Необычная контрольная.
|
|
Миклухо | Дата: Вторник, 30.08.2011, 19:55 | Сообщение # 1 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
Награды: |
101 |
Статус: |
Offline |
|
Если мне не изменяет память, то о предстоящей, сопоставительной и административной, контрольной работе стало известно за день-два, до её проведения. Сообщили только тему: "Оптика". Контрольная работа по физике 11 класс. Время для выполнения 80 минут. 1 вариант. 1. Построить изображение светящейся точки А в отрицательной линзе. Определить тип изображения (действительное или мнимое). - 1 балл. 2. В некоторую точку пространства приходит излучение с оптической разностью хода волн 1,8 мкм. Определить, усилится или ослабнет свет в этой точке с длиной волны 600 нм. - 1 балл. 3. Скорость распространения света в некоторой жидкости равна 240000 км/с. На поверхность этой жидкости из воздуха падает луч света под углом 25 градусов. Определить угол преломления луча. - 2 балла. 4. В системах бензин - воздух и стекло - воздух предельные углы внутреннего отражения равны соответственно 44 и 35 градусов. Каков предельный угол внутреннего отражения для системы стекло - бензин? - 2 балла. 5. На дифракционную решётку нормально падает монохроматический свет. В спектре, полученном с помощью этой дифракционной решётки, некоторая спектральная линия наблюдается в первом порядке под углом 11 градусов. Определите наивысший порядок спектра, в котором может наблюдаться эта линия. - 3 балла. 6. Над центром круглого бассейна радиусом 5 метров, залитого до краёв водой, висит лампа. Максимальное расстояние, на которое может отойти человек ростом 1,8 м от края бассейна, чтобы ещё видеть изображение лампы в воде, равно 3 м. На каком расстоянии от своих глаз наблюдатель при этом видит изображение лампы? - 4 балла. 7. На дне водоёма глубиной 3 м находится источник света. На поверхности воды плавает круглый непрозрачный диск, так, что центр находится над источником. Какова должна быть минимальная площадь этого диска, чтобы с вертолёта нельзя было обнаружить источник света? Абсолютный показатель преломления воды 1,3. - 5 баллов. Нормы оценок: "5" - 14 баллов "4" - 10 баллов "3" - 6 баллов
30.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 30.08.2011, 22:43 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Миклухо, Вы знаете, очень хорошие задачи! Но уверен, что только для очень серьезных учеников!! И мне уже стало интересно, какая статистика ответов. Кто-нибудь 18 баллов набрал? Чем можно было пользоваться - "Брадисом" или калькулятором?
30.08.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 30.08.2011, 22:45
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 30.08.2011, 23:34 | Сообщение # 3 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Вы знаете, очень хорошие задачи! Так и я о том. Quote (Александр_Игрицкий) Но уверен, что только для очень серьезных учеников!! В моих классах всегда были призёры областной олимпиады. За ними пытались тянуться остальные.Quote (Александр_Игрицкий) Кто-нибудь 18 баллов набрал? Сожалею, и очень жалею, но не помню. Думаю, да. Quote (Александр_Игрицкий) И мне уже стало интересно, какая статистика ответов. Это 2000 год. Данные по задачам сохранились. В сильном классе 100% результат по задачам №№ 2,3,4,5; шестую задачу решили 16 человек, а седьмую 13 учеников. В классе 21 ученик. С первой задачей двое не справились. (Моя вина, с 8 класса материал не повторялся, в 11 не изучался.) В итоге "5" - 12 и "4" - 9 В слабом классе результаты слабее. Там, в моё отсутствие, а работы шли одновременно, тексты 6 и 7 задач давали под диктовку. Многие просто не записывали 7 задачу, а без неё нельзя набрать 14 баллов. "5" - нет "4" - 16 "3" - 10 "2" - нет. Quote (Александр_Игрицкий) Чем можно было пользоваться - "Брадисом" или калькулятором? И тем, и тем.
30.08.2011
Сообщение отредактировал Миклухо - Вторник, 30.08.2011, 23:36
|
|
|
| |
|
стразик | Дата: Вторник, 30.08.2011, 23:40 | Сообщение # 4 |
стразик
Ранг: Школьник (?)
|
85 |
4 |
Offline |
|
Ой,как хорошо,что я не работаю в школе. А у вас был обычный класс? Интересно, как бы сейчас с этой контрольной справились современные дети?
30.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 30.08.2011, 23:53 | Сообщение # 5 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (стразик) А у вас был обычный класс? У нас обычная школа, но из 4-х 9-ых классов набирали два 10-ых. Quote (стразик) Интересно, как бы сейчас с этой контрольной справились современные дети? Я напишу и другой вариант, может найдётся в РФ завуч, который рискнет это проверить. Легко заметить, что, без знания геометрии, две последние задачи практически не решаемы, а с геометрией сейчас плохо.
30.08.2011
|
|
|
| |
|
стразик | Дата: Вторник, 30.08.2011, 23:59 | Сообщение # 6 |
стразик
Ранг: Школьник (?)
|
85 |
4 |
Offline |
|
Соль на рану мне не сыпьте. Мне завтра престоит присутствовать на 6! пересдаче элементарной математики. А отчислить не могли,так как это уже работающие по специальности люди.
30.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 31.08.2011, 00:01 | Сообщение # 7 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (стразик) Соль на рану мне не сыпьте. Дык. Предупреждать надо.
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 31.08.2011, 00:18 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Я напишу и другой вариант, Буду Вам признателен! Думаю, что и не только я!
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Среда, 31.08.2011, 08:15 | Сообщение # 9 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Контрольная хорошая. Мне тоже показалось, что сложновата первая задача - дети у нас плохо умеют чертить в основном, точнее, у них плохо с построениями. Хотя, сейчас уже все равно, всей физики во всем колледже в этом году будет 26 часов
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 31.08.2011, 09:03 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Татуля) Мне тоже показалось, что сложновата первая задача - дети у нас плохо умеют чертить в основном, точнее, у них плохо с построениями. Татуля, Вы хотите сказать, что из всех задач первая задача - самая сложная? Тогда я либо ничего не понимаю в градациях сложности в этой контрольной, либо Ваши ребята - таланты, просто и в одночасье забывшие, как рисовать изображение в линзах! Тогда радуйтесь и не переживайте - вспомнят!
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Среда, 31.08.2011, 09:05 | Сообщение # 11 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, я хочу сказать, что для моих такая задача стоила бы не 1 балл, а 3. Рассчетные они еще решают, хотя тут не все сделают, конечно.
да и делать-то ведь некому уже. Эххх....
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 31.08.2011, 09:58 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Татуля, какие же у Вас классы реально, если Вас беспокоит оптика? Относительно Вашего "Эээххх"! Если делать-то совсем некому, СОВСЕМ никого, то нужно для себя написать то, что входит в ЕГЭ, и поставить точку. Жирную. Накопить ферментов и плюнуть на все остальное! На нет и суда нет! Упомянули, прошли МИМО, - и слава Богу. Государственная Система ЕГЭ сама себя ломает. Сейчас все реагируют только на "обязательную программу", а остальное в загоне. Обратите внимание на именно Единый по всей России ЕГЭ по русскому и математике и отношение к этим предметам ВСЮДУ! И какая-то там Физика? По-одесски, две большие разницы!
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 31.08.2011, 10:39 | Сообщение # 13 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Накопить ферментов и плюнуть на все остальное! На нет и суда нет! Тут - плюнуть. В соседней ветке - служить делу. Так плюнуть или служить? Я что-то запутался.
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 31.08.2011, 11:15 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Тут - плюнуть. В соседней ветке - служить делу. Так плюнуть или служить? Я что-то запутался. Противоречие только кажущееся! Служить делу - значит лично выбирать в сегодняшнем бардаке в образовании тот метод, который дает оптимальные результаты. Не просто плюнуть на преподавание, но плюнуть на то, что сегодня не востребовано в ЕГЭ. Поступать иначе - издеваться и над собой, и над учениками, и над предметом. И это я говорю не ВООБЩЕ, а только в тех случаях, когда физика не является профильной дисциплиной. Система ставит школу в такие условия, когда глубина знаний уходит. Против этого в рамках 2-х часов в неделю с ситемой бороться бесполезно. Что в физике, что в других науках, поставленных в школе в такие же условия. Я не прав?
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 31.08.2011, 11:38 | Сообщение # 15 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) 3. Quote (astronom) Преподаватель не решает вопрос о необходимости вывода той или иной формулы на уроках. За него это делает МинОбр.
Принципиально не согласен. Вам НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! И все! И в условиях отсутствия ЗАПРЕТА, Вы вольны делать все, что угодно ради дела, которому, я надеюсь, Вы служите. Quote (Александр_Игрицкий) Не просто плюнуть на преподавание, но плюнуть на то, что сегодня не востребовано в ЕГЭ. Quote (Александр_Игрицкий) Я не прав? С астрономом Вы не согласились, что решает все Минобр. В этой теме призываете плюнуть на все, что не прописано Минобром. Вот я и запутался. Quote (Александр_Игрицкий) И это я говорю не ВООБЩЕ, а только в тех случаях, когда физика не является профильной дисциплиной. Т.е. когда физика - профильный предмет, то служить. В противном случае плюнуть. Так?
Quote (Александр_Игрицкий) Система ставит школу в такие условия, Что это за Система такая? И какие такие условия? И насколько глубоки должны быть знания в школе? Я вот не знаю ответы на эти вопросы. Вы, видимо, знаете. Интересно. Поделитесь, пожалуйста, знанием. Сразу предупреждаю: математическим языком не владею (а также латынью и прочими иностранными).
31.08.2011
|
|
|
| |
|