Конспект урока по теме «Обобщение и систематизация знаний по теме "Союз"»; 7 класс
Ход урока:
I . -Тема сегодняшнего урока «Повторение и обобщение темы «Союз». Мы систематизируем знания о союзе, закрепим сведения о правописании их, отработаем умение постановки знаков препинания в предложении с союзами, поговорим об отличии союза от омонимичных частей речи.
II. -Вы должны были дома подготовить вопросы по этой теме. Итак, кто хочет быть сегодня учителем? Пожалуйста. (Ученик выходит к доске.) Пока он просматривает свои записи, к доске выйдут два человека и поработают по карточкам. (Ученики выходят к доске и выполняют работу). А мы слушаем вопросы. (Примерные вопросы ученика-учителя:
1. Что такое союз?
2. Изменяются ли союзы? По каким грамматическим категориям?
3. Могут ли быть союзы членами предложения?
4. На какие группы по значению и употреблению речи они делятся?
(После вопросов – проверка заданий по карточкам). К работавшему у доски дополнительный вопрос : Для чего служит сочинительные и подчинительные союзы?
Дополнительные вопросы к классу:
1. Назовите разряды союзов по строению?
2. Какие из них вызывали у вас трудности при написании? (Ученики : составные)
III. -Сейчас мы и вспомним написание некоторых «трудных» для вас союзов. В тетрадях записываем «Орфографический футбол». Слова для него готовили ребята из II группы. Приготовились к диктовке. Первый пас …..(Ф.И. ученика,примерная запись:
То_ есть, как_будто, потому_что, так_как, так_что, от того_что, вследствие того что, не_только …. но и, в _виду того что).
Минутка развития речи.
Составьте предложение с одним из союзов из данного материала.
IV. -Продолжаем повторение темы. Еще не все вопросы прозвучали. Кто еще хочет продолжить работу? ( Ф.И. ученика бывшего до этого «учителем»)
Учитель к другому «учителю»:
- Как ты думаешь, какой можно задать вопрос (Ф.И.ученика, работающего у доски по карточке №2 у доски? А мы пока его послушаем (В карточке №2 задания на союзы ЗАТО,ТАКЖЕ и др).После проверки «учитель» задаёт вопрос:
- А какие ещё союзы совпадают по звучанию со словами других частей речи7 Как их отличить друг от друга?(Ученик и «учитель» садятся на свои места).
V. - Запишем предложения:
Оттого я смелый, что чувствую свою правоту.
От того участка дороги начинается ремонт подъездных путей. (Ученик объясняет правописание выделенных слов).
Кроме союзов, чем еще могут присоединяться части сложноподчиненного предложения? (Ответ – союзными словами).
- В роли союзных слов употребляются слова каких частей речи? (Ответ: относительных местоимений и наречий).
- Как отличить союзное слово от союза? ( Ответы учеников)
- Поблагодарим нашего «учителя». К доске пойдет ….. запишем предложение №1 из упражнения №274. Произведем его синтаксический разбор. Нарисуем схему. Подумаем, чем является в этом предложении слово «ГДЕ»?
- Как вы думаете, ребята, какой союз употребляется чаще других? Конечно, это союз «И». По утверждению ученых, «И» является самым употребительным словом в русском языке. И частое его употребление в речи вносит пунктуационные сложности.
- Какую же роль выполняет союз «И» в предложениях?
- Это сочинительный или подчинительный союз? ( ответы учеников)
- Рассмотрите схемы (предварительная запись на доске):
а) И |
в) И….., И…. |
б) , И |
г) , И, |
- Объясните, в каких предложениях возможно такое сочетание знаков препинания с союзом «И».
VI. – Найдите в учебнике упражнение №269 (учитель читает задание и вызывает к доске ученика, который пишет первое, второе четверостишия).
- Давайте вспомним морфологический разбор союза и произведем его (из второго четверостишия).
- Как вы думаете, ребята, зависит ли употребление союзов от стиля речи?(Ответ учеников: - Конечно, да).
Ребятам из I группы было дано дополнительное задание: провести наблюдение за текстами публицистического, художественного, научного и разговорного стилей и поделиться своими предположениями о стилистических свойствах союзов.
( Примерный ответ: «Проанализировав отрывки из стихотворений А.С. Пушкина, и А. Бунина, отрывки из прозы Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и тексты упражнений в разделе «Речь. Публицистический стиль» я сделала вывод, что для книжного стиля речи, в частности художественного характерны союзы ИБО, ДАБЫ, НЕЖЕЛИ, в поэтической речи – ТОЧНО, СЛОВНО, БУДТО, ДА, для публицистической речи – А ИМЕННО, ПОЭТОМУ, ТАК КАК, ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО ЧТО и другие. А для разговорного стиля – РАЗ, ХОТЬ, ДАРОМ ЧТО, ПОКАМЕСТ. А некоторые, как например, И, А, НО, ЧТОБЫ употребляются во всех стилях речи.
VII. – Итак, давайте подведем итоги нашего урока.
- Над какими же вопросами мы сегодня работали? ( Ответы учеников: Над повторением знаний о союзе как служебной части речи, о правописании союзов, об умении отличить союзы от омонимичных частей речи, расстановки знаков препинания в предложениях с союзами).
- А зачем нам нужны эти знания о союзе? ( Ответ ученика: Для расширения и углубления знаний о русском языке, для того чтоб грамотно писать, совершенствовать свою речь).
VIII. Комментирование оценок.
IX. Объяснение домашнего задания: упражнение №277 ( для II группы и с дополнительными заданиями 2-4 для I группы).
На странице приведен фрагмент.
Автор: Попова Светлана Валентиновна
→ popovapopva2015 26.09.2015 0 6163 443 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы