Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Обратите внимание, что мне пришлось думать над тем, что вы сказали.
Обратил.
Quote (VanoTank)
Если вы и дальше будете писать подобное
Не буду, обещаю. Вы сами написали: мне приходиться писать очень много букв, что бы упростить язык Вам дружеское напоминание. Просторно, как известно, должно быть мыслям, а буковкам тесно. Не гонитесь за обилием букв - места не хватит на сайте!
Quote (VanoTank)
То, что я вас не понял, досталось мне из шахмат
Вам и в дальнейшем радостей с Каиссой. Я предпочитаю преферанс.
15.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Суббота, 15.10.2011, 18:08
Пытайтесь создать ситуацию успеха, можно на уровне материала пятого- шестого класса. я же так понимаю, что никто не будет проверять чему вы их учите. Когда такой один- два, а на самом деле два-три, тяжелее, им есть с чем сравнивать. Вы же можете поставить начало отсчета там, где захотите.
искать хороший подход (после уроков поговорить, не оставлять на долго, узнать как у него дела дома, какие у него интересы кроме вашего предмета, не ругать). мне помогает в некоторых случаях.
Все таки нужно очень постараться заинтересовать ученика хоть чуточку заниматься на уроке:задавать простенькие вопросы, вызывать его к доске, завышать на первый раз оценку, поставить ее в дневник красной чернилой,. В этот день можно сходить домой к ученику, поделиться с родителями его успехом, похвалить его при родителях. Учитель, который уважает себя, любит свою работу должен найти разные подходы к таким ученикам.
В этот день можно сходить домой к ученику, поделиться с родителями его успехом, похвалить
и Если таких учеников по десять человек, в 12 классах мы получаем 120 походов в гости и вероятно надо бы не один раз к каждому..... ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? Я тетради не успеваю проверять, как вы представляете такие меры в действии, ЭТО НЕВЫПОЛНИМО! давать такие советы, безобразие!
Для начала следует заинтересовать ученика в предмете. Попробуйте общаться с ним на равных. Дети часто жалуются, что не понимают предмет из-за учителя. Да, действительно, от умения заинтересовать многое зависит.
У меня в классе тоже такие ребята есть. Очень трудно заставить их учить математику. Причина - большие пробелы в курсе начальной школы, отсутствие контроля со стороны родителей (в плане проверки хотя бы НАЛИЧИЯ в тетради домашней работы), ну и, наверное, самая большая причина - неблагополучность семьи. Если у родителей нет ни стыда ни совести (не работают, пьют, за детьми не смотрят), то вряд ли они смогут воспитать у ребенка чувство ответственности, долга и т.п. А еще заметьте, если родители сами в школе кое-как концы с концами сводили, то детям никто из них не будет говорить, что нужно хорошо учиться. Примеров таких я много знаю, так работаю уже 24 года в сельской школе и все "на глазах". Как их я заставляю? Да по-разному. Когда ругаю, требую. Когда двойку в журнал ставлю. После уроков могу оставить и заставить сделать невыполненную домашнюю работу. Но правильнее будет не ругать ребенка, а по хитрому его к себе притянуть: чаще его привлекать к чему-нибудь, а затем и к математике. "Женя, раздай (собери) тетради, пожалуйста!" "Ну-ка, девчонки, помогайте проверить тесты (самостоятельную, домашнюю).Естественно, по проверенной мною тетради или по шаблону .т.п. "Савелий, запиши, пожалуйста, число, тему урока или домашнее задание". А дальше-больше. Научу его решать что-нибудь простенькое, а на завтра, глядишь, попрошу его проверить товарища, который выполнил задание на доске. Это их вдохновляет. А раз есть вдохновение, то не далеко и до интереса к математике. Вот так!
Дорогие коллеги, как мне знакома проблема которую описывает Людмила Кузьменко. Сама работаю в колледже. Уровень выпускников 9 кл, которые к нам приходят, даже двойке не соответствует. К нам приходят учиться потому что в школе не нужны. Почти все из социально неблагополучных семей, соответственно родители положительно их мотивировать на учебу не могут. На мой вопрос:"Ребята, вы вообще в школе учились?" отвечают. "Наталья Валентиновна, не расстраивайтесь Вы так, мы до 5 класса еще учились, а потом нам тройки ставили только чтобы мы не мешали". В школе может таких ребят из класса 3-4 человека, а у меня в группе 20... И простят меня учителя начальных классов. но я проблему вижу именно там. Недавно познакомилась с задачами, которые решает племянница в 3 классе...обалдела. Они смысл то понять не в состоянии.. Мать с ней уроки делает до 10 часов вечера, благодаря этому девочка отличница. Это не нормально! Мы в начальной школе хотим сделать из детей гениев, создаем сами ситуацию "неуспеха", день за днемэтот снежный ком растет, и в итоге к 9 классу имеем то что я описала выше. Не дебилов конечно,.. запущенных детей. И мне не понятна идея начинать с ними обучение с начальной точки...Как это сделать? С 5го класса с ними программу повторять, если к концу года они интегралы должны уметь вычислять? Проблема серьёзная на самом деле, тем более что СУЗы уже перешли на новые ФГОС и там проблема качества образования ставится ребром, а школы дают нам таких же выпускников где "2 пишем, а 3 в уме".
Не желающего учиться - никак. Единственный вариант - сформировать желание учиться, если это возможно. Здесь очень важно влияние семьи ( генетика + ценностная ориентация). Безусловно, важна мотивация самого учителя.
Летом еще раз перечитала "Учение с увлечением" С.Солевейчика. Хочу предложить детям прочить книгу с началом учебного года. Надеюсь на положительное влияние прочитанного.
А ещё дети в отличие от взрослых любят слушать сказки. Расскажите им что-нибудь. Мозг у них сейчас хочет впитывать информацию. Осталось только так её подать, чтобы не сработал рефлекс отторжения. Сейчас можно предложить ребенку подготовить к уроку презентацию, фильм....Они охотно это делают....экспериментируют....и получают оценки.
Всем привет!Расскажу свою ситуацию.Работаю в селе. Проработала в школе 10 лет учителем математики.В этом году вышла из декрета и мне дали 8 и 9 классы, чему была удивлена.Но речь не об этом. Итак, 8 класс.Полное игнорирование меня, головы и соответственно глаза всех детей-в парту.Подхожу, прошу отвечать на вопросы-"не знаю", "не учил". Каждый так делает (27 учеников)!Дело в том, что реально не знают! Как все знаете, начало учебного года начинается с повторения.Работаем с дробями.Прежде чем сказать "не знаю" сначала вопрос слышу от детей: "что такое числитель и знаменатель?". Немного про них (у всех выпытывала что за дети такие):в начальной школе произошел набор детей.Уже в первом классе троих надо было оставлять на второй год.Поднялись родители, написали жалобу на плохое обучение классным руководителем, которой попало в районо по самое не могу и сказала"А мне надо это?" и довела с горем пополам всех детей, некоторым в уме "2" (мониторинг в 4 кл тоже плохо написали).И так они "доползли" до 8 класса. В этом году аккредитация школы. Ума не приложу как с ними работать? Равнодушие очень четко читается в глазах детей. Сказки читать им не могу, необходимо отрабатывать приведение дробей к общему знаменателю-полный пофигизм.Самые элементарные примеры тоже не могу дать-уровень 8 класса и аккредитация требует другого.А если элементарные-сколько съест времени эта работа? Кто может дать реальный совет?Может правда Шаталова почитать?
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.