Главная
→ Статьи → Родителям → Здоровье детей
Почему весна - не лучшее время года?
Считается, что весна - период нехватки витаминов, ведь старый урожай овощей и фруктов давно съели, а новый еще не вырос. Так ли это? И нужно ли бежать в аптеку за теми яркими коробочками, которые так расхваливали в рекламе?
Не спешите. Синтетические витамины не настолько полезны как натуральные. Да и усваиваются они в разы хуже. Если все-таки хотите принимать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.
А с природными витаминами все не так уж плохо. Многие из них доступны нам круглый год.
Какие витамины особенно важны для школьников?
• Витамины группы В
Чем полезны: Улучшают память, внимание, укрепляют нервную систему, способствуют пищеварению.
Где содержатся: Витамин В1 - в мясе, отрубном хлебе, нешлифованном рисе, горохе, фасоли, чечевице. Витамин В2 - в молочных продуктах, брокколи. Витамин В6 – в гречневой и пшеничной кашах, зеленых овощах, капусте. Витамин В12 - в говядине, субпродуктах, рыбе, яйцах, сыре, молоке.
Особенности: Водорастворимы, легко усваиваются и легко выводятся из организма. Поэтому пищу, содержащую эти витамины, нужно употреблять регулярно.
• Витамин А
Чем полезен: Необходим для роста костей, волос, зубов, незаменим для сохранения зрения, повышает сопротивляемость организма простудам.
Где содержится: В рыбе, печени, яйцах, желтых фруктах и овощах, например, в моркови.
Особенности: Жирорастворимый витамин, накапливается в организме, не требует ежедневного восполнения. Для лучшего усвоения витамина из овощей, необходимо употреблять их с маслом или сметаной, по возможности в сыром виде.
• Витамин С
Чем полезен: Укрепляет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно воздействует на нервную систему.
Где содержится: В цитрусовых, ягодах, зелени, картофеле.
Особенности: Очень нестойкий, в процессе готовки разрушается.
• Витамин Е
Чем полезен: Укрепляет иммунную систему, защищает сердце, необходим для зрения.
Где содержится: В злаках, растительных маслах, яйцах, орехах.
Особенности: Как и витамин С, разрушается при термообработке.
Чем кормить ребенка?
Как видите, витамины доступны и весной. Пусть ребенок чаще ест говядину, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы, доступные фрукты и овощи – яблоки, цитрусовые, бананы, морковь.
Проблему недостатка овощей и ягод в рационе можно решить, купив замороженные продукты. Заморозка – щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство витаминов. Овощи размораживать не нужно, добавляйте их в суп или рагу замороженными, а вот ягоды размораживайте при комнатной температуре.
Позаботьтесь, чтоб на вашем столе было как можно больше полезных продуктов, тогда никакая нехватка витаминов вашему ребенку не страшна!
Считается, что весна - период нехватки витаминов, ведь старый урожай овощей и фруктов давно съели, а новый еще не вырос. Так ли это? И нужно ли бежать в аптеку за теми яркими коробочками, которые так расхваливали в рекламе?
Не спешите. Синтетические витамины не настолько полезны как натуральные. Да и усваиваются они в разы хуже. Если все-таки хотите принимать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.
А с природными витаминами все не так уж плохо. Многие из них доступны нам круглый год.
Какие витамины особенно важны для школьников?
• Витамины группы В
Чем полезны: Улучшают память, внимание, укрепляют нервную систему, способствуют пищеварению.
Где содержатся: Витамин В1 - в мясе, отрубном хлебе, нешлифованном рисе, горохе, фасоли, чечевице. Витамин В2 - в молочных продуктах, брокколи. Витамин В6 – в гречневой и пшеничной кашах, зеленых овощах, капусте. Витамин В12 - в говядине, субпродуктах, рыбе, яйцах, сыре, молоке.
Особенности: Водорастворимы, легко усваиваются и легко выводятся из организма. Поэтому пищу, содержащую эти витамины, нужно употреблять регулярно.
• Витамин А
Чем полезен: Необходим для роста костей, волос, зубов, незаменим для сохранения зрения, повышает сопротивляемость организма простудам.
Где содержится: В рыбе, печени, яйцах, желтых фруктах и овощах, например, в моркови.
Особенности: Жирорастворимый витамин, накапливается в организме, не требует ежедневного восполнения. Для лучшего усвоения витамина из овощей, необходимо употреблять их с маслом или сметаной, по возможности в сыром виде.
• Витамин С
Чем полезен: Укрепляет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно воздействует на нервную систему.
Где содержится: В цитрусовых, ягодах, зелени, картофеле.
Особенности: Очень нестойкий, в процессе готовки разрушается.
• Витамин Е
Чем полезен: Укрепляет иммунную систему, защищает сердце, необходим для зрения.
Где содержится: В злаках, растительных маслах, яйцах, орехах.
Особенности: Как и витамин С, разрушается при термообработке.
Чем кормить ребенка?
Как видите, витамины доступны и весной. Пусть ребенок чаще ест говядину, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы, доступные фрукты и овощи – яблоки, цитрусовые, бананы, морковь.
Проблему недостатка овощей и ягод в рационе можно решить, купив замороженные продукты. Заморозка – щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство витаминов. Овощи размораживать не нужно, добавляйте их в суп или рагу замороженными, а вот ягоды размораживайте при комнатной температуре.
Позаботьтесь, чтоб на вашем столе было как можно больше полезных продуктов, тогда никакая нехватка витаминов вашему ребенку не страшна!
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Читайте также
Комментарии: