Комбинированный урок "Какие предметы окружали людей в старину. Русская изба"; 3 класс


Цели для ученика

  • Иметь представления об укладе жизни русского народа, о единстве пользы и красоты в интерьере жилища и предметах народного быта.
  • Знать фольклорное творчество русского народа.
  • Знать устройство и назначение прялки, печи, самовара.
  •  Развивать умение обобщать, строить умозаключения, делать выводы.
  • Знать картины русских художников,посвященных изображению народной избы.
  • Знать,как выглядели крестьянские избы жителей разных регионов страны.
  • Знать художественные традиции в резьбе по дереву, знать основные элементы фасада избы,как архитектурного объема, так и декоративного оформления.

1.Организационный этап

-Ребята, прослушайте песню и назовите тему нашего сегодняшнего урока-путешествия в прошлое.

Звучит песня «Русская изба» в исполнении М. Пахоменко

-Да, я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию в  крестьянскую избу,увидеть,как она  мудро устроена,какие предметы окружали русских людей в старину, узнать о  традициях и обычаях наших предков.

2. Актуализация знаний

-Ребята, в народе так говорят: «Скажи,какой у тебя дом, и я скажу,в каких краях ты живешь». Согласны ли вы с этим утверждением?

-Действительно,внешний вид и устройство жилища всегда зависят от культуры и традиций народа, от природных условий проживания.

Рассмотрите рисунки Деревянная изба и Хата-мазанка.

-Чем отличаются дома жителей севера и юга России?Почему на юге России делали мазанки, а не строили деревянные дома? Объясните, как вы понимаете выражение «рубили избу»? Свои предположения  проверьте, прочитав текст на с.56 учебника.

Рубили избу-Строили  избу из деревянных бревен. В ней было тепло и уютно.

-А как же строили такую избу? Ведь одному человеку это было не под силу! Как вы думаете, ребята?

  • А строили её так: было на Руси правило «Свое дело отложи, а другу своему помоги» . Шел хозяин к соседу: «Приходите, - говорил - люди добрые, помогите мне избу строить». «Непременно придем!» - отвечал сосед. Шел хозяин к другому соседу и тот ему не отказывал в помощи.Наутро много мужиков собиралось, и вместе с хозяином начинали «рубить избу», т.е. строить, а строили ее топорами.

Глаголем, кошелем и брусом

Дом строили с резным крыльцом,

С обдуманным мужицким вкусом

И каждый со своим лицом.

3. Этап объяснения нового материала.

Презентация  «Русская изба»

Слайды 1-2

-Подойдем поближе к дому. Рассмотрите динамическую таблицу фасада избы. Фасад четко разделен на 2 геометрических объема-сруб и кровлю.ВДОЛЬ СРУБА в ряд окошечки стоят и на нас резьбой глядят. Наличники красных окон (расположены вдоль сруба в верхней половине) с раскрытыми ставнями образуют на фасаде дома пышный декоративный пояс. Орнаментальное украшение фасада завершается узором лобовой доски (в деревянном зодчестве украшенная резьбой доска, закрывающая переход от бревен стены к доскам фронтона избы).

Слайды 3-5

Русские мастера славятся богатыми художественными традициями в резьбе по дереву. Это нашло отражение в старинных песнях, былинах: " Во тёмном бору богатый дом стоит, весь убран, приукрашен", или "Крыльчушко красное, с точёными балясами, с переходами брусчатыми"! Известный советский искусствовед И.Э.Грабарь говорил,что избы,покрытые резьбой невелики по размерам,но могут соперничать по своему высокому искусству с дворцами.

Народные мастера, прекрасно понимая декоративную прелесть бревенчатой, рубленой стены, не стремились к излишеству орнаментации, не делали украшений там, где они не были оправданы конструкцией дома.Так, например, необходимость закрыть щели, неизбежно возникающие между бревенчатой стеной дома и рамой окна, вызвало появление наличников, которые украшают дом и являются своеобразной границей его с внешним миром. Наличники - это и украшение дома и его оберег.

Деревянной резьбой украшали карнизы фронтонов, слуховые окна, фризовые доски, наличники и ставни окон, крыльцо, ворота, калитки. И если на севере России художественно-конструктивное решение деревянного убранства отличалось лаконизмом и суровостью, то в Поволжье полёт фантазии художников не сдерживался ничем. Здесь смело и раскованно использовали весь многовековой опыт народного художественного творчества. Русский Север и Поволжье - это заповедники резьбы по дереву, музей и мастерская, где любой может полюбоваться и научиться у мастера старинному почётному ремеслу - резьбе по дереву.

Истоки русского народного искусства уходят в далёкое прошлое, обнаруживая, явные языческие корни.В четкой последовательности и симметрии располагались богатый растительный орнамент - волнистые ветви с цветами и фантастическими плодами, вазоны с пышными букетами, виноградные лозы, солярные символы, а так же птицы львы и мифологические образы - русалки и берегини, сирины и алконосты. Так отражался мастерами в резьбе поэтический образ вселенной.

Среди элементов народной культуры деревянные резные украшения отличаются огромным многообразием по технике исполнения, сюжетами и композиционным расположением на доме. Русская архитектурная резьба условно делится на: 1) скульптурную; 2) плоскую; 3) рельефную резьбу Поволжья. Несколько слов о каждом виде резьбы.

Слайд 6

Плоская резьба - группа самых распространённых видов резьбы по дереву в 19 веке. У неё много названий и разновидностей: городчатая, долблёная, выемчатая, трёхгранно- выемчатая. В плоской резьбе ритмический геометрический узор часто сочетается со сквозной прорезью, создавая настоящее деревянное кружево!

Часто в рисунке повторяется изображение круга с расходящимися от центра лучами, напоминающий диск солнца. Этот мотив мы можем наблюдать в украшении балконов, галерей, крылец, наличников…Круги, розетки, звёзды, кресты, колёса, ромбы, квадраты служили в древности символами огня и солнца, были сильнейшими оберегами.

XIX век для Поволжья был временем редкого расцвета художественного ремесла. В деревнях древнего Городца украшали изысканной резьбой и яркой росписью донца прялок и деревянную утварь. В Семенове и Хохломе изготовлялась огненно-яркая, сверкающая золотом деревянная посуда. Гончары и кузнецы, ткачи и красильщики заполняли своими изделиями крупные ярмарки и многочисленные торжки. По всей стране развозились нижегородские дуги, резные кареты, тарантасы и медная утварь.

Слайд 7

Однако самыми впечатляющими произведениями местных мастеров были украшенные рельефной резьбой речные суда и деревенские избы.

(Дополнительный материал для учителя)

Для рельефной резьбы использовались широкие сосновые доски в 4- 6 см толщиной. С предварительно нарисованных на бумаге узорников с помощью иглы и мешочка угольной пыли на гладь доски переносился контурный рисунок - припорох. Крупные элементы узора предварительно вырубались топором, затем обрабатывались долотами и стамесками разных размеров и профиля. Домовая резьба Поволжья - крупное явление русской национальной культуры. Резные доски и бревна волжских изб - уникальные произведения народного творчества. Широкий показ этих необычных памятников в крупнейшем музее страны-Русском музее в Санкт-Петербурге, по соседству с полотнами великих художников дает возможность лучше понять и по достоинству оценить глубину и многогранность искусства одаренного народа).

Рельефная резьба Поволжья в 19 веке особенно широко применялась в декоре жилищ Верхнего и Среднего Поволжья. Корабельная (барочная), глухая, долотная - это ещё распространённые названия рельефной резьбы Поволжья. Как выразительно точны эти названия! Этот вид резьбы отличается высоким рельефом.Украшая резьбой наличники, ставни, подзоры народные умельцы использовали различные мотивы родной природы, но и не пренебрегали образами мифических, сказочных существ: русалками, птицами-сиренами с женским лицом и роскошным хвостом павлина, львами с ветвью в лапах.

Мужское население Поволжья издавна занималось строительством речных судов - ладей, стругов. Корма богато украшалась резьбой по дереву. Постепенно многие резчики, украшавшие суда, стали применять свои навыки при постройке домов односельчан, получали заказы от горожан. Поэтому не удивительно, что многие мотивы корабельной резьбы постепенно переходили на фасады домов.

Слайд 8

На всех этапах развития корабельной резьбы в Поволжье фризовые (лобовые) доски оставались самой важной деталью убранства дома. Перед вами Фризовая доска. 1841. Нижегородская губерния.

Слайд 9

Верхняя часть фасада имеет треугольную форму-фронтон.Центр фронтона выделяет окно светелки,окруженное богатым наличником.

Слайд 10

Украшает крышу охлупень-утица. Словно конь или птица к солнышку стремится.

Полный текст материала и все дополнительные файлы скачиваются по второй кнопке Скачать материал с сайта.


Полный текст материала Комбинированный урок "Какие предметы окружали людей в старину. Русская изба"; 3 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Василенко Екатерина Васильевна  Кэтik
25.08.2015 0 11998 2139

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК