Алёна Переверзева, 25.10.2016 0

«Четвероногий лекарь». Что такое иппотерапия и кому она показана и противопоказана? Рассказ психолога-иппотерапевта


Несмотря на то, что медицина не стоит на месте и в наше время способы лечения заболеваний совершенствуются, наблюдается тенденция возврата к нетрадиционным методам терапии. Одним из таких методов является иппотерапия — это лечение и реабилитация различных заболеваний через общения человека и лошади.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Многие думаю, что иппотерапевтические занятия и просто конная прогулка — одно и то же, но это далеко не так. Иппотерапия в первую очередь — это контакт с лошадью, общение ребенка или взрослого с животным. Во время занятия пациент выполняет множество различных упражнений, а также изучает основы грумминга (ухода за лошадью).

В занятии принимают участие: пациент, психолог, коневод, ассистент. Также на занятиях обязательно присутствует медицинский работник и родители/опекуны пациента, если он несовершеннолетний. Такой состав группы позволяет сделать занятия эффективными и безопасными. Тренер контролирует лошадь, а внимание психолога полностью сконцентрировано на ребенке. Ассистент в это же время помогает соблюдать технику безопасности, а в тех случаях, когда пациент самостоятельно не может держаться в седле или ему это дается с трудом — помогает.

При каких болезнях стоит заниматься иппотерапией?

Показания к проведению иппотерапии могут быть разные: это могут быть как физические, так и психологические недуги. Психолог-иппотерапевт работает со следующими заболеваниями:

  • Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата: нарушения осанки, параличи, парезы, наличие ампутации конечностей  и протезов.
  • Неврологические нарушения: рассеянный склероз, ЧМТ (черепно-мозговые травмы), тики, головные боли, гипертонус и гипотонус мышц.
  • Частые простудные заболевания, связанные со слабым иммунитетом.
  • Психологические нарушения: аутизм и аутистические тенденции, нарушения внимания, гиперактивность, неврозы, речевые нарушения  и т.д.
  • Задержки психического и нарушения психического  развития.
  • Воспалительные заболевания в стадии ремиссии: цистит, артрит, гинекологические заболевания и пр.

В основном к иппотерапии обращаются люди с ДЦП, синдромом Дауна, СДВГ, аутизмом, сколиозами и т.д.  Механизм действия иппотерапии таков, что работа происходит и на физическом, и на психологических уровнях. У ребенка возникает эмоциональный контакт с психологом и лошадью.

В процессе занятий ребенок учится правильно взаимодействовать с животным: нельзя громко кричать, потому что лошадь может испугаться, нельзя дергать лошадь за уши, гриву, животное важно вознаграждать после занятия (угощать яблоком или сахаром, так ребенок говорит ему «спасибо») и пр. За счет подобного контакта, ребенок осознает, что лошадь — живое существо, что у него есть имя, любимая еда, что ему может что-то не нравится, и что если с ним правильно обращаться — оно будет слушать команды самого маленького наездника. Эта взаимосвязь ребенка и коня хорошо помогает в коррекции СДВГ, аутизма и т.д.

Кроме того, верховая езда имеет отличительную особенность от прочих физических нагрузок: дело в том, что когда ребенок садится верхом на лошадь, напряженные мышцы — расслабляются, а мышцы, подверженные атрофии, наоборот, начинают работать.  Если ребенок правильно сидит на лошади, то осанка приобретает естественные изгибы — это помогает в профилактике и лечении сколиозов.

Нормальная температура лошади — 38°C,  во время  движения, бока лошади естественным путем прогревают мышцы ног и бедер ребенка, что создает дополнительный терапевтический эффект. Развивается также координация и улучшается чувство собственного тела в пространстве, за счет этого укрепляется уверенность ребенок, повышается самооценка.

Кроме того, иппотерапия показана для деток с нарушениями речи. Психолог объясняет ребенку, что чтобы лошадка поехала, нужно сказать ей «но!». Путем тренировок ребенок усваивает это, и начинает давать команды лошади, после этого процесс обучения идет быстрее. 

Противопоказания к иппотерапии

Но у иппотерапии существуют и свои противопоказания:

  • гемофилия;
  • аллергия на шерсть;
  • остеопороз и другие заболевания, при которых кости становятся хрупкими;
  • эпилепсия. В некоторых случаях является относительным противопоказанием. Если болезнь находится в стадии затяжной ремиссии, соблюдаются все правила лечения, то ребенок может быть допущен до занятий;
  • сколиоз 3-й и 4-й степени;
  • острая форма каких-либо заболеваний: простудных (ОРЗ, грипп), хронических (сахарный диабет), неврологических, сердечно-сосудистых и т.д.;
  • послеоперационный период.

Для того, чтобы ребенку назначали иппотерапию, во-первых, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, во-вторых, в некоторых случаях (синдром Дауна) будет необходим рентген-снимок позвоночника, в-третьих, справка от аллерголога.

Одним из важных критериев успешности занятия является частота и регулярность посещения, а также настроение, с которым ребенок занимается. Часто бывает, что первый раз ребенок боится лошади и не хочет садиться на нее. В таких случаях родитель ни в коем случае не должен употреблять слова «бояться», «страшно» рядом с лошадью в присутствии ребенка. Дети очень любознательные и изначально ничего не боятся — страх идет от родителей. Важно, чтобы сам родителя тянулся к общению с лошадью, тогда и терапия ребенка будет проходить успешно.

Об авторе: Переверзева Алёна Сергеевна. Имеет высшее медицинское образование (КГМУ) по специальности клиническая психология. Практикующий психолог-иппотерапевт, арт-терапевт, телесно-ориентированный психотерапевт.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?