Как мы встречаем иностранные делегации вообще и о туалетной бумаге, в частности
Приём иностранных гостей в нашей школе в последнее время стал делом совсем обыденным и привычным. Всё готовим заранее, всё продумываем. Обычно мы делаем так: составляем подробный список, кто что приносит, кто за что отвечает, кто что подготавливает. Сначала собираемся в кабинете директора и устраиваем мозговой штурм, составляем программу визита иностранцев и то, чем будем их удивлять. Система приёма иностранных гостей у нас, в общем-то, отработана до мелочей.Когда мы даём открытые уроки перед иностранцами, то подготовкой таких ответственных мероприятий занята вся школа. Во-первых, идёт напряжённое обдумывание, в какой именно классной комнате быть открытому уроку. Любой класс для такого дела не годится. Нужен лучший кабинет (кабинеты), со свежим ремонтом, самой новой и современной мебелью, а ещё солнечный и просторный. Когда решение о каком-то конкретном кабинете (кабинетах) принято, то туда мы дружно всем педколлективом начинаем стаскивать всю лучшую технику изо всех остальных кабинетов школы: телевизор, видеомагнитофон, кодоскоп, компьютер и др. Завхоз при этом ведёт точный учёт, что и откуда принесено, чтобы потом, после отъезда иностранцев, всё вернуть на свои места. Когда техникой классная комната оснащена, мы дополняем её оформление разными деталями: значимыми, а порой лиричными. Для этого учителя из дома приносят собрания сочинений книг разных авторов (в зависимости от тематики будущего открытого урока), картины и художественные фотографии в красивых рамках, домашние растения, какие-то сувениры. Кроме этого, коллеги делятся с учителем, который будет давать открытый урок, всеми лучшими пособиями, которые у них есть: таблицами, картами, картинками, плёнками, дисками, раздаточным материалом. Готовить учителю открытый урок или выступление перед иностранцами помогает всё методобъединение, а также родители учеников и родственники работников школы. К примеру, однажды родственница одной учительницы, работающая в театре юного зрителя, достала нам для детского спектакля на английском языке музыкальную фонограмму из настоящего театрального спектакля и профессиональные костюмы из театральной костюмерной.
Затем до мелочей продумывается кормление иностранных гостей. Обычно составляется список, кто за что отвечает. К примеру, Мария Ивановна назначается ответственной за домашние блины, Сергей Евгеньевич — за доставку из дома микроволновки, Лидия Петровна — за красивый домашний сервиз, из которого будут кушать иностранные гости, секретарь школы — за сервировку стола, две-три учительницы английского языка — за поддержание светской беседы с иностранными гостями, дежурный по этажу учитель ответственен за то, чтобы дети не бегали мимо гостей. Кроме школьных, разумеется, мы продумываем самые разные внешкольные мероприятия. Например, завхоз и педагог-организатор школы ведут иностранцев вечером в баню, физрук организовывает поход по Жигулёвским горам с ночёвкой в палатках и ночным сидением у костра, учитель истории сопровождает иностранных гостей в бункер Сталина, а учителя музыки готовят чудесный концерт. Как видите: продумано, всё распланировано, всё организовано и в вопросах досуга гостей.
Мы, как всегда, встречаем иностранных гостей во всеоружии. В такое время возникает удивительная атмосфера во всей школе: чувство локтя, все помогают друг другу, все готовятся, каждый что-то предлагает и никто не отказывается помогать. Чей-то муж будет возить иностранцев по городу, а родительница одного десятиклассника организовывает визит наших гостей в детский садик, где она является заведующей. Там тоже ждёт наших гостей интересная программа. Мой муж, профессиональный переводчик, к примеру, всегда выполняет на таких встречах функции переводчика. Таким образом, задействованы не только все работники школы, но также их родственники и родители учеников.
Так вот. Однажды подготовка к приёму иностранной делегации шла своим чередом, по хорошо известному нам сценарию. Всё продумали, всё предусмотрели. И вдруг в последний момент вспомнили о туалетной бумаге. Объясняю для непосвящённых: в наших школах не принято иметь в туалетах туалетную бумагу, деньги на это не предусматривает ни одна статья расходов, а, учитывая, что в наших школах учится по 1000 — 1200 учащихся, деньги на это нужны немалые. Впрочем, денег на приём иностранных гостей школе тоже никакие официальные органы никогда не дают. Бывает обычно так: звонят из ГУНО (Главное Управление Народным Образованием) и говорят, что через 10 дней к нам в школу привезут иностранную делегацию в составе стольких-то человек, и нам необходимо через 2-3 дня предоставить в ГУНО составленную нами программу приёма иностранных гостей для утверждения. Все бытовые проблемы ложатся на работников школы и материальные расходы, естественно, тоже. Этого никто с нами даже не обсуждает.
Так вот, за полчаса до приезда иностранной делегации директор вынуждена была срочно послать завхоза школы в магазин за туалетной бумагой, деньги на это мы быстро собрали совместными усилиями, сбросившись понемножку. Вскоре завхоз принёс несколько рулонов туалетной бумаги и разложил их во всех школьных туалетах.
Иностранцев приняли достойно, всё прошло отлично. Проводили, сидим в учительской - обсуждаем. Заходит завхоз и, обращаясь к директору, спрашивает: "Что, оставшуюся бумагу собрать из туалетов? А то потом опять покупать придётся за свои деньги". И директор широким жестом: "Не надо, пусть и наши попользуются. Потом у спонсоров денег попросим".
Просто загадка про нас, россиян.
Что могут спросить врачи районной поликлиники, выглянув в коридор, у пациента, сидящего в очереди к ним на приём? (Иностранцам ни за что не догадаться!)
Врач: У вас шприц-то есть?
Пациент: Да, есть. Что ж, я без шприца что ли, в поликлинику приду?
Врач: А перчатки одноразовые принесли?
Пациент: Конечно.
Врач: Ну, тогда заходите.
Шутка-быль, да в ней намёк, россиянам всем урок!
Книги Алины Бикеевой на сайте OZON.ru
- Алина Бикеева Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребёнок и учитель. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003 г.
- Алина Бикеева Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005 г.
- Алина Бикеева Семья Особого Назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день. Москва, «Генезис», 2009 г.
- Алина Бикеева Как стать феноменальным родителем и создать Семью Особого Назначения. Санкт-Петербург, «Речь», 2011 г.
- Алина Бикеева Ребёнок + взрослый: рецепты общения, понимания, прощения. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2012 г.
Источник фото: http://woman-az.ru/viewtopic.php?p=9870
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Читайте также
Комментарии: