Нервы
|
|
lumineuse5388 | Дата: Суббота, 28.12.2013, 11:43 | Сообщение # 391 |
lumineuse5388
Ранг: Магистр (?)
Должность: французский язык
|
259 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
NePsix, ну это понятно, это больной ребенок. а этот-то здоровый. У него нет учебных навыков что ли. Мама говорит, что она его закрывает в комнате, и он там сам делает уроки. А уж что он там делает, в этой комнате, остается загадкой. Сам конечно он не сможет справиться с этим, и да, он не виноват. Мама и бабушка твердят:"Он такой же ленивый, как его папа" (родители в разводе). Но я считаю, что мама должна что-то предпринимать...
28.12.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 28.12.2013, 11:59 | Сообщение # 392 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата lumineuse5388 ( ) NePsix, ну это понятно, это больной ребенок. а этот-то здоровый. То есть, если бы вы знали, что у него есть справка, вам было бы легче относиться к нему иначе? Цитата lumineuse5388 ( ) Сам конечно он не сможет справиться с этим, и да, он не виноват. Цитата lumineuse5388 ( ) Но я считаю, что мама должна что-то предпринимать... Но если он не виноват, тогда тем более, зачем раздражаться на него, а не на маму? За маму ребенок тем более не в ответе. К сожалению, посоветовать что-то путевое по взаимодействию с мамой не смогу - у меня мало опыта общения с родителями. Я как-то по жизни спокойно отношусь к двоечникам, хотя сама была всегда отличницей, обычно стараюсь поступать так: - если ребенок хочет, но не может, пробую дать то, что ему интересно и доступно, или "стою над душой", или подсказываю больше, чем другим; - если ребенок может, но не хочет, пытаюсь выяснить причины и мотивацию, с самыми отъявленными лоботрясами просто договариваюсь - вот, есть некий минимум, который ты мне должен сдать, чтобы я поставила "три" и отстала от тебя, давай не будем портить друг другу нервы (это, разумеется, относится к более старшим школьникам). При этом, даже если он не выполняет мои условия, спокойно заранее предупреждаю все заинтересованные стороны и так же без нервов ставлю "два" - ребенок сделал выбор, он был в курсе ситуации; - если ребенок не может и не хочет, ищу, за что ему можно все-таки поставить оценку - прошу переписать конспекты, например, даю работу по карточкам, но чаще встречаются 1 и 2 случаи.
28.12.2013
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Суббота, 28.12.2013, 12:05 | Сообщение # 393 |
lumineuse5388
|
259 |
1 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) То есть, если бы вы знали, что у него есть справка, вам было бы легче относиться к нему иначе? конечно. это бы все объясняло. а так просто не выношу глупости...
28.12.2013
|
|
|
| |
|
Нинель | Дата: Суббота, 28.12.2013, 12:07 | Сообщение # 394 |
Нинель
Ранг: Школьник (?)
Должность: Биология
|
79 |
1 |
Offline |
|
Нужно сделать тесты на интеллект, такие ситуации мне хорошо знакомы. Многие из таких детей, просто отстают в развитии, но кто-то догоняет потом, а кто-то нет. На месте мамы я бы давно этим занялась и уж точно не в гимназию отдавала. Это стресс для ребенка прежде всего. Программу тянуть не будет, а дальше только хуже. Плюс работа с психологом и доп.занятия
28.12.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 28.12.2013, 12:14 | Сообщение # 395 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата lumineuse5388 ( ) конечно. это бы все объясняло. а так просто не выношу глупости... Есть какая-то статистика, может, знающие люди отпишутся и поправят, что у части современных детей могли бы/должны бы быть разного рода справки (ЗПР, легкая степень дебильности, небольшие отклонения в психологическом развитии и т.д.), но их по разным причинам нет - в одних случаях родители не обращают внимания и не замечают/не хотят замечать, что что-то не так, в других боятся, скажем, постановки на учет с каким-нибудь "психическим" диагнозом, опасаясь, что это испортит ребенку жизнь, в третьих криво, плохо и неправильно работает наша медицина, от ребенка отмахиваются, мол, бывает и хуже, а у вас еще все хорошо, в четвертых именно эту самую медицину ребенку лишний раз показывать и не хотят. Как у нас МСЭК работает, ни для кого не секрет, думаю? Пройти сто кругов ада с детьми, с помирающими (в прямом смысле) от духоты и ожидания стариками, с безногими калеками, которым не дают бессрочную инвалидность, заставляя каждый год измерять культю - да много у нас бреда еще. Вот и получается, что **** есть, а слова нету. То есть отклонения, может, и есть, и даже видны невооруженным глазом, а справки по какой-то причине нет.
28.12.2013
Сообщение отредактировал NePsix - Суббота, 28.12.2013, 12:15
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Суббота, 28.12.2013, 12:57 | Сообщение # 396 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата lumineuse5388 ( ) конечно. это бы все объясняло. а так просто не выношу глупости... Даю справку . Ключевое в вашем описании ребенка "родители в разводе". Как я понимаю, ребенок живет с мамой, а все плохие черты "списываются" на папу. У мальчика просто защитная реакция на стресс, откат в детство. Из-за этого и соответствие псих. развития пятилетнему ребенку, и полная беспомощность.
28.12.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 28.12.2013, 12:59 | Сообщение # 397 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Ek_Ov ( ) Даю справку.
28.12.2013
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Суббота, 28.12.2013, 16:39 | Сообщение # 398 |
lumineuse5388
|
259 |
1 |
Offline |
|
Ek_Ov, так, хорошо, а мне как с ним работать? какой там французский...
28.12.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 28.12.2013, 17:45 | Сообщение # 399 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Дети как дети и ученики как ученики, школа как школа и жизнь как жизнь. Недавняя статья, очень подходящая к этой теме и ее подзаголовку в целом. Я бы ее на цитаты растащила, но многие и так читали уже, наверное.
28.12.2013
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 10:33 | Сообщение # 400 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата lumineuse5388 ( ) Ek_Ov, так, хорошо, а мне как с ним работать? Я не учитель, я родитель, вряд ли чего путное насоветую.
29.12.2013
|
|
|
| |
|
homsa | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 16:38 | Сообщение # 401 |
homsa
Должность: английский язык
|
56 |
1 |
Offline |
|
Эх,гимназия на Вас накладывает ответственность такую, что вы ее и на детей разделяете. Если бы мне недавно не сказали,что мальчик в моей группе аутист, я бы так и продолжала думать, что ему просто необходимо больше времени, чтобы найти ответ; что мне нужно немного подождать, направить и потом похвалить. К слову, учу я его третий год.
29.12.2013
|
|
|
| |
|
NastyTim | Дата: Пятница, 10.01.2014, 13:00 | Сообщение # 402 |
NastyTim
|
90 |
3 |
Offline |
|
lumineuse5388, извиняйте меня, а вдруг он Вас просто боится?! И от того немеет на Вашем французском. Не думали об этом? В шестом классе я так боялась свою француженку, что на уроке слова не могла сказать; всё выученное дома и повторенное без запинок на перемене улетало далеко-далеко... Я просто немела, стоя перед этой женщиной. А в 9-ом классе я заняла третье место на городской олимпиаде всё по тому же ненавистному для меня французскому. Но к тому времени у нас уже давно была другая француженка Вуаля.
10.01.2014
Сообщение отредактировал NastyTim - Пятница, 10.01.2014, 13:01
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 15:57 | Сообщение # 403 |
lumineuse5388
|
259 |
1 |
Offline |
|
NastyTim, ну он же не боится подойти и спросить, как сказать "черепашки Ниндзя" по-французски... нет, ну я понимаю, бывает несовместимость, ну не подходит учитель данному ученику, ну извините, я-то не виновата в том, что он попал ко мне в группу... вот сегодня опять, после каникул обнаружилось, что у него не сделано задание, которое я еще до каникул задавала, просто не успела проверить тогда, потому что настроение уже было новогоднее и мы смотрели мультик. А он мне говорит: Я не успел его сделать...
13.01.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 17:23 | Сообщение # 404 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата lumineuse5388 ( ) просто не успела проверить тогда, потому что настроение уже было новогоднее и мы смотрели мультик. А он мне говорит: Я не успел его сделать...
13.01.2014
|
|
|
| |
|
AlinaSergeevna | Дата: Пятница, 17.01.2014, 05:32 | Сообщение # 405 |
AlinaSergeevna
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Английский язык
|
47 |
5 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) Дети как дети и ученики как ученики, школа как школа и жизнь как жизнь. Недавняя статья, очень подходящая к этой теме и ее подзаголовку в целом. Я бы ее на цитаты растащила, но многие и так читали уже, наверное.
Юлия, спасибо вам за ссылку на мою статью «Дети как дети и ученики как ученики, школа как школа и жизнь как жизнь».
Как нам, учителям, не нервничать? Думаю, мы порой сами себя накручиваем, реагируя на свою производственную жизнь излишне эмоционально. Об этом – моя другая статья
«Кто выводит нас из нас, или Парчовый ларчик, который нам не нужен»:
Конечно, легко говорить – труднее сделать. Лично мне в данном вопросе помогло самопрограммирование. Я придумала себе … МАНТРЫ. Свои собственные мантры. И пользовалась ими. Мои мантры см. в статье
«Мантры от усталости учителя»:
17.01.2014
Сообщение отредактировал AlinaSergeevna - Пятница, 17.01.2014, 05:34
|
|
|
| |
|