Если бы вы много знали, то не торчали бы в школе!
|
|
Iamhappy8108 | Дата: Четверг, 06.12.2012, 17:29 | Сообщение # 1 |
10 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, дорогие коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести в такой ситуации. В школе работаю второй год, и всё складывается хорошо, но сегодня всерьёз задумалась, а не стоит ли мне уйти. Сегодня на уроке в 8 классе выполняли упражнения на закрепление темы. Одно из них выполняли самостоятельно, затем должна была быть проверка. Один из учеников играл в телефон, на мои замечания и просьбы убрать его реагировал, но не больше чем на пару минут. Спросила как раз его, он ответил: "Да я не знаю!!!" Я в ответ: "Но ты даже не пытаешься узнать". От него: "А вы что, всё знаете, да? По вам незаметно! Если бы вы много знали, то не торчали бы в школе!"
Всё. Занавес. Шок и полное незнание, как себя вести, как ответить на такое хамство. Классному руководителю жаловаться не стала, решила разобраться сама, сказала ему остаться после урока, но он сбежал. Теперь сижу и не знаю, как реагировать, как идти на урок в следующий раз и идти ли вообще. В общем, похоже, я сама виновата, упустила все возможности его поставить на место... Помогите, пожалуйста! Стоит ли рассказать классруку? Или такие вещи надо решать самой? Заранее спасибо за любой ответ.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:30 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Iamhappy8108) Стоит ли рассказать классруку? Не стоит.
Читая другие темы форума, могу предположить, что некоторые наши пользователи собрали бы информацию о великих, замечательных, классных ученых и людях другой профессии, которые были и учителями, работали со школьниками. Ну и провели бы беседу на тему.
А вообще, ответить ученику что-то адекватное на перемене перед следующим уроком стоит.
Quote (Iamhappy8108) Если бы вы много знали, то не торчали бы в школе! Вполне разумное суждение, учитывая современные российские реалии, популярное среди неучителей, которые не могут понять, что умные, активные, интересные люди работают за 5 тыс.р, обучая "балбесов", они предполагают, что в школах работают только неудачники, которые больше ничего не могут, собственно, и пришли они от безысходности. Вам можно показать, что высключение, или наоборот, что то, о чем говорит ребенок, бывает редко. В общем, в зависимости от собственного отношения к высказыванию.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Iamhappy8108 | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:56 | Сообщение # 3 |
10 |
1 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) люди работают за 5 тыс.р, обучая "балбесов", они предполагают, что в школах работают только неудачники, которые больше ничего не могут, собственно, и пришли они от безысходности.
Обидно, что это сказал именно балбес, не побоюсь этого слова. По всем предметам его тянут на тройки только потому, что двойки ставить нельзя, выпивка, курево и т.д., всё присутствует. Я понимаю, если бы он в чём-то был спец, увлекался чем-то, но от таких слышать подобное в свой адрес очень горько и обидно до слёз...
06.12.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:04 | Сообщение # 4 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Не тот уровень, чтоб ещё классрука привлекать. Да и проблемы, как таковой не вижу. Это всего лишь один из класса. Телефоны - это вообще всеобщая проблема, а знание/незнание... Могу предложить пару ответов на такой случай: "Всё не может знать никто" и "Не стыдно не знать - стыдно не учиться". Quote (Главный_редактор) А вообще, ответить ученику что-то адекватное на перемене перед следующим уроком стоит. Не уверен - отвечать нужно сразу, спустя какое-то время уже поздно. Насчёт же "торчания" - тут ответом может быть только причина, по которой пошли работать учителем.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:07 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Не уверен - отвечать нужно сразу, спустя какое-то время уже поздно. Ну, может, да, неправильно сказала. Например, как-нибудь между делом, не акцентируя внимания, но чтобы было понятно, что в ответ на это замечание. Возможно, этот ученик уже давно забыл, что сказал вам это.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:07 | Сообщение # 6 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Iamhappy8108) Обидно, что это сказал именно балбес, не побоюсь этого слова. По всем предметам его тянут на тройки только потому, что двойки ставить нельзя, выпивка, курево и т.д., всё присутствует. И из-за такого бросать школу? Вряд ли стоит это делать... А вот тянут зря - потому такой и борзый.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Iamhappy8108 | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:11 | Сообщение # 7 |
10 |
1 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Не тот уровень, чтоб ещё классрука привлекать. Я тоже так считаю, мне кажется, классрук - это уже предпоследняя инстанция, когда всё перепробовал. Просто знаю, что коллега моя в аналогичных ситуациях пишет докладные, разбираются завучи, а мне не хочется, но самой разобраться тоже не получается, быстро не среагировала, а оставить всё без внимания тоже как-то неправильно... И как вести себя с ним и проводить беседу (если вообще проводить) не знаю. Честно говоря, смотреть на него противно. Хоть это непрофессионально и на учеников не обижаются.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:14 | Сообщение # 8 |
Rezerv
Ранг: Аспирант (?)
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (alsergast) По всем предметам его тянут на тройки только потому, что двойки ставить нельзя, выпивка, курево и т.д., всё присутствует. Вот об этом и надо было прямо ответить. Что с его знаниями и в школе делать нечего.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Iamhappy8108 | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:14 | Сообщение # 9 |
10 |
1 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) Возможно, этот ученик уже давно забыл, что сказал вам это. Наверняка забыл, но все остальные-то слышали. И пойдёт теперь цепная реакция...
06.12.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:25 | Сообщение # 10 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Iamhappy8108) Наверняка забыл, но все остальные-то слышали. И пойдёт теперь цепная реакция... Не будете сами заострять на этом внимание - не будет и реакции. Как говорится "собака лает - ветер носит"... И нечего себя накручивать попусту
06.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:25 | Сообщение # 11 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (Iamhappy8108) Один из учеников играл в телефон, на мои замечания и просьбы убрать его реагировал, но не больше чем на пару минут. Спросила как раз его, он ответил: "Да я не знаю!!!" Я в ответ: "Но ты даже не пытаешься узнать". От него: "А вы что, всё знаете, да? По вам незаметно! Если бы вы много знали, то не торчали бы в школе!"
Ноу проблем. Забрать телефон и отдать только родителям. На вопрос вопрос - если ты такой умный почему сидишь здесь а не в Газпроме?
06.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:26 | Сообщение # 12 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Не искать проблем на пустом месте.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:51 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Забрать телефон и отдать только родителям. Ни в коем случае! Боже Вас упаси! И думать об этом забудьте! Он сейчас же Вам скажет и скажет при всех, что Вы силой отняли у него телефон, потому что на свой заработать не можете!! И потом об этом вся школа будет трубить! Quote (AlinaGor) На вопрос вопрос - если ты такой умный почему сидишь здесь а не в Газпроме? И это не совет! Очень напоминает ответ: Почему Вы думаете, что я интеллигентный человек? Может быть, я такой же хам, как и Вы? Quote (Rezerv) Вот об этом и надо было прямо ответить. Что с его знаниями и в школе делать нечего. Вы считаете, что отсутствие знаний у этого балбеса и частное мнение, что ему в школе делать нечего, являются вразумительным ответом на его пусть и нахальный и глупый, но вопрос? Нет! Это далеко не так. В этом случае он выходит победителем из этого маленького, но поединка. Я согласен с alsergast! Quote (alsergast) отвечать нужно сразу, спустя какое-то время уже поздно. Насчёт же "торчания" - тут ответом может быть только причина, по которой пошли работать учителем. Нужно было подойти к нему близко-близко и, глядя ему прямо в глаза, спокойно и достойно рассказать, зачем Вы пошли учить детей. Любых. И таких, как он. Сказать, что есть Знание. Вы должны найти такие слова, чтобы сохранить не только Ваше профессиональное достоинство, а встать стеной перед ним, защищая всех Учителей. Вспомнить многих из них, вспомнить славное имя Януша Корчака, для которого жизнь его ученика и его жизнь - единое целое. Нельзя позволять таким сопливым, но уже борзым, унижать Учителя.
06.12.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 06.12.2012, 20:52
|
|
|
| |
|
Iamhappy8108 | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:58 | Сообщение # 14 |
10 |
1 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Ни в коем случае! Боже Вас упаси! И думать об этом забудьте! Он сейчас же Вам скажет и скажет при всех, что Вы силой отняли у него телефон, потому что на свой заработать не можете!! И потом об этом вся школа будет трубить! Вот-вот!
Quote (Александр_Игрицкий) Нужно было подойти к нему близко-близко и, глядя ему прямо в глаза, спокойно и достойно рассказать, зачем Вы пошли учить детей. Любых. И таких, как он. Сказать, что есть Знание.
Спасибо, на будущее учту. А сейчас как поступить, когда всё уже упущено?
06.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Четверг, 06.12.2012, 21:02 | Сообщение # 15 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Он сейчас же Вам скажет и скажет при всех, что Вы силой отняли у него телефон, потому что на свой заработать не можете!! И потом об этом вся школа будет трубить!
Сказать он может и похлеще, потрубят и забудут (если будут?) а вот смолчав вы уже точно разрешили ему не вербально сказать похлеще.
06.12.2012
|
|
|
| |
|