Презентация "Михаил Михайлович Пришвин"; начальные классы


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Неборачко Наталья Анатольевна учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» г. Сергиев Посад, Московская область Михаил Михайлович Пришвин Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди. М.М.Пришвин
Слайд 2
Михаил Михайлович Пришвин – великий русский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.
Слайд 3
Михаил Михайлович Пришвин появился на свет 4 февраля в 1873 в деревне Хрущево (Елецкий уезд). Михаил начал учебу в начальной деревенской школе. Позже был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. Писатель учился плохо. За шесть лет учебы окончил только три класса и был отчислен из-за конфликта с учителем. Заканчивать обучение пришлось в Тюменском реальном училище.
Слайд 4
С 1893 по 1897 года Михаил Пришвин учился в Рижском политехническом институте. В 1897 году Пришвин был арестован за участие в марксистских кружках, провел год в Митавской тюрьме, затем был выслан в двухгодичную ссылку в Елец. С 1900 по 1902 года учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал в Луге земским агрономом.
Слайд 5
В 1906 году он переехал в Петербург, где и началась его литературная карьера, полная перемещений и поисков. Он продолжал писать и во время работы в московской лаборатории сельскохозяйственной академии, где он работал под руководством профессора Прянишникова. В этом году было опубликовано его первое крупное произведение "Сашок". Однако настоящую славу ему принесли его знаменитые "Путевые заметки", которые стали результатом его поездок по северной части России, Заволжью и Карелии. Пришвин очень много путешествовал по России, побывал в самых разных уголках страны и тщательно изучал природу, местный быт и этнос. Он побывал в Крыму, Казахстане, Норвегии, исследовал Дальневосточный регион. В 1917 году он начала работать в газете "Воля народа", где и начал подготовку к выпуску первого сборника рассказов.
Слайд 6
Своеобразным отчетом о путешествиях явились очерковые книги «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком». Первая казалась Пришвину не особенно удачной, слишком научной. Своим творческим началом он считал книгу «За волшебным колобком», очерки о быте рыбаков и таежных крестьян, о суровой северной природе. Но книга напоминала и увлекательную сказку, начинается она необычно: «В некотором царстве, в некотором государстве жить стало людям плохо, и они стали разбегаться в разные стороны. Меня тоже потянуло куда-то». Сказка не заслоняет правдивый показ нищенской жизни народа, невежества, но прежде всего писатель раскрывает прекрасное в людях, говорит об их благородстве, человеческом достоинстве, близости к природе. Каждый год художник совершает путешествия и пишет книги: после поездки в керженские леса появляется «Светлое озеро», впечатления от поездки в Среднюю Азию отразились в очерках «Адам и Ева» и «Черный араб», после путешествия в Крым вышла книга «Славны бубны».
Слайд 7
В 1918 году он стал работать в качестве военного корреспондента на фронтах первой мировой, а в 1919 году начал работать сельским учителем в городе Смоленск. В 1926 году переезжает жить в г. Загорск (ныне Сергиев Посад).
Слайд 8
М.М.Пришвин был увлеченным фотографом . По фотографиям Пришвина можно проследить историю того времени, в котором он жил. Рискуя жизнью и свободой, в 1930 году он создает фотоцикл «Когда били колокола…» об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры. 200 негативов были спрятаны в железной банке из-под чая. Так до наших дней сохранился репортаж с места событий.
Слайд 9
Пришвин был замечательным шофёром. Машину водил до 80 лет, считаясь в то время одним из старейших водителей Москвы и Подмосковья. Свою первую машину он приобрел в конце 1920-х годов, живя в Загорске. В то время в городе была всего одна автомашина — маленькая легковушка, принадлежавшая некоему латышу-изобретателю, жившему неподалеку. Один раз он прокатил Михаила Михайловича с ветерком, со скоростью целых двадцать километров в час. После этого Пришвин загорелся мыслью стать владельцем подобной машины. Он написал письмо в правительство В. М. Молотову с просьбой о её приобретении, получил разрешение, поехал в Горький, где к тому времени по договору с “Фордом” был построен автозавод. Так в Загорске появилась ещё одна автомашина марки “ГАЗ А” с фордовской инструкцией по уходу. Машину назвали “Машкой” — в память коровы-кормилицы, которую семья Пришвиных приобрела в трудное время. Для коровы был построен сарай, а когда её продали, туда поставили автомобиль.
Слайд 10
В Сергиевом Посаде есть памятник писателю. Он изображен сидящим на пне с блокнотом и карандашом в руке, а также с его любимой собакой у ног. Памятник установили в парке «Скитские пруды». Именно здесь Пришвин любил отдыхать в 20-х годах прошлого века, когда проживал в Сергиевом Посаде.
Слайд 11
Пришвин переехал в Москву, чтобы жить в доме писателей лишь в 1937. В 1940 году он опубликовал свой путевой дневник в виде ряда очерков и рассказов, затем он уехал в глубинку, купил дачу и стал работать над малыми произведениями. Он жил в деревне Усолье рядом с Переславлем-Залесским с 1941 года, где и работал в тылу по самого завершения войны. В 1943 году он получил Орден Трудового Красного Знамени за свой вклад в литературу и агрономию страны. В 1946 году он переехал на дачу в Звенигороде, где и жил вплоть до своей кончины. 
Слайд 12
16 января 1954 года Михаил Михайлович Пришвин скончался. Писатель похоронен на Введенском кладбище в Москве. Сидящая на уступе ПтицаСирин, таинственная птица счастья. Расправив крылья, запрокинув голову. Она поёт, сливаясь в песне с травами, цветами, животными, птицами – всем тем, что так любил в своей жизни Михаил Михайлович Пришвин.
Слайд 13
Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо! М.М.Пришвин
Слайд 14
Источники информации: 1. http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3522000/352 1302-a3d565e9e546e7a2.jpg 2. Изображение раскрытой книги с очками выполнено (Румянцевой М.А.). http://www.wisdoms.ru/pavt/p191.html http://poan.ru/new/167-pri http://nsportal.ru/ http://www.liveinternet.ru/users/3126649/post311565055/ 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. автором http://the-biografii.ru/pisateli/37-biografiya-mihaila-prishvina.html http://prishvin.biografy.ru/ http://www.kopeika.org/articles/view/4972 http://mosregtoday.ru/muni/v-sergievom-posade-otkryli-pamyatnik-mikhail u-prishvinu/ 11. http://vsedli.ucoz.ru/blog/nachalo_tvorcheskogo_puti_prishvina/2012-1118-301

Полный текст материала Презентация "Михаил Михайлович Пришвин"; начальные классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Неборачко Наталья Анатольевна  hebor
24.06.2015 0 7563 1305

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0