Рекомендации по физике
|
|
Сергей_П5913 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 20:04 | Сообщение # 16 |
435 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) ЛЛ - это Ландафшиц в 10 томах? Он самый. Как то принято стало в разговорах - ЛЛ, хотя не хорошо это.
26.02.2015
Сообщение отредактировал Сергей_П5913 - Четверг, 26.02.2015, 20:05
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 26.02.2015, 21:25 | Сообщение # 17 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Он самый. Тогда не нужно сравнивать десятитомник Ландау и Лифшица с прекрасными фейнмановскими лекциями по физике. Это книги, при написании которых авторы ставили принципиально различные задачи. Ландау и Лифшиц задумали и написали фундаментальный труд практически по всей теоретической физике. Сегодня он, несомненно, был бы существенно полнее. Фейнман играючи, как на любимом барабане, написал о физике то, что счёл нужным. Ему было достаточно быть одним из авторов КЭД, Лас-Аламоса, диаграмм, живого характера. Он не претендовал на полноту и строгость Ландау и Лифшица. Что их определенно сближает - это то, что они вместе с другими были и навсегда останутся в списке Великих Евреев,которыми гордится Мир.
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 22:45 | Сообщение # 18 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Тогда не нужно сравнивать десятитомник Ландау и Лифшица с прекрасными фейнмановскими лекциями по физике. Их сравнивать по стилю изложения некорректно. Я их сопоставлю с содержанием, и как вы заметели это моя точка зрения, не претендующая на истину. Не хочу сравнивать, например, кубики Монтигомо с интегралом движения... впрочем на вкус и цвет ..не угадаеш кому что.
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 26.02.2015, 23:26 | Сообщение # 19 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Их сравнивать по стилю изложения некорректно. Вот как раз по стилю изложения их сравнивать можно. И сколько угодно. Цитата Сергей_П5913 ( ) Я их сопоставлю с содержанием Содержание определяется вкусом авторов и поставленными задачами. Они принципиально разные. Это тоже моя точка зрения, но нахально претендующая на истину.Добавлено (26.02.2015, 23:26) ---------------------------------------------
Цитата Сергей_П5913 ( ) Не хочу сравнивать, например, кубики Монтигомо с интегралом движения Простите, а что так? Почему бы и не сравнить? Ландау всегда считал, что есть две категории людей: первая более или менее понимает всё то, о чём он пишет или говорит. Эта категория также более или менее достойна его высочайшего внимания. И другая - идиоты, которые вообще ничего не понимают. Для него этих вторых просто нет. Фейнман ко всему относится по-другому. И в этом он, несомненно, существенно интереснее и достойнее. Так почему же нельзя сравнить Кубики Ястребиного Когтя с интегралами движения? Можно любое правдоподобное объяснение?
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 23:55 | Сообщение # 20 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Можно любое правдоподобное объяснение? Увы.. не сподоблюсь на правдоподобное. Для этого и существуют мнения десятков учебников десятков авторов ... Выбирай, что душа поняла Цитата Александр_Игрицкий ( ) Вот как раз по стилю изложения их сравнивать можно. Совершенно разные стили. С одной стороны сухой, строгий, напичканый хорошей математикой, с другой, несколько фривольно - игривый, доходящий до разговорного жанра. Может это большой плюс, но мне не нравится, но я не осуждаю, а выбрал что мне по душе. Нас наверно скоро забанят. Уже мы не в теме.
26.02.2015
Сообщение отредактировал Сергей_П5913 - Четверг, 26.02.2015, 23:56
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 27.02.2015, 00:26 | Сообщение # 21 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Нас наверно скоро забанят. Уже мы не в теме. Такие мелочи меня никогда не интересовали. Руководство сайта имеет на это право. Однако, обсуждаются именно рекомендации по физике. Фейнмановские лекции являются прекрасным учебником физики. Написаны легко, остроумно, красиво. Фривольность и игривость лишь украшают лекции. Молодец! То обилие математики, которым отличаются книги Ландау и Лифшица, характерно для не обычной физики, а физики теоретической. Это же совершенно другой мир. Зачем же сравнивать несравнимое?! Есть прекрасная книга Я.Б.Зельдовича "Высшая математика для начинающих". Сколько из-за неё было ругани в математических кругах! Но она жива и будет жить и радовать. Никому же не придет в голову сравнивать её с Фихтенгольцем, Зоричем или Бурбаки. А "Фейнман" тем и хорош, что аудитория его несравненно шире. Выдающиеся лекции!!!
27.02.2015
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Пятница, 27.02.2015, 00:52 | Сообщение # 22 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Выдающиеся лекции!!! Ваш выбор достоин уважения и к вам и автору. Мне перед Фихтенгольцем попался курс В.И Смирнова -5 томов. Но уже не хотелось скурпулёзно его смотреть. Вы встречались с этими томами?
27.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 27.02.2015, 02:00 | Сообщение # 23 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Мне перед Фихтенгольцем попался курс В.И Смирнова -5 томов. Но уже не хотелось скурпулёзно его смотреть. Вы встречались с этими томами? Да, не только встречался. Я добросовестно изучил практически все серьезные учебники по всем курсам математики и физики для вузов. Мне это просто интересно. Для меня это было такое увлекательное чтение, как и художественная литература. Смирнова по вполне понятным причинам солидные вузы разбили на множество составных частей.
27.02.2015
|
|
|
| |
|