Дидактический материал "Азбука растений", часть 5


Слайд 1
Автор презентации: Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2016 © FokinaLida
Слайд 2
Дорогой маленький друг! Вся наша планета покрыта самыми разными растениями. Растительный мир чрезвычайно красочен и богат. Одни из них ты уже знаешь, с другими познакомишься благодаря данному пособию. Узнаешь, где и как они растут, что дают людям © FokinaLida
Слайд 3
© FokinaLida Наперстянка У моего цветка нижний лепесток вытянутый и большой – как будто площадка для посадки. Прилетайте пчёлы и шмели, садитесь, опыляйте меня, ползайте по густым кистям цветов – они полны нектара. А в моих листьях содержатся полезные вещества, которые применяются в медицине
Слайд 4
Настурция Я отношусь к лазающим растениям. Мой стебель может цепляться за камни, трещины, проникать в расщелины и подниматься вверх. И вот уже мои крупные оранжевые или жёлто-красные цветы свешиваются со скалы. Мои клубни и листья съедобны, а бутоны цветов и молодые плоды маринуют © FokinaLida
Слайд 5
© FokinaLida Незабудка Скромный маленький голубой цветок, я расту где-нибудь на поляне или лесной опушке. Предпочитаю сырые места. Выглядываю своими голубыми глазками из густой травы и как будто прошу: не забудь меня!
Слайд 6
Одуванчик В пору созревания мои семена выбрасывают крохотные парашютики и моя головка становится пушистым белым шариком. Если сильно на неё подуть, то семена отрываются и разлетаются по белу свету. А ведь совсем недавно в мае я был жёлтым цветком и в таком количестве заполнял лужайки, что всё вокруг казалось сплошным золотым ковром © FokinaLida
Слайд 7
© FokinaLida Огурец Меня как овощную культуру начали возделывать в Индии 5 или 6 тысяч лет назад. А сейчас выращивают на всех континентах. Чего только со мной не делают – и маринуют, и солят, и в салаты кладут, и так просто с грядки едят. А знаешь, кто мои ближайшие родственники? Не удивляйся: это тыква и дыня, хотя наши плоды и не похожи
Слайд 8
Осина Я высокое стройное дерево с сероватым стволом и гибкими ветвями с чуткими, шелестящими на ветру листьями. Ранней весной на мне появляются цветысерёжки, а потом только распускаются листочки. Древесина моя не гниёт. Высыхая, она темнеет и становится очень твёрдой. Ею раньше покрывали крыши и даже купола церквей © FokinaLida
Слайд 9
© FokinaLida Папирус Меня ещё много лет назад почитали в Древнем Египте. Уже тогда из меня делали свитки, которые дошли до нас через 5-7 тысяч лет, а также ткани, обувь, плоты и лодки. Я расту густыми зарослями по берегам рек и озёр. И хотя я травянистое растение, мои стебли поднимаются до 5 м в высоту и наверху оканчиваются зелёными зонтиками соцветий
Слайд 10
Персик Я душистый сладкий фрукт. Деревья, на которых я расту, начали разводить в садах 5 тысяч лет назад в Китае. С того времени я распространился по всем тёплым странам и дал много разных сортов с очень вкусными сочными плодами, которые могут быть густорозовыми, красноватыми, оранжевыми или светло-жёлтыми © FokinaLida
Слайд 11
© FokinaLida Пшеница Меня выращивают во всех частях света, а моя история насчитывает 6-7 тысяч лет. Я самый важный злак, без ложной скромности скажу – кормилица. Посмотришь летом на поле – стоят ряды колосьев с тяжёлым зерном. Значит, созрел богатый урожай. Из меня делают белый хлеб, булки, калачи, ватрушки, пироги
Слайд 12
Ребята! Давайте вместе беречь все растения Земли – от маленькой травинки до огромного дуба, от маленькой водоросли в озере до огромного баобаба в африканской саванне. Этим мы спасём нашу Землю и сохраним её для потомков © FokinaLida

Полный текст материала Дидактический материал "Азбука растений", часть 5 смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фокина Лидия Петровна  Linda1190
01.09.2016 0 2523 328

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК