах, повышение уровня речемыслительной деятельности учащихся.На этом этапе учитель определяет для себя ряд проблем, возникших в процессе работы.
Итоговый этап является одновременно и заключительным, и мотивирующим на дальнейшую деятельность. Он предполагает огромную подготовительную работу и может иметь разные формы выражения. Наиболее приемлемыми являются читательская конференция или презентация достижений читателя на совместном с учащимися родительском собрании. При подготовке этих мероприятий учащиеся могут организовываться в творческие группы, каждая из которых выбирает, что будет представлять и как. Возможные варианты: подготовка и проведение литературного ринга, художественное оформление (выставки книг, иллюстраций к произведениям и др.), подготовка драматизации отрывка из произведения по выбору, творческая работа (отзыв, сочинение по произведениям, литературный журнал, презентация). Итоговый этап предполагает приглашение гостей - библиотекаря, администрации школы, родителей, учащихся и учителей из других классов. Необходимо продумать награждение лучших читателей (или групп) в виде дипломов, грамот, благодарностей.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Исаева Любовь Николаевна
→ lubis 21.12.2015 0 7659 1053 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы