Русская классика XIX века


Слайд 1
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА Учитель: Бауло Е.М. МОУ СОШ №2 г. Унеча Брянской области
Слайд 2
УЗНАЙ ПИСАТЕЛЯ
Слайд 3
иван сергеевич тургенев С начала 1847 по июнь 1850 он живет в Германии, затем в Париже, в поместье семьи Виардо.
Слайд 4
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ Поэт глубоко национальный, … широко ввёл в поэзию всё богатство народного языка и фольклора, смело использовал разные речевые стили, песенные интонации.
Слайд 5
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ В 1852 … в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате "Паллада".
Слайд 6
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ Великий русский драматург родился 12 апреля 1823 года в семье судейского служащего, который проживал в купеческом районе старой Москвы – Замоскворечье.
Слайд 7
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ Начиная с автобиографической трилогии «Детство» , «Отрочество», «Юность», исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений писателя.
Слайд 8
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевског о».
Слайд 9
УЗНАЙ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Слайд 10
Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов. Кулигин сидит на скамье и смотрит за реку. Кудряш и Шапкин прогуливаются.
Слайд 11
Роман, завоевав огромный успех, спровоцировал бурные споры. Сторонники одного мнения трактовали его как символ косности России с «совершенно инертным» и «апатичным» главным героем романа. Другие видели в романе философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса.
Слайд 12
Всемирно известный роман прочно завоевал позиции, как одно из фундаментальных художественных произведений, изображающих душевную драму человека, совершившего убийство.
Слайд 13
Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении главного героя.
Слайд 14
В 1856 г. начал писать повесть, «герой которой должен был быть декабристом, возвращающимся с семейством в Россию. Невольно от настоящего …перешёл к 1825 году… Но и в 1825 году герой … был уже возмужалым, семейным человеком. Чтобы понять его, … нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпала с … эпохой 1812 года…»
Слайд 15
Однажды на столбовой дороге сходятся семь мужиков — недавних крепостных, а ныне временнообязанных «из смежн ых деревень — Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож». Вместо того чтобы идти своей дорогой, мужики затевают спор…
Слайд 16
УЗНАЙ ГЕРОЯ
Слайд 17
ПЬЕР БЕЗУХОВ Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил
Слайд 18
ЕВГЕНИЙ БАЗАРОВ Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал. … Отвернув воротник балахона, он показал Николаю Петровичу все свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.
Слайд 19
КАТЕРИНА КАБАНОВА Знаешь, как я жила в девушках? … Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было многомного. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы, — у нас полон дом был странниц; да богомолок. А придем из церкви, сядем за какуюнибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи
Слайд 20
ГРИША ДОБРОСКЛОНОВ И скоро в сердце мальчика С любовью к бедной матери Любовь ко всей вахлачине Слилась,- и лет пятнадцати ... твердо знал уже, Что будет жить для счастия Убогого и темного Родного уголка. Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника, Чахотку и Сибирь.
Слайд 21
РОДИОН РАСКОЛЬНИКОВ Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, как бы в какоето забытье, и пошел, уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать. Изредка только бормотал он что-то про себя, от своей привычки к монологам, в которой он сейчас сам себе признался. В эту же минуту он и сам сознавал, что мысли его порою
Слайд 22
ИЛЬЯ ИЛЬИЧ ОБЛОМОВ Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и
Слайд 23
Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией. В ней – вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы духа; в этом дивном, сказочно быстро построенном храме по сей день ярко горят умы великой красы и силы, сердца святой чистоты – умы и сердца истинных художников. (М.Горький)
Слайд 24
Только одна литература неподвластна законам тления. Она одна не признаёт смерти. (М.Е. СалтыковЩедрин)
Слайд 25
Литература – это совесть общества, его душа. (Д.С. Лихачев)

Полный текст материала Русская классика XIX века смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бауло Елена Михайловна  БаулоЕМ
21.05.2018 0 235 29

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0