Трудности в физике
|
|
Adrammelehh | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 20:00 | Сообщение # 1 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Учителя физики, какие темы наиболее трудно даются детям, которым вы преподаете? Как часто удается добиться понимания? А какой процент так и не доходит до понимания?
13.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 22:49 | Сообщение # 2 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Для тех, кто учитится по новой программе самая трудная тема- механика, законы сохранения в механике. В восьмом классе трудно воспринимается потому что не хватает математики, вектора, тригонометрические функции еще не изучены, а надо пользоваться. В десятом на механику катастрофически не хватает часов(первый семестр по два часа, включая СТО). По старой программе за год изучения механики в девятом классе проблемы не возникали, тяжеловато шла тема электромагнитные колебания в одиннадцатом, что будет сейчас не знаю, выпускников по новой программе ещё не было. Теорию относительности некоторые воспринимают легко, а у некоторых она вызывает сильнейший протест. Одна девочка, сильная, победительница районных олимпиад, возмущенно заявила - "на этом моё изучение физики закончится!" , вместо положенных трех уроков пришлось провести шесть, чтобы привыкли( опять за счет динамики!). В седьмом тяжело идет фотометрия, много страшных новых терминов, пугают. Для некоторых девятых слишком сложны задачи по электростатике, так как не умеют работать со степенями десятки. По электричеству тяжеловато воспринимаются задачи на соединение конденсаторов и источников ЭДС. По старой программе они были в десятом, когда будут по новой непонятно, одиннадцатый перегружен сверх меры, то ли их вообще исключили из программы, но в ВУЗах это не поймут. Вообще расчеты электрических цепей требуют кропотливой работы, многим детям лень напрягаться. Добавлено (14.03.2011, 22:40) --------------------------------------------- в классе из тридцати человек в среднем два-три законченные овощи, не могут даже списать с доски так, чтобы потом узнать это у себя в конспекте . Десять слабеньких, понимают о чем идет речь на бытовом уровне, но либо совсем не учат формулы и законы, либо не могут провести между ними логическую связь. Два индивидуальщика-призрака. Из двадцати оставшихся половина может работать на высоком уровне, но вопрос захотят ли..... Есть классы где в полную силу работают один- два , есть все десять Добавлено (14.03.2011, 22:49) --------------------------------------------- Очень сложно по астрономии идут первые темы- небесные координаты, звездное и солнечное время, скучно, всем хочется поговорить о черных дырах и взрывах сверхновых, а что будет, если......... а тут геометрия, углы, термины
14.03.2011
Сообщение отредактировал Оза - Понедельник, 14.03.2011, 22:51
|
|
|
| |
|
цимла | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 08:50 | Сообщение # 3 |
цимла
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: физика и математика
|
9 |
0 |
Offline |
|
в общеобразовательной школе главная трудность 2-х часовая программа.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 11:03 | Сообщение # 4 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (цимла) в общеобразовательной школе главная трудность 2-х часовая программа. А когда еще треть времени мы поем, пляшем или играем в КВН просто
20.03.2011
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 20.03.2011, 11:05
|
|
|
| |
|
цимла | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 11:54 | Сообщение # 5 |
цимла
|
9 |
0 |
Offline |
|
так оно и есть.особенно возникает проблема с подготовкой к аттестации. как готовитесь к гиа задание 22.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 14:39 | Сообщение # 6 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (цимла) как готовитесь к гиа задание 22. Не поняла!
20.03.2011
|
|
|
| |
|
цимла | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:43 | Сообщение # 7 |
цимла
|
9 |
0 |
Offline |
|
а в Украине как сдают экзамены выпускники?
21.03.2011
|
|
|
| |
|
Gaily | Дата: Пятница, 25.03.2011, 16:38 | Сообщение # 8 |
Gaily
|
7 |
0 |
Offline |
|
Quote (цимла) в общеобразовательной школе главная трудность 2-х часовая программа. С января добавили в 10-11 по третьему часу. Это существенно!
25.03.2011
|
|
|
| |
|
цимла | Дата: Пятница, 25.03.2011, 22:10 | Сообщение # 9 |
цимла
|
9 |
0 |
Offline |
|
а что сократили?
25.03.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Суббота, 26.03.2011, 08:30 | Сообщение # 10 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Вообще самое сложное для моих студентов, как и для меня, механика - раздел большой, много математики, он первый у нас в изучении физика, а в 7-9 процентов 95 учили физику спустя рукава (если не сказать, что 60% ее и преповдавали точно так же), привыкают. Но мне это скоро будет неактуально - буду безработная. По новым программам будет у нас естествознание - 72 часа на весь курс за 10-11 класс, из них физики не то 10, не то 12 часов
26.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 26.03.2011, 09:58 | Сообщение # 11 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (цимла) а в Украине как сдают экзамены выпускники? Во многие технические ВУЗы физика один из экзаменов по выбору (третий) по которому надо сдать внешнее тестирование. Выпускники сдают физику на государственных экзаменах в школе обязательно только если это физико-математический профиль. Для остальных она один из экзаменов по выбору причем устный, но её как правило никто не выбирает, выбирают ОБЖ . Система образования Украины в течении последних лет непрерывно находится в состоянии реформирования. Даже количество лет в школе изменяют непрерывно, нынешние десятиклассники, когда шли в десятый класс, думали что будут учится три года, а им сказали первого сентября "все выучим за два"! Так что естествоведение у нас не за горами. На фоне этого веселят от души причитания по поводу инвариантной массы в специальной теории относительности. Кстати из сокращенных учебников её убрали вовсе, как инвариантную так и неинвариантную, и правда, зачем тратить государственные деньги на ерундовую физику, больше себе останется.Добавлено (26.03.2011, 09:57) ---------------------------------------------
Quote (Татуля) По новым программам будет у нас естествознание - 72 часа на весь курс за 10-11 класс, из них физики не то 10, не то 12 часов killed Добавлено (26.03.2011, 09:58) --------------------------------------------- Экономика должна быть экономной
26.03.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Суббота, 26.03.2011, 10:04 | Сообщение # 12 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Оза) На фоне этого веселят от души причитания по поводу инвариантной массы в специальной теории относительности. Это да, песня просто
26.03.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Суббота, 26.03.2011, 18:43 | Сообщение # 13 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
а у меня оптика в свое время хуже всего шла((( а механика наоборот нормально)
26.03.2011
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Суббота, 26.03.2011, 23:58 | Сообщение # 14 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Да оптика это жесть. Хотя дело не в ней. Лично я понял что не умею читать чертежи. Не вижу соотношения между углами итд
26.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 10:41 | Сообщение # 15 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Оптика в изучается в седьмом классе, без тригонометрических функций, надо дать возможность детям сначала наиграться с линзами, призмами и лазерными указками, а потом, когда им будет на опыте заранее известен результат, делать построение.
27.03.2011
|
|
|
| |
|