Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Тут, как обычно говорят местные, не хватает условий. Кто или что будет полоскать? КПД разный. Тоже влияет.
Полоскайте что угодно! И дай Вам бог воды сколько угодно (бесплатно )! Но если с водой будет напряг, смело делите имеющееся количество на 2-3 порции и последовательно полоскайте сначала в одной, потом в другой, третьей... Не прогадаете! Зуб даю!
ЦитатаАлександр_Игрицкий ()
исходный вопрос стоял в сравнении F(1|1) c F(N|N)
Это легко наглядно представить в Excel. Прилагаю скриншот.
В В2 заносим значение V, в В3 - Vo, в В4 - формулу =EXP(-B2/B3). В С2 заносим единичку, а в С3 - формулу =C2+1, и копируем эту формулу вниз до С11. В D2 заносим формулу =(1+B$2/C2/B$3)^(-C2) и копируем до D11. Потом меняем значения в В2 и В3 и наблюдаем. Для наглядности можно выделить диапазон C2:D11 и вставить график (Главное меню -> Вставка, далее выбрать график).
miflin, уверен, что кого-нибудь заинтересует всё это. Вы знаете, с Вами интересно общаться, потому что за всё время я ни разу не увидел притянутых за уши аргументов, псевдонаучных рассуждений и рассуждений ни о чём. Всегда исключительно по делу и в точку. Это здорово. Это уровень. Всё это и много другое делает общение ещё и приятным.
Александр, спасибо, как говорится, на добром слове! Взаимно! Постараюсь соответствовать. Что-то я, как младенец, день с ночью перепутал... Эта задача (про стирку) возникла ещё тогда, когда у нас была простейшая стиральная машина, и бельё полоскали в ванной вручную. Потом (где-то уже писал об этом) я предложил жене (она преподает физику) дать эту задачу ученику в разработку с тем, чтобы принять участие в конкурсе МАН (малая академия наук). На конкурс работу не приняли, т.к. не смогли определиться, по чьему ведомству (физика, химия, математика) её проводить.
Добавлено (23.12.2015, 10:55) --------------------------------------------- Александр, у меня возникло ощущение, что я не совсем точно прокомментировал те нюансы, на которые Вы обращали ранее внимание (по стирке). Т.е. не совсем так понял смысл, который Вы вкладывали в вопросы, и по этой причине упустил какой-то интересный нюанс.
Есть предельно малое количество воды, которое неэффективно делить, так как в доле практически не прополоскать бельё, но это может выполнить автомат
Какое это количество? Вопросы практического полоскания кучи белья в малой воде мы оставим специалистам - енотам. Нас интересует сторона сугубо гипотетическая. И автомат у нас есть. Отличный. Одна беда - кирдык - электричество закончилось! Почти шучу...
В замечательной книге П. В. Маковецкого "Смотри в корень" есть задача "Холодная вода теплее горячей". Подозреваю, что именно эта задача натолкнула меня на задачу с полосканием. Аналогия полная.
miflin, согласен. Книга отличная! И все задачи очень достойные! Относительно Вашего вопроса. На мой взгляд единственное, что осталось, это не просто дать практические рекомендации Енотикам, но конкретно указать конкретное n(min) - минимальное число полосканий, с превышением которого результат будет уже лучше, чем с полосканием во всей воде, в зависимости от N - числа делений исходной чистой воды и отношения объемов q=V/V(0). Может быть, отдельно "прополоскать" вопрос о скорости набора качества и случае, когда q<=1. Для школьника, увлекшегося этой задачкой, вполне достойное занятие, и Ваше прежнее намерение отправить такую работу в МАН очень резонно. Жаль, что МАН без полоскания утонуло в метапроблемах.
конкретно указать конкретное n(min) - минимальное число полосканий, с превышением которого результат будет уже лучше, чем с полосканием во всей воде
Конкретно: n(min)=1, т.е. полоскание во всём объеме. Превышение этого значения - разбиение на две порции - улучшает результат. В любом случае. Подчеркиваю - в любом, т.е. при любом соотношении V/Vo. В этом можно убедиться, разделив С2 на С1 в приведенном мною решении - результат всегда будет меньше 1.
В любом случае. Подчеркиваю - в любом, т.е. при любом соотношении V/Vo.
Я не о том, Гриш! Я о минимальном заходе на полоскание при выбранном числе разбиений исходной воды. Решили разделить всю воду на N равных порций. И начинаем полоскать. Раз, два, три... Когда следующее полоскание будет лучше полоскания во всём объёме?
Для уточнения, на всякий случай: "максимальный эффект от полоскания == минимальная остаточная концентрация мыла в ткани".
Есть такая задача ... Найти напряжённость эл. поля на оси равномерно заряженного кольца, с распределённым по нему зарядом... Ну и дальше сами знаете по тексту .... И вдруг, автор сообщает, нет найти максимум напряженности на оси ... Это в сущности уже вторая задача. Физику процесса полоскания вы и ваш уважаемый собеседник так и не описали, не смотря на мои бредни, и которые вам надоело слушать. Полоскают не только от остаточной концентрации моющих средств, но и одновременно от присутствия веществ, ради которых нужно стирать бельё. Постановка вопрос не очень корректная, т. к. вы не определили, есть ли кроме мыла в белье " нечто иное, отчего с мылом полощут". С Мылом, если вам интересно , достаточно в полоскаемом растворе растворить некоторое количество ПАВ (Поверхностно Активное Вещество), то, достаточно один раз окунуть Ваш материал в это раствор, только что бы бы оно смочилось, как все молекулы мыла (подумайте почему) покинут материал.
ЦитатаАлександр_Игрицкий ()
как я понимаю, лучшее, что Вы можете сделать, это принять позу обиженной барышни из Смольного института благородных девиц, барышни, которую ущипнули вопреки её ожиданию не за то место и только один раз.
Лучшее, что я могу сказать, барышни из Смоленского, в Русской интеллигенции считались, и я склонен к этому, образцом, который всегда присутствует в обыденной жизни. Погрешности есть у всех, но они не умаляют их достоинства, как Вы представили .
24.12.2015
Сообщение отредактировал Сергей_П5913 - Четверг, 24.12.2015, 23:36
Ещё бы несколько практических графиков для Енотиков. Они у Вас здорово получаются!
Правильно, Александр, "леща" всегда полезно кинуть. :D
Как заполнять колонки C и D я уже писал. В колонке Е - количество полосканий i (i из диапазона 1...n) последовательно в объемах V/n, при котором достигается значение остаточной концентрации уже меньшее, чем при однократном полоскании в объеме V. В E2: =LN(1+B$2/B$3)/LN(1+B$2/B$3/C2. В Е3: =ЦЕЛОЕ(LN(1+B$2/B$3)/LN(1+B$2/B$3/C3))+1 и скопировать вниз до Е21. В F2: =(1+B$2/C2/B$3)^(-E2) и скопировать вниз до F21.
Сергей_П5913, скажу Вам со всей откровенностью, что меня подкупает Ваша искренность и известная невинность в суждениях, связанная, в чём я совершенно не сомневаюсь, с Вашим воспитанием и высокими внутренними принципами. Это редкое качество для мужчины сегодня, это не только подкупает, но и вызывает уважение. Меня часто заносит на поворотах, поскольку я не привык тормозить ни на дорогах, ни в жизни. Примите мои искренние извинения за нетактичное поведение и резкие слова, которые определенно могли задеть Вас, чего я не мог не понимать, но вся резкость в основном была не личного плана, а лишь реакцией на наши принципиальные разногласия в подходах к некоторым не бытовым проблемам и проявлением моего характера интроверта с адреналином. Относительно обиженных барышень из Смольного. Повидал'c. Довелось. "Сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!" Вы как всегда склонны к идеализации. Не возражаю. Воспитание. Но тут ведь вот какое дело. Ни один мужчина, если он предполагает им оставаться всегда и во всём, не посмеет умалять достоинства женщины, оскорбить или унизить её. Увидит в женщине прекрасное и высокое, искреннее и доброе, внутреннюю привлекательность, культуру, обаяние и страсть и всегда воздаст им высокое должное. Выберет для себя не вымышленный, а живой образец во плоти и отдаст ему себя, отдаст полностью и навсегда без опасений и сомнений, никогда не пожалев о своём выборе и стараясь всегда быть достойным ему. Но... Но речь идет в каждом случае не о женщине вообще, а о конкретной женщине. Присущее мужчине почитание и поклонение женщине и женственности есть почитание именно женственности и поклонение женщине. При всей болезненности вывода, он, как постоянно доказывает жизнь, неизбежен: этими качествами обладают не все люди женского пола. Поэтому Ваши восторги и Вашу склонность к идеализации образца, который де всегда присутствует в обыденной жизни, разделить не могу никак. Не по причине дурного воспитания, а по вине благоприобретенного modus cogitandi. И ещё есть вопрос, на который можно не отвечать, поскольку ничего вразумительного придумать нельзя.
ЦитатаСергей_П5913 ()
в Русской интеллигенции считались
Можно крупными мазками нарисовать портрет этой самой Русской интеллигенции, привести несколько "типичных представителей" и объяснить, как нужно понимать "считались"? И последнее в теме о Женщине. Лучшая та, которую любишь, не сравнивая и не задумываясь.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.